微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐的泅渡

热度 1已有 464 次阅读2011-1-24 21:46 |个人分类:丁白散文诗歌及随笔作品

快乐的泅渡

--读诗人王琪的<<远去的罗敷河>>

丁白

<<远去的罗敷河>>,是诗人王琪的09年1月出版作品,我拿到手已经有一段时间了,王琪是我十六年前就熟悉的兄弟,每次他出版新的书总会寄上来给我,并郑重的写上“丁白老兄指正”.每一次收到他的作品的感觉是一次比一次厚重大气。最近,上海一直在断断续续的下雪,在大雪来袭过六次上海后的最后一天,我病倒了,身心疲惫,无心吃喝和写作,忽然,看到书架上醒目的<<远去的罗敷河>>,就用了很大的力气来通读该部诗集.

“停下来,让我再想想

用了三十多年,仍然不能够

原谅我曾经犯下来的错

对未来,我仍然一无所望 ”

--诗人王琪一开篇就用这样的语句渲染了他的感情和对于他的好像悲剧的时光的密码诗《停下来》,诗人的抒情从生活本质出发,写出了诗人的追求和彷徨,三十而立,诗人用著作等身的诗集来包装自己的疼.

这部《远去的罗敷河》,主要是献给他自己的故土和父亲的诗篇,下部的开篇语《谁取走了我内心的灯盏》,一句话就暴露了玄机。《你把我留在尘世》忽然让我马上想到自己的父亲,也曾多病无人照料,多么浓的父爱,多么浓的乡愁啊。

其实,诗人一直在追寻一种理想的生活,在日子的流失中,《你总想在春天做些什么》,而美丽的句子拂拾既是,“风伸出他温柔的手臂,抚摸着冷酷一冬的脸颊,你封堵了记忆之门,把细碎而斑驳的阳光拥揽胸怀。”

--诗人王琪诗中始终是禅机乍现,把平凡的时光和文字点缀的无比美好。

《谁是天使》:谁是天使,降临在昨夜的梦中,穿过我未穿过的时空,怀着理想主义的色彩,以隔世般的感觉,用洁白的羽翼,驱走阴霾。多美的抒情和对未来的徜徉,而“我想我还活着,清醒于这个尘世,灵魂里长有一双雪亮的眼睛,所以,我隔着现实的沟壑,也能飞跃。”这里诗人用夸张的表达,把自己的心底里的秘密显露无疑。诗人总是在抒情的同时向往跨越的泅渡,这不是一条河能隔的断的。当然,所有的抒情诗人都会在诗中描写故乡的小河--也是养育了一方水土的母亲河和自己的父母--养育自己长大的亲人,王琪更是如此。他感情凝重的唱起一支支歌谣,把不舍和深情凝聚其中。

在《远去的罗敷河》中,诗人在《你把我留在尘世》中写道:邀寄天国的诗篇遗落在罗敷河边,允许我此刻再次想起你,想起你--,把我一个人留下来,留在尘世。”--经典的抒情场景再现。读到这里,我再也无法控制眼泪,眼泪随着诗句的延伸落了下来,让自己不禁自由的泪流满面。

其实《远去的罗敷河》这本书,也是王琪的近两年作品纪元整理和发表的重要作品的集锦,很有文学价值,也很有研究参考价值,对于诗人王琪的作品是一次厚重的检阅。从诗句的字里行间,诗人已经从小我走向大我,从抒情的笔法上看,比之前的作品已经有相当程度的提高。

“围着一双年幼的儿女,让贫穷而知足的生活变得幸福,偶尔,也会象一只慵懒的猫,你伸伸腰肢,躺在暖阳下,吸吮着那罐自酿的蜂蜜,安享春天的温暖。”--平缓的抒情,把平淡而必须的爱演绎的完满不已。

在感冒的病痛中,读诗人王琪的诗歌是一种疗伤的姿态,他超越了现实的抒情,把我们的感情义无反顾的带到未来境界,跟随他禅机隐现的灵感做一次次思维的泅渡,躲过千劫的验证和历经磨难内心的苦楚,把春天如此纯净的带给我们,这是诗人王琪在冬天的罗敷河边就有的预言,把未来自己真正想要的生活、想要的一切坚持写出来!

我相信诗人王琪的心里,充满泅渡后到达彼岸的快乐!

丁白

于上海家中

2011,1,23

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 wyF稻香 2011-1-27 10:10
给老师拜个早年!新年快乐!
回复 诗人丁白 2011-1-27 19:56
wyF稻香: 给老师拜个早年!新年快乐!
谢谢,祝你新年快乐!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-9 14:46 , Processed in 0.065308 second(s), 18 queries , Gzip On.