找回密码
 立即注册

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

佛徒众生相

热度 3已有 825 次阅读2011-10-4 21:23 |个人分类:随笔| 众生相

母亲来深圳小住,从老家带来些素香肠,口感味道极好,以前从未吃过,忙问母亲哪里得来?母亲说去宝山庵拜菩萨,庙里尼姑听说她要去深圳看儿子,特意送了点素香肠,说是吃了会得菩萨保佑。我心里顿生感激,常年在外,对家乡事情知之甚少,忙跟母亲打听详情。

 

    原来,我所居住的小山村,几十年前有个香火不错的庵子,文革时期“破四旧”给砸毁了,年轻一点的人压根不曾知晓。前年突然来了个小尼姑,据她本人所讲是从西藏而来,原本在西藏有个很大的庵堂,因为拆迁,这些尼姑就被遣散了,各寻道场,小尼姑受不了大场子当家师的脸色,于是自己想找个地盘修行。也不知道从哪里得知宝山湾曾经有个庵子,便独身前来。在原先庵子的地基上搭了个棚子,于是开始布道弘扬佛法。大概过了一年时间,小尼姑四处奔走化缘,有了一点积蓄,便修建了一间简易的庵子,没钱竖不起佛像,找了幅印刷佛相贴在墙壁上,早晚供拜。母亲说,小尼姑的生活异常清苦,买点米面自己煮着吃,在山上摘些树叶野菜回来,胡乱炒个半熟下咽。我嘱咐母亲,家里菜地里有吃不完的菜就给她送些去,出家人也不容易。现在小山村居住的人也越来越少了,信众就更寥寥无几。母亲说尼姑人很不错,待人也客气,和村里人关系处得都很好,初一十五大家去庵里许许愿顺便看下她,丢个十块二十块钱的,她便去街上买些素香肠回来,自己平时舍不得吃,有人去了聊得投缘,就送一些素香肠做人情。

 

得知这些事情后,心中久久不能平静,我被她这种精神所打动,一个人一两年不畏清苦,坚守着自己的信念,用心事佛,叫人心悦诚服。我跟一些信佛的朋友多次提起这个小尼姑的事情,希望他们有条件就给予小尼姑布施,或者大家一起呼吁社会,给小尼姑一些实质的帮助,积德招感幸福之果报。朋友们应付着我,大都不了了之。

小尼姑是佛教界的弱势群体,她已经努力了,可关注者极少,没办法,她只有自力更生,问村里人要了几块贫瘠的土地,自己种植些农作物,勉强维持生活。

我对宗教不是特别迷信,尽管家里收藏了很多宗教方面的书籍,如《圣经》、《佛说无量寿经》、《金刚经》等等。我是因为研究哲学从而关注宗教的,这些经书慧语大都有它哲理的一面,所以才能流传,才有信众。我喜欢用辨证的眼光来看待宗教,汲其精华,去其糟柏。这样说可能会遭到那些宗教卫道士的斥责与不屑。

然而,究竟有多少真正意义上虔诚的宗教徒呢?我看不多。其他宗教且不说,单说佛教,我身边的居士信徒不计其数,我看他们所言所行,怎么也看不出有多深的修为和悟性。叔本华说过,一个人只要有可能就应该像伟大天才那样思考,像普通人那样说话。释迦牟尼就是个大天才,洞达人生痛苦本源,断除生老病死根本,知行合一觉悟成佛。而我所看到他的信徒者中,大多数人都言行不一,叶公好龙,而且故作其态,甚至故弄玄乎,说些自己都并未参透的禅语成天糊弄人,在我看来,佛性哪是体现在禅语上,吃喝拉撒,佛法自然。我只能说他们迷信,或者善于表演。我所提到的那个庵子清贫至极,无人问津。雪中送炭何曾见?锦上添花寻常事!那些闲情雅兴的居士们在干吗?忙着去那些名山大寺游玩,忙着和那些有名望的大和尚合影留念,忙着写些假大空的游记感悟。我为佛祖悲哀,其实我心中没有释迦牟尼,也没有南海观音,我心中的佛没有男女性别之分,甚至不知其容貌,枯坐在那里,也无须跪拜。冥冥之中,教我行善,去我贪念。佛无法保佑众生,也拯救不了一切,否则,汶川地震我十万同胞就不会瞬间变成亡灵。佛无法,但有觉悟,佛可以指我迷津。

 

小的时候读《增广贤文》,其中有一句“不近僧道,便是好人”,给我留下了极其深刻的印象。

信佛的人,大都知道藏传佛教,在政教合一的旧西藏,大喇嘛就是核心统治者,对农奴的统治丝毫不亚于奴隶主,剥削手段极其残忍阴险,稍微有点历史常识的人应该都知道这段血泪史,我一直不明白这些佛教徒,是怎么做到一边诵佛经,一边割下农奴耳朵、剥下农奴之皮的!佛不是说众生平等吗?所谓慈悲为怀,又是说给谁听的呢?时常看到古装电视剧里,那些衣裳整洁的壮年和尚,跑到村子里问贫寒瘦弱的老婆婆讨口饭吃,美其名曰“化缘”。我实在替他们觉得可耻,有手有脚,不自力更生,不等价交换,厚着脸皮去找人乞讨,这种隐蔽的剥削手段,这种世代混饭果腹的生存方式,难道是释迦牟尼祖为他的徒子徒孙早就谋好的生路?我宁愿认为是后来的佛教徒叛道了。

 

自古酸腐文人多信佛,李叔同就是最典型的一个。此君颇有些才艺,都传他有灵性悟性,是个罕见的得道高僧。十八岁娶妻,后留学日本,又拐骗了一位日本美术模特回国,据说他还是第一个聘用裸体模特教学的人,不知道佛祖见到裸女会有何感慨,是扔件衣服叫她穿上呢,还是闭上眼睛说一句阿弥陀佛。就是这么个具有革新意识的大才子,家中有娇妻,育有子女,他说不管就不管,自己甩手出家了。任凭娇妻幼子再三哭求都决不回头,真是“其心之固,固不可彻”啊!如此害人精、冷漠无情之人,他参透的到底是哪门子的佛法啊?三十九岁正式出家,国难当头,他躲进寺庙,不问世事。由此我想起朱元璋当年的一段趣事来:

当年朱元璋击败陈友谅之后,一天微服独宿于钟山某寺。寺院主持见元璋相貌凶恶,心中惮惧。夜半,无法入眠,轻敲元璋之门,要和他讲佛论道。先问元璋姓名,见他不语,索性兀自讲起佛法,言称人生在世,当须清心养性,与世无争云云。元璋待其说完,突然拔剑架与其颈项,怒目而视。主持惊惧万分,四肢哆嗦。见此情景,元璋放声大笑:“你不是对我讲修行么?如何吓成这般?看来你的修行还不够啊!当今天下,元廷腐败,民不聊生,你却躲在深山,独善其身,有何资格枉谈佛法!”说罢,收剑归鞘而去。次日,元璋离去,在墙壁题诗一首:“杀尽江南百万兵,腰中宝剑血犹腥。山僧不识英雄主,何必哓哓问姓名!”主持看罢,默立良久,羞愧万分。

 

在我的身边也有这样一群人,比如某位局长,爱好舞文弄墨,自称信佛,吃斋诵经,俨然六根清净之人。在他的带动影响之下,身边一大堆溜须拍屁之徒都跟着皈依信佛了,一时之间,相谈必提佛经,个个都超凡脱俗了。就是这样一个领导权威级的人物,却在外面背着老婆养起情人来,而且情人颇多,又不善管理,老情人小情人经常争风吃醋,闹出好多笑话来。当大家窃窃私语议论不停时,他老人家却闭目养神,嘴里念叨着:“菩提本无树,明镜亦菲苔,本来无一物,何处惹尘埃。”荒唐之极,叫人简直无语,哭笑不得。

 

有一次,听一个在寺院常住的居士朋友说,一位年过百岁的所谓得道高僧,在其寺院自编的佛门杂志中叙述道,某年,他带着个弟子去济南弘扬佛法,当地大旱,趵突泉泉水都干枯了很久,他为了给当地人谋福祉,打座诵经半小时,泉水立即喷涌而出。朋友问我信不信,我说你打死我都不信,你不打死我我就更不信。朋友接着又说,他经常观察老和尚,凡是有高官富商来拜见,老和尚特别热情,眉开眼笑,大谈佛法,再三嘱咐且语重心长,然后,一起合影留念,事毕定会收到个大红包,心情好不快哉!平时一般信徒,黎民百姓,自是不会有多少红包,任凭人家挈诚跪拜,他端坐在椅子上闭目养神,不动声色,像个活菩萨,优哉游哉地打着瞌睡。

 

佛徒众生相,无法一一描绘,在我看来,真正的佛教徒其实只有佛祖释迦牟尼一人了,自唐宋以后,就没有真正的 大和尚,后来的所谓信徒大都是东施效颦丑态百出,稍有修行者充其量只是传佛者而已。品位是模仿不出来的,觉悟更无法教诲。倘若信佛,口不必言,更不必故作其态,心向佛中行即可。

 


路过

雷人
2

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 紫竹林下 2011-12-20 10:56
佛徒也是人,只要存善心!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-19 20:03 , Processed in 0.075503 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部