微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗选2006(二)

已有 253 次阅读2007-1-12 23:17 |个人分类:醉风亭

劈柴过冬

我注意到它的反抗
这让我露出一点点吃惊:
一块木柴在斧子下弹起
并发出清脆的响声,震动了楼道。
它不同于刚才那堆朽木,  拿下它
比我们预料的,要多费些时辰。

劈柴的人
把它横放在两级楼梯之间
要拦腰斩断。那是我从小区门口
随口叫来的一个民工
他的外衣破旧
看不见他手臂的肌肉
他呸了一口,像要朝谁吼叫

“吭!”---他再次把斧子举起来了
隔壁房间的二战大片里,大江边上
中尉和他的两个伙伴
刚刚把子弹从枪膛里退出
换上了刺刀

尘灰行

――读《长干行》

无法阻止的深秋,栗子们

拥挤着向腐烂开拔

那样傲慢地,尘灰说出了风

说五月的长干,天不可触

猿声不可触

只有门前的绿苔深了,更深了

那是八月

蝴蝶成双,西园绿草覆镜。

十月迁徙,漫天蔽日

都是久望的潮水

水横大野,用尽十六家皴法

一切就像灾难就要来临

或者就要消失殆尽了。秋尽时

我曾跟随一队溃散的蚂蚁

到瞿塘

看行舟、白骨、桥柱……

看江心一块巨石百年不移

你知道我为何伏在那里

并自名滟滪

咖啡之夜

―――赠风事、兰雪、南方狐

咖啡托上来的时候,我们每个人

将得到不同的一杯。嘻,嘻嘻,哧哧,哈哈,

不怕惊动天上人。笑声在上空

搅动着四个城市的空气。

“我晕,妇女代表大会在北方向开了呀?”说这话的

是师永涛。他当然可以从邻桌移过来加入,

或喊一声女诗人万岁,再以

师永涛的速度撤离。

嘻嘻,好热闹。这是兰雪。在3721,我搜索过这个名字

最先从跑道驶出的,是雪佛兰SPARK

Matiz的最新一代,它轻便、动力适中,适合这位

难得高声的山东女诗人。

风从杭州山顶吹过来,

从风事的诗里吹来,是令桃花得气的那种。

慢下来,四个人踮起脚,回到盛唐

世间便再无鹤舞,也无桃花了。

南方狐我至今无缘一会,但我们

肯定会在某个水曲涧响的地方

相遇并拥抱。让达利的面团钟软下去,流淌

再流淌,我们便在一起了:切成细丁的柠檬皮,少许的

加利安诺甜酒和玉桂粉,呵呵―――少许的慵懒。

说到相会之日,笑声小了一点,可那又有什么关系呢。

过了今晚,就处处是阳关了。流觞曲水之后

依旧是柳,我们折柳于渭城

并毫无心肝地大笑了。咖啡呀咖啡,怎么还没有端上来

我们都隔着屏幕,闻到了它。

她叫卡布基诺、薛涛或洛丽塔?那在杯底浮沉的,

那蚱蜢舟载而不走的,年年相似。早起的太阳

会端出新的一款。而我们只是我们。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 汉江 2007-1-16 10:41
这首诗不同于劈柴,它是个细活——写得细而活。不仅如此,最后一节撑大了背景并赋予了这首短诗更多的蕴涵。欣赏![quote][b]以下为blog主人的回复:[/b] 谢谢大哥细读:)[/quote]
回复 浅了浅了 2007-1-16 13:34
进来学习 问候您![quote][b]以下为blog主人的回复:[/b] 客气了,请多批评。[/quote]
回复 朱枫 2007-1-18 18:29
这首用力狠呀。结尾的一笔增加了诗的空间。[quote][b]以下为blog主人的回复:[/b] 兄长多批。[/quote]

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-18 20:44 , Processed in 0.074072 second(s), 19 queries , Gzip On.