微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【秦华随笔】被邀参加正大综艺《中国范儿》汪国真访谈

已有 359 次阅读2012-1-4 21:44

【秦华随笔】被邀参加正大综艺《中国范儿》汪国真访谈

http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d973430102dutc.html

一、缘由:

2012年元旦从无锡回来看到邮件邀请我们参加,因为热爱诗歌,所以答应了,通过电话。短信、邮件邀请了50名左右的诗人,但节目录制的时间不好,大多数人都上班,来的20名诗人是辛苦的,大冷天很早就从家赶出来,有的人连早饭都来不及吃,节目结束时已经快两点了,许多人却没拿到发的面包,只能饿着回家了。他们是被我召集来的,我又好心办坏事了。

给我的地址是老沪闵路(见邀请函),其实是沪闵路166号(南宁路989号),我查过丁丁地图上海交通http://www.ddmap.com/map/21/channel-bus.htm  结果是要我坐地铁三号线在石龙路下走一分钟就到了。问过别人却被指错了方向,走了不少冤枉路,回头再问协管,却说我下错了应该在南站下,又给接人的司机电话才知道如何走,赶紧再搭车到火车南站我乘坐了到中国馆的专车(只有我一个客人和一个司机的老领导),在北广场下来,按老领导指示过地道,沿着柳州路找到了南宁路。估计又走了近20分钟才走到摄影棚。从石龙路出来到大棚就是一个小时。多亏走的早,还没有误事。几个朋友也是一样被误导而无法找到目的地。

二、现场:

在9点半到达摄影棚,导员交代了我发言的时间(第一个环节与最后一个环节),要我在发言时先介绍一下自己(这个是我没有想到的)与对汪国真诗歌的认识。交代好后被领进摄影棚并安排在第二排的正中间,交给我话筒。

开拍的时间近十点了,先是三位嘉宾上台,接着是央视主持人的赵屹鸥上来,节目开始,主持人赵屹鸥介绍嘉宾并引言汪国真出场。节目正式开始。

当提问时,我没有马上发言,而是一个汪国真的粉丝先发言了。接着我发言了——我是冲节目是为诗歌而作去的。

我将前一天晚上准备好的发言稿(见附录)又发到在手机里。但在现场却被主持人引导的忘记了自己准备的好的话。看来我真老了,曾经潇洒地主持节目、大会发言的人。而现在却无法凝聚自己的思想(好汉不提当年勇)。

最后一个环节是抬来一个有8个数字的道具,要汪国真翻两张回答里面的问题,其余的数字要大家选问。

汪国真翻了数字1,因为前面的题说他青年时期一无所有。题目是“诗歌已死”。汪国真也回答的巧妙,他说不是死是休克。

我在最后环节提问时选了梨花体这个题目,要汪国真谈谈对梨花体的看法并对诗歌已死这个说法,提出了疑问——我们现在常说的诗歌多是现代诗歌。诗歌应该包括诗词歌赋。赵屹鸥的反应还是很灵敏的。他马上解释是因为题板小掉了问号。哈哈!我想节目组多半不会保留不同意见的,估计会剪掉。

许多80后90后知道顾城、海子、舒婷等,但并不知道汪国真与他的诗歌。现场就有许多上海师大的学生(不少是研究生——没有课,不考试)在那里窃窃私语咨询与探讨。一个学生站起来回答的就是喜欢席慕容。嘻嘻!

三、印象:

汪国真看上去是儒雅型的。说话也慢条斯理的,而坐姿却很军人。腰板笔直,两只手基本都是放在双膝,激动时就不停地擦膝盖。谈到他的书画及谱曲,我们看到了他写出的狂草有毛泽东的范。背景音乐放过白雪唱的汪国真谱曲的苏轼的《水调歌头。明月几时有》。

网络中有许多对汪国真的看法,是是非非的,我也转载了几篇。我还是比较喜欢梅梅子的观点——汪国真的诗歌是在他当年的环境中火爆的。不能用现在的眼光看待。

浙江劳动报主编嘉宾说:“如果汪国真能够一直写下去,说不定是中国的李白”。

但汪国真却转行了,正如中国古语说的“见好就收”。

节目时,我就很想问问汪国真为什么许多靠诗歌出名的诗人都改行了?话到嘴边还是收住了。诗人不容易,大家都包容点吧,文人不能相轻哦。

这档节目如果能够做一系列的诗歌节目,让写各种题材的诗人比如北岛、舒婷、洛夫、王久辛、灵焚......还有赵丽华、车延高等等都集聚起来做诗歌大讨论,收视率一定很高。。。。。哈哈!异想天开。

四、附录:

1、邀请函:

中国校园散文诗学会、中外散文诗学会上海分会:

您好!

我们是上海唯众传媒全新公众风范人物访谈脱口秀《中国范儿》节目部,1月4号上午9:30到12:30汪国真先生将做客我们节目。“既然选择远方,就应风雨兼程”“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”都是汪国真先生的作品---青春追梦的年代掀起的一股汪国真热潮至今还暖在我们的记忆里。

但是熟悉汪先生诗歌的朋友们,是否知道汪国真先生曾经做过7年的车间工人?是否知道他曾经最大的愿望是一个月2块工资能涨到一个月10块?是否想了解他怎么从一个烂字王成为一名书法家?

相同的岁月里,不同的经历,不同的经历里,同样的感怀。我们诚邀中国校园散文诗学会、中外散文诗学会上海分会热爱诗歌文学的朋友们作为本期观众一同感受汪国真先生酸甜苦辣的人生故事,收获内心的感动与真情。

10人以上可以确定集合地点,专车接送。录制现场提供茶水和面包,录制结束可以与嘉宾合影留念。

录制地点:上海南宁路989号(老沪闵路166号)

正大综艺电视制作中心

录制时间:1月4号上午9:30---12:30  

上海唯众传媒《中国范儿》

2、发言稿:

汪国真先生好!嘉宾们好! 

恕我直言。我不是汪先生的粉丝,也不是反对者,我仅仅是冲这个栏目是为诗歌而作的节目才来的。在当今诗歌被边缘化,许多出了名的诗人都转行的情况下,有人为诗歌说话是应该支持的。
    来这里的前两天,我查了许多有关汪先生的资料与评论,网友梅梅子说得好:只要有媒体与阵地,搞得再好一点,诗歌就会发展起来。
    我们只有敬畏诗歌,才能想方设法发展诗歌。汪国真先生以及像他这样热爱诗歌的人都值得大家尊重!谢谢! 不对之处多包涵。

2012年元月3日子夜于上海

五、转载怡人清香帅微博:

http://weibo.com/fmarshal?leftnav=1&wvr=3.6#1325681764546

今天观摩了正大综艺为湖北卫视《中国范儿》-汪国真一期的录制.对较熟悉的主持人的风范与水平及准备很赞赏!对汪国真,谈不上失望和希望,我选择一言不发。对诗歌有益的时候,我鼓掌,有一刻对他们讨论的大不以为然忍不住喊放屁!边上师大女同学踢我脚为我好,我说不急,声真大了他们会剪掉。

怡人清香帅 怡人清香帅:看到了这个曾经对我有过影响的人长什么样,什么性情,他很平和,很自恋(以收藏有关他的盗版书为荣),也很糊涂。编导的轨迹板不错。汪国真对梨花体也敢直言不讳,说明他是有追求的,只不过,再给他50年,中国只会多一个书法家,音乐家,或者什么家,但不会多一个伟大的诗人或者伟大的主持人。 (今天 18:34)   怡人清香帅 怡人清香帅:今天那个受众群体(13-20)在捧养韩寒,郭敬明等,这和当年汪国真热本质上其实没多大区别。但我们其实无须太苛求他们,这是时代的赐予与需求,且不论是否属于快餐文化,更不能奢望他们给文学,诗歌带来艺术的春天,某种意义上的一缕春风也不用盼望,他们是一种特定的气候中的成分,我们的春夏秋冬依然 (今天 18:45) 怡人清香帅
怡人清香帅:汪国真开场说的那个“萌”,我还是在家练了,我若“萌”了,他们要拍到晚上。连开场前我的预言都灵验了(待会会被调整到别处去,中间要大红大绿的,结果换两位女学生,一个是红毛衣,这对拍摄效果好,特别是红的),如果被人家解读成上海诗人的互动节目就冤枉了,因为请来的师大同学很多对此陌生。 (今天 19:16)

【秦华随笔】被邀参加正大综艺《中…

汪国真的兴与衰是谁的悲哀(作者:…

[转载]王九川:汪国真的伪艺术与真…

转载]对于汪国真的诗

[转载]汪国真的诗被盗版二十年——转…

谢轶群的《 新诗也通俗,诗人也流…

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-24 03:53 , Processed in 0.064322 second(s), 16 queries , Gzip On.