微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作(续七) ...

已有 189 次阅读2017-4-7 23:58 | 散文诗, 诗歌

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作(续七)

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [复制链接]

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 11:34 发表 
秦华老师,我写文章常常最先感动的是自己,然后就越读越沉醉,于是乎,不知道人家不被感动是怎么回事,然后自己想修改无从下手。老是寄希望于别人的修改,可别人又不懂我的内心,然后改了后我感觉又不对我肺腑之言。 ...

我这个人直率你别生气哦。
    你这个散文诗吧确实散了,没有凝练,浮在表面了。看似很美,没有内核。

你先比较我下面的两组散文诗,看看能够给你一些启发不?

【秦华散文诗】秋叶的思绪
          文/秦华
    凉风忽至,秋色苍茫,蓦然,我的乡思被拉得悠长悠长。泪眼朦胧,夜野无边,我在月下寻您。遥远的梦寐之地呵,您可曾被我的忧伤打湿?
    我是飘零的叶子,我在眺望远方。我蜷缩着,在异乡龟裂的泥土里努力挣扎。我挣扎,我——挣扎——
    起点到终点,路途迷惘;终点到起点,距离狭长。我站在距离之内,季节之内,情绪之内,自成一线,遥望。
    魂牵着思,思绕着梦。您的面纱,阻隔不了空灵的遐想。远乎?近乎?情呼?思呼?
    几丝小雨偷袭而至,将夏日的热情统统缴获,俘虏。而此刻的南国,老家的东厢房一定没有退却他的激情。几许浓郁的乡音,一定又在故土的上空萦绕、斡旋着……

根啊,我的故乡,我只有将自己幻化成泥土,才能靠近你吗?
    枝桠,我的摇篮,你在策划新的孕育吗?那么,请你等等我,等等我,我还没回来,我正在回家的路上……
【06/09/23于上海 2006年《四海一家》5期《中国散文诗90年(1918—2007)》】

原稿:
     文/秦华

冷风将至,我的乡思增长。
秋意写生,我的泪眼朦胧。
寻您,月光下,遥远的梦寐之地,早已被触摸不到的泪水打湿。
一片叶子望望远方,弯下腰,卷起裤脚,在异乡泥土上奔跑。
起点、终点,迷茫的距离,离它亦近亦远,站成一线,等待。
魂牵着思,思绕梦。您的面纱,阻隔不了空灵的遐想。
远乎?近乎?
几丝小雨偷袭着,把夏日的热情缴械,藏起。
南国的东厢房一定没有退却他的激情。
几许浓烈的乡音,在故土的上盘绕。
乡音,老人嘴角流淌的河水,将孩子的心田灌满丰收的灿烂。
根啊,故乡,在我梦里膨胀成飞翔的翅膀。
或许我的身体化为泥土,才能够靠近。
栖息过祖辈、父辈的枝桠,又有许多新枝嫩叶正在孕育。
(06/09/23于上海)

【秦华散文诗】浪漫,从此如花开放

文/秦华

也许那只是眼瞳里发生的一场邂逅。回味,让你成为一株空谷幽兰,一抹高脚杯里化不开的气味,一口必须默默咽下的思愁。
情感,删不了的是过去,看不清的属于未来。那是梦,是时间留下的一撮白色的灰,为生命多了一层透明的覆盖。
是否应该失去你?
是否可以得到你?
柳絮走动的春天,阳光跨越不了相逢与别离之间柔软的痛。在那些疼痛的沟渠里,一朵指纹的火焰沿着记忆在肌肤燃烧。

相逢是天意。
别离也是天意。
浪漫与生活咫尺天涯。一夜云雨留下的只有岁月中酸甜苦辣的牵挂。
其实,为浪漫而活着的女人都很傻。

心动的感觉总在疯长,每一次回味都意味着一生的代价。
如果有一天,你可以在电话的这一端,把虚幻的浪漫轻轻地放下,如清晨放下昨夜的那场梦。那么。那些疼痛的花瓣就会美丽地凋落,如五彩缤纷的泪。
浪漫,从此如花开放。

秦华,本名唐玲(笔名:笑歌、吾思)。女,祖籍四川,现栖居上海。作品被多种选集收入,获得过文学奖多次,钟爱散文诗,散文诗创作最虔诚的献身者。散文诗观:散文诗可以让我触摸到生命的奇迹,散文诗就是生命律动本身。

【选自2009年6月号《诗潮》第20页】

原稿:

【散文诗】浪漫  没有一个确切的定义

文/秦华

你眼瞳里走来美丽的邂逅,相逢一笑在昨天。回味,我成为那株空谷幽兰。难道我的凝眸处,是一段化不开的新愁。
梦中画面,前进倒退,删不了过去,看不清未来。那梦是抹不掉你舞动的痕迹。
我是否可以失去你?
相逢与别离用一种难以名状的痛,根植记忆。那些疼痛的沟渠流淌永远也无法痊愈的隐郁。
柳絮舞漫天,相思如梦齐;敛眉飞风情,寂寞悔梦人。遥望千里,绣一个失速的流离,彷徨在心电感应的沧桑里。
是天意安排?
是命运弄人?
浪漫, 没有一个确切的定义,明天难以预测。
悠闲的爱心总是躁动不安,一点点串成珠帘。那圆珠飘荡,唤醒酣然的美梦。思想种过的殷红,寄宿在真情的天堂。相逢与相知是激情浪漫过心语,感知同心。我把你的情感撰在手心,撰出思念的汗滴。
爱心是易碎的气球,空虚无度。爱心的嫩芽是软润无比的稚嫩,期待是幼稚的奢侈。
爱可不可以没有牵挂?沉默,在空气的边缘,疼痛的味蕾围剿怪异的构想,品尝出酸甜苦辣,流淌的有希望吗?
为浪漫而生的女人很傻,却甘愿把自己钉在情感的十字架。心动的感觉疯长,宁愿付出一切代价。在电话的那端,你给得起的浪漫,而我只能抓住电话的这端相伴岁月。就在记忆一段定格,就有心爱的烙印深埋。那些没有一个确切的定义的浪漫,是玫瑰为爱献上的葬礼!

(2009-04-18于上海)
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分778QQ
原帖由 泛舟天下 于 2010-6-10 13:29 发表

秦华老师,我也在关注这个访谈,受益匪浅。写了一篇文字,想请您给批批,又怕给您添负担。很矛盾。我先发在这里,如果您方便的话,就请帮我看看。冒昧打扰了,抱歉!

《小舍岭,其实不只是一个岭》

1、
从西往 ...

你好!看过你的散文诗了,我实话实说,请见谅我的直率。
这个散文诗没有新意,似曾相识的感觉。不能让人遐想联翩。
我们需要深入浅出——是说看似平常的句子却可以想到许多,有些看似不能够用的词语却有感觉在情理之中。

看看这篇文章,也许对你有启发。

[转贴]冯明德的《伪散文诗八大特征》

1.【无病呻吟】

标题:《爱的××》《××的情》。
内容:邂逅于某个时间地点,那眼神那笑容,令人执著追求,无怨无悔。
词汇:诺言、月朦胧水朦胧、海枯石烂。

其实【无病呻吟】者,还并未情爱过,或仅仅只是因为读过爱情诗,看过言情片,或某一瞬的青春萌动,便照样画葫芦的来一段抒情。

2.【春夏秋冬】

标题:《四季××》《××四季》。
内容:春的播种,夏的希望,秋的收获,冬的蕴藏。
词汇:芽苞、花朵、硕果、阳光、雨露、冰雪。

可能【春夏秋冬】者,对春或秋有所感悟,于是有了春,当然有夏,接下来是秋,就缺一个冬了,再凑几句,便完美无缺了。

3.【浮光掠影】

标题:《××山游记》《 ××水之行》。
内容:山的伟大,人的缈小,浪的诗情,水的画意。
词汇:山路、崎岖、攀登、波光、倒影、溶入。

【浮光掠影】者,到此一游,如此诗情画意的大自然,怎能不陶醉,不诗兴大发呢。帝王将相都到处题诗,何况是诗人啊,这山不白爬了,这水不白趟了,这一路不白累了?

4.【古诗新译】

标题:《古韵××》《××新意》。
内容:李白、杜甫、白居易或某名诗人的名诗名句翻译成现代口语。
词汇:——(破折号)、“”(引号)、《》(书引号)。

也许【古诗新译】者,江郎才尽了,或者一时半刻没有灵感,便在古诗中图方便。用现代语言、现代文本将古诗复诵一遍,以加强记忆。

5.【节日放歌】

标题:《献给××节》《 ××节放歌》。
内容:某年某月某日、某组织某人、某历史事件。
词汇:枪声、炮声、欢呼声、喜迎、欢庆、啊。

【节日放歌】者分两种。一是某报某刊有政治和形势的需求,应景而作;一是看到某报某刊的应景大作后,愚蠢一点的是步其后尘,聪明一点的是看到“五一颂”,就赶快炮制“六一乐”。

6.【同题生造】

标题:《小路》《向往》。
内容:根据应征标题或已示范的文字唱和。
词汇:如果是“小路”,就是弯弯曲曲,延伸向远方;如果是“向往”,就有希望的曙光,理想的彼岸。

【同题生造】者的蕴床主要是某些同盟诗人,或某一受应试教育颇深的诗人的革新之举——开卷考试。看谁望题生义、文字玩得好。

7.【陈词滥调】

标题:《火花集》《哲思录》。
内容:顺手掂来蜡烛,便燃烧自己,照亮了别人。冬天来了,春天肯定不远了。
词汇:名诗名句加几行文字,改几个字,只要本意未变,就富有哲理,就是箴言警句。
【陈词滥调】者,真的不是有意的抄袭,只是自己大脑库存里的复制、粘贴,不小心地做了薄利多销的批发商而已。

8.【平平仄仄】

标题:《白话文》《文言文》。

内容:天上人间,芸芸众生,古今中外,包罗万象。
词汇:文言文为主,白话文为辅。之乎者也对仗工整,流行语言也很压韵。

据考证,【平平仄仄】者年岁并不沧桑,古体诗词能背诵半箩筐,现代白话会说但不能入诗啊,否则太没有文化了。

冯明德 http://blog.sina.com.cn/sws2007
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 12:01 发表

感谢秦华老师的点拨,木芙蓉其实也是在为自己创造学习环境,木艮哥哥一定会来收藏和进行修改的。因为我喜欢断章,所以就爱屋及乌了,看不到跳跃的速度,呵呵~~借此再贴一篇自己的《断章》作为纪念:

断章——木 ...

这个比你上面的江南水乡要好,还需要深入浅出才是。

我放一篇我的散文诗,看看对你有启发不?

【秦华摄影散文诗】江南,一片淡蓝色花瓣 
文/秦华

原文与图片http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d97343010008dk.html 
朗诵地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d973430100c3sh.html
沿着水的脉络,游龙穿越成古老的图腾,轻轻地飘荡在月光的温柔里。让城镇信水而居,吹响一支湛蓝的长笛。
一根根疯窜的竹笋在屋后浅吟,柔美的肌肤润泽在江南的柔情里。
摆动的长撸有个划不圆的句号放在心上,肆意地伸向翻滚的波浪里,狂捞水的涟漪,舞蹈的水花开始滴落,滴落一长串撸声。日子渐渐变薄,渔火渺茫在天边。
风姿绰约的桥哦,在一片淡蓝色的花瓣上,如蝶、如鹰、如一根根羽翼预备飞翔。影子投向湛蓝的镜面上,开始扩张,渲染自己婀娜的身姿。
潇潇细雨中,一粒晶莹在闪烁,淡淡地忧伤、淡淡地心情,不断静静地绵延,凝视着鱼儿,聆听它的清唱。
仙女下凡了,飘动一条条丝带,将江南行走的汉子套牢。悄悄地呼你,内心有多少甜蜜的火焰。
青石、花岗岩、大理石、木版、竹竿,共赴露饮汗滚的日子。
丁香的指尖轻轻一拱,拱开青春的心扉,拱成月亮的妩媚。共赴日月的婚宴。
拾阶而下的梦哟,五彩斑斓地在思线的纤陌中漫步,朦胧地栖息在一弘古井里。生命坚韧的藤蔓爬上栏栅的诗行,纵横交错,伸展成一抹青苔。
岁月横过一道道尖锐的光线,不停地在水面上跳跃。清凉的一环环皱纹,在老屋的斑驳下,碎成一地古典。
江南,一片淡蓝色的花瓣,开在水乡的灵动上。
(07/01/30于上海)

【散文诗世界、天水日报、上海医药器械报、金三角、上海医药报、澳洲彩虹鹦等】

[ 本帖最后由 秦华 于 2010-6-10 14:25 编辑 ]
原帖由 秦华 于 2010-6-10 13:49 发表

我这个人直率你别生气哦。
    你这个散文诗吧确实散了,没有凝练,浮在表面了。看似很美,没有内核。

你先比较我下面的两组散文诗,看看能够给你一些启发不?

...

呵呵,正是如此,本来想全部砍掉重新写一个给你,但觉得还是这样本真地拿出来,比较能提供难看的典型,总要有个劣势的文本作为大家的警钟来读。这个是我很久前写的随笔,至于放在散文诗行列,是目前的搁浅。感谢秦华老师的真诚和直率。其实我当时沉醉你的《春天的玉兰》是看《秋叶思绪》开始的,这下我更加相信自己的路了。
要说启发,还是一般的说法,简直就是复读和重生的概念。我已经不止20次第阅读过你的这些篇章了,抒情的,哲理的,三章的,飞鸟般的哦,都研磨过。非常荣幸,牺牲自己,幸福千万家,这本来就是木芙蓉的精神所在。
小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。
犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。——宋.吕本中
原帖由 秦华 于 2010-6-10 14:15 发表

你好!看过你的散文诗了,我实话实说,请见谅我的直率。
这个散文诗没有新意,似曾相识的感觉。不能让人遐想联翩。
我们需要深入浅出——是说看似平常的句子却可以想到许多,有些看似不能够用的词语却有感觉 ...

谢谢秦华老师!占用您的宝贵时间了!欣赏这样的直率,就文字说文字,越直率越真诚。收藏了转帖,提醒自己。
原帖由 秦华 于 2010-6-10 14:21 发表

这个比你上面的江南水乡要好,还需要深入浅出才是。

我放一篇我的散文诗,看看对你有启发不?

【秦华摄影散文诗】江南,一片淡蓝色花瓣 
文/秦华

原文与图片http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d97343010 ...

听过朗诵了,也读过几遍文本的脉络,的确很受启发:就算是散文诗需要凝练的要求,也不能丢掉思绪的连贯和整篇文章的意蕴,要让人进入到诗意的最深层。这江南,柔情得如淡蓝色的花瓣,岂不是看到润泽的画境了吗?
深入浅出——这个是掌控的问题,也许练习才出真知吧!愿意受到美文的渲染,极致发挥灵性的思维,争取写一个好的出来。呵呵~~水不在江南,却有流动的蓝色花瓣附上音乐的声音来触动你的神经,当雨巷里的丁香吧!谢谢秦华老师!

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 14:28 发表

呵呵,正是如此,本来想全部砍掉重新写一个给你,但觉得还是这样本真地拿出来,比较能提供难看的典型,总要有个劣势的文本作为大家的警钟来读。这个是我很久前写的随笔,至于放在散文诗行列,是目前的搁浅。感谢秦 ...

哈哈!不小心掉进你设计好的陷阱里哦。
多亏我伸手还行。要不还不粉身碎骨,从此要退出江湖了呢。

会员

积分778QQ
原帖由 泛舟天下 于 2010-6-10 14:42 发表

谢谢秦华老师!占用您的宝贵时间了!欣赏这样的直率,就文字说文字,越直率越真诚。收藏了转帖,提醒自己。

别客气!多来交流,我不是专家也不一定是正确的。只要你用心了能够写好的。其实你的散文诗已经不错了。我是希望你再提高一些,可别消极哦。
我给木芙蓉的话也适用于你:首先要“我手写我心,我心表真情”,而后才是追求技巧。对你现在的这个散文诗做点小手术就能够拔高了。有些句子是很棒的。比如:

小舍岭,其实不只是一个岭,是我故乡的乳名
山野菜,一茬一茬老在坡上,大多没能走出村子

“山野菜,一茬一茬老在坡上,大多没能走出村子
老去的地方,却比枯叶还低”————————中间的几句是多余的

其他的你自己修改吧

[ 本帖最后由 秦华 于 2010-6-10 15:47 编辑 ]
原帖由 秦华 于 2010-6-10 15:16 发表

哈哈!不小心掉进你设计好的陷阱里哦。
多亏我伸手还行。要不还不粉身碎骨,从此要退出江湖了呢。

您有巾帼风范,木芙蓉也有英雄气概,咱俩就笑傲江湖吧!调侃一下,让气氛轻松些~~

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 15:02 发表

听过朗诵了,也读过几遍文本的脉络,的确很受启发:就算是散文诗需要凝练的要求,也不能丢掉思绪的连贯和整篇文章的意蕴,要让人进入到诗意的最深层。这江南,柔情得如淡蓝色的花瓣,岂不是看到润泽的画境了吗?
...

我感觉你做版主太合格了。因为你的评论很到位,也很有有诗意。“散文诗需要凝练的要求,也不能丢掉思绪的连贯和整篇文章的意蕴,要让人进入到诗意的最深层”。
    我写得也是江南水乡,我没有直接去写江南表象,但我写出水乡最典型的男女特征,因为水才有水做的穿蓝布花袄女人,有水就有桥,那些石桥,正是江南男人的柔韧、细腻的特征。

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 15:23 发表

您有巾帼风范,木芙蓉也有英雄气概,咱俩就笑傲江湖吧!调侃一下,让气氛轻松些~~

那天我就糊涂着呢,你是男还是女呀?
看文字你像是女的,而有时你的口气与胸怀又像是男士。就像我总被当成男的一样。
还要你明示了。
忘记性别行不?呵呵,是我们的一个斑竹同仁说的,秦华老师,您说行不?以前那个年代,称女子也为先生,那我倒希望回到那个时代去,尝试被人称呼先生的滋味。其实网络不必猜测,只要看文字就成。喜欢秦华老师的性格,这都跟作品和谈吐有关,在这次访谈录里,木芙蓉露脸最多了,虔诚希望多沟通交流,达到第一个突破点,就是思维的开窍,这个目的不是很高吧?喜欢自己从最基础做起,这是一贯的作风。
说到前面的一点评语,得你肯定,十分欣慰。你的内心沉淀是几十年的心血,自然也就可以将飞天的仙气盖在江南水乡的古桥之上,却湮灭不了水乡的内质。(男女这个借喻很透)敬佩和敬仰!

1万

1万

区斑竹

副总版主

积分18629

诗歌报论坛万贴俱乐部VIP会员《诗歌报》义工勋章

QQ
  楼主| 发表于 2010-6-10 16:57:09 | 只看该作者
两位都是仙女般的姐姐了,写作不可能脱离性别,一如飞儿一直从事智灵性女子诗歌研究,永恒之女性引领我们精神上升,这个智灵性用在男诗人上就不行了吧?
秦华老师的散文诗在语言的凝炼性,节律感上还是很讲究的,这需要特别的训炼,文章要三改.在这方面在我们需要学习的,你选择的意象很大众化,却写出了内涵和意境.
片片百合风中开放,飞雪含笑迎风起舞
color=#ff0000]点击进入→雪红红博客

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 15:52 发表

忘记性别行不?呵呵,是我们的一个斑竹同仁说的,秦华老师,您说行不?以前那个年代,称女子也为先生,那我倒希望回到那个时代去,尝试被人称呼先生的滋味。其实网络不必猜测,只要看文字就成。喜欢秦华老师的性格, ...

哈哈!我们就不研究性别了,许多人是叫我先生的。
    北京的大学教授灵焚(我们也是因为散文诗相识的)。去年在张家界见面后,我尊称他灵焚老师您好!他一定要纠正我不能叫他老师和您,他叫我秦华兄。
    我们就只看文字吧。
    喜欢我的性格就好。我也喜欢你的性格呢。你的悟性很好,估计你是O血型。你本来就开窍的哦,只是还没有钻进散文诗这个胡同里而已。
    你不要佩服我,应该佩服你自己。在这里,是你引导这我走路的要不了多久,你会超越我的。现在许多曾经要我点拨的人都跑到我的前面了呢。我只能做小学老师,到了中学就要教授来点拨了。
   我呀“长得特女人”“性格特男人”

会员

积分778QQ
原帖由 周飞雪 于 2010-6-10 16:57 发表

两位都是仙女般的姐姐了,写作不可能脱离性别,一如飞儿一直从事智灵性女子诗歌研究,永恒之女性引领我们精神上升,这个智灵性用在男诗人上就不行了吧?
秦华老师的散文诗在语言的凝炼性,节律感上还是很讲究的,这需要特别 ...

你说的飞儿是你还是解非呀?她应该叫菲儿,而你应该叫飞儿吧?

“永恒之女性引领我们精神上升,这个智灵性用在男诗人上就不行了吧?”
也许吧。这个要问你们了哦。

秦华老师的散文诗在语言的凝炼性,节律感上还是很讲究的,这需要特别的训炼,文章要三改.在这方面在我们需要学习的,你选择的意象很大众化,却写出了内涵和意境.

承蒙夸奖了哦。太大众化了也有弊端,总被人家去掉首尾当成他们自己的作品发表了哦。你去搜索《把握现在别为明天买单》就步知道“转载”了多少次了。这个转载应该是加引号——严格地说是剽窃呢。我一般发表文章都很规范的,(你们看前面的文章都有题目加说明、作者名字。内容后面有写作时间地点,有的还有简介、、观点、邮箱、通联等一个都不少)而且一发就是几个论坛,就怕剽窃,可还是抵挡不住呢

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-24 02:30 , Processed in 0.088850 second(s), 16 queries , Gzip On.