微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作(续八) ...

已有 215 次阅读2017-4-7 23:59 | 散文诗, 诗歌

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作(续八)

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [复制链接]
回复 119# 秦华 的帖子
我们就只看文字吧。
    喜欢我的性格就好。我也喜欢你的性格呢。你的悟性很好,估计你是O血型。你本来就开窍的哦,只是还没有钻进散文诗这个胡同里而已。
    你不要佩服我,应该佩服你自己。在这里,是你引导这我走路的要不了多久,你会超越我的。现在许多曾经要我点拨的人都跑到我的前面了呢。我只能做小学老师,到了中学就要教授来点拨了。
   我呀“长得特女人”“性格特男人”
————————————————————
这个很具有东方特色的言谈,铭记在心哦~~记得第一起跑线节目,常常会令我痴迷。如果一个人,特别是取得一定成就的人都如你这般亲和,相信润物细无声,会有很多人在你身边朗诵起一如江南蓝色花瓣那样的散文诗了。祝您安康!
小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。
犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。——宋.吕本中

会员

诗歌大厅斑竹

积分1981

《诗歌报月刊》VIP会员

原帖由 秦华 于 2010-6-10 11:56 发表

你们三个说的都对,并没有矛盾。特别是青槐的话很到位。我下面的阐述就不重复了。
    这篇散文诗大体是很不错,有耿林莽老师的风格(你们可以看看他的《穿黑风衣的男人》)张力足,有的地方转的太快,出 ...

非常感谢秦华老师的指点,还有芙蓉、白乌鸦、青槐等诸位诗友交流指正,我都会谨记在心。是你们的热情和无私的帮助,让我对诗歌、对论坛有着无尽的感激,再次向您们表示真诚的感谢!
这一首初稿写完,我也一直觉得读起来很生硬,但由于工作的关系,一直没有时间沉下去修改。现在秦华老师和几位诗友给我指明了方向,我想我一定要在修剪中有所长进,方能对得起这份诚意。
散文诗是我很喜欢的文体,但是一直写不好,有时有零部件,但无法组装成有血肉的整体形象,以后定向秦华老师和论坛诸位诗友多多学习。
秦华老师好!好不容易见你在线,上来与你大声招呼! 
美是最纯朴的,就像诗歌那样。

会员

积分778QQ
原帖由 海鸥飞海上 于 2010-6-10 21:53 发表

秦华老师好!好不容易见你在线,上来与你大声招呼! 

谢谢!昨天陪青岛电台的朋友看世博。累了。虽然挂着,人睡着了哦。现在醒来先回复i我们在这里探讨交流。问好!
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-10 18:01 发表

我们就只看文字吧。
    喜欢我的性格就好。我也喜欢你的性格呢。你的悟性很好,估计你是O血型。你本来就开窍的哦,只是还没有钻进散文诗这个胡同里而已。
    你不要佩服我,应该佩服你自己。在这里,是你引导这我 ...

谢谢!我这样开诚布公的讨论应该是对学术的负责任。其实,在、只有那些自以为是的人才会拒人千里的。也祝福你健康快乐!
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分778QQ
原帖由 木艮 于 2010-6-10 21:31 发表

非常感谢秦华老师的指点,还有芙蓉、白乌鸦、青槐等诸位诗友交流指正,我都会谨记在心。是你们的热情和无私的帮助,让我对诗歌、对论坛有着无尽的感激,再次向您们表示真诚的感谢!
这一首初稿写完,我也一直觉得 ...

不必客气,我们探讨交流与研究。
     我也常受惠其他文友的指导的,因为乌鸦看不见自己背上的黑。
     我的写作水平很有限。在这里全是瞎指挥,别当真,主要是开心。山中无老虎猴子称大王哦。
     你的散文诗总体是不错的,正因为这样才希望你更上一层楼哦。

认证会员

休眠斑竹

积分4883QQ
走进来,我看到了秦华老师的真诚。每一个问题你都有回复,每一个贴进来的作品你都会品评。
你把散文诗和写散文诗的经历比作女人孕育子女的过程。这份执着与追求,使人敬佩!
一路而来,我的感触很深啊!
2004年职高毕业,便入世奔波;同年,十一月十一日注册,成为诗歌报会员。如婴儿般叫喊到如今咿呀学步,完全依赖于各位前辈的指点和自己不断的书写与揣摸。
我一直渴望得到真诚的批评和指点,可有时往往事与愿违啊!加上生活上的锁事,我进出论坛反反复复的。变得很茫然!
秦老师,你很真诚。我是学习现代诗歌起步的,但很多人都说我的诗更倾向于散文诗。于是,我尝过写散文诗,却把散文诗写成了散文。后又继续书写现代诗歌,现又开始写散文诗了。可是,我还是很迷茫啊!很多的时候不知道要如何入手,情感难以表达啊!可是因为我的基础不够?我现在主要是看人家的作品,模仿人家在语言和文字上的表达形式。世面上这方面的书很少啊!可否推荐一些市面上能买到的书?
另外也请你指点一下,我最近的两篇散文诗:

第一篇:《家乡》

(一)金华山

与我家门对望的那个山头,那么远,那么高。那些苍翠的古木,如粗壮的汉子,遍地生长。
  树,有不可抗拒的生命力量,一年更比一年茂盛——
  映山红含羞着的脸,与风亲近了;
  蜜蜂悬挂着的嘴,与野绉菊亲吻了;
  就连封闭的石头上,也长出流动的草来了……
  还有那星点落寞的房屋,空寂,沾染着一点古老的气息。一盏灯,点亮那山头;与一座信号塔,和睦共处。
  忽然,仿佛听见流水的歌声,从山间迎向田野,从田野渗透山脚。农人的心,与昨儿个春天,今儿个夏天,明儿个秋天和冬天联系紧密!

(二)高滩河

高滩河啊!高滩河啊!
  死水面,被风吹皱;平静的心啊!是否在等待一块惊悸的石头,沉落?
  夜色下的张家湾,还沉睡在梦中,远游。石板滩的石板桥横卧在河面上;一棵黄桷树站立着,望不见老。
  天空中,被繁星簇拥的明月,清亮,荣耀。
  可不知那月宫嫦娥的一声叹息,能否系解我千千思念?
  用思念化作翅膀,飞往我那朝思暮想的港弯——家乡!

(三)张家湾

静,死睡在午夜。活跃,在朝朝暮暮。
  有看护人家的狗,有袅袅的炊烟,有唤儿名字的叫嚷——
  我敢肯定,那是清晨!因为我呼吸着清新的空气,和着朗朗地读书声,行走在河畔。
  那沙滩上的脚印,见证!
  ——那地里的五叔的锄头见证!
  我看见你,活跃在清晨。

第二篇:《听风入城的声音》

窗外。阳光透过玻璃四环的墙,透过黑夜残疾的梦,停滞在清晨。
  催促我醒来的那阵风,从何而来?婉如,母亲的声音。
  那声音来自遥远。似天籁,清脆而幽扬;似流水,沉着而优美。
  我还睡着,不想醒来相见!

睡吧!整个城市都不要醒来。
  那些醒来的车和醒来的声音,一起烦躁,一起干涸。
  那些摇摆的树和摇摆的时间,一起晕旋,一起死掉。
  我还要睡。痛怜,也不愿醒来!

倦了。厌倦了!青春期守望的光阴。短暂如午后的时光,轻易地滑向黑夜。
  醒着的星星。眨呀眨!眨呀眨!也倦了。要睡了。
  路灯眼,布满红血丝了。也要睡了。
  整个城市都睡了。我醒来——安静!听风入城的声音。

会员

积分778QQ
原帖由 登山 于 2010-6-11 18:00 发表

走进来,我看到了秦华老师的真诚。每一个问题你都有回复,每一个贴进来的作品你都会品评。
你把散文诗和写散文诗的经历比作女人孕育子女的过程。这份执着与追求,使人敬佩!
2004年职 ...

2004年职高毕业,便入世奔波;同年,十一月十一日注册,成为诗歌报会员。如婴儿般叫喊到如今咿呀学步,完全依赖于各位前辈的指点和自己不断的书写与揣摸。
我一直渴望得到真诚的批评和指点,可有时往往事与愿违啊!加上生活上的锁事,我进出论坛反反复复的。变得很茫然!
秦老师,你很真诚。我是学习现代诗歌起步的,但很多人都说我的诗更倾向于散文诗。于是,我尝过写散文诗,却把散文诗写成了散文。后又继续书写现代诗歌,现又开始写散文诗了。可是,我还是很迷茫啊!很多的时候不知道要如何入手,情感难以表达啊!可是因为我的基础不够?我现在主要是看人家的作品,模仿人家在语言和文字上的表达形式。世面上这方面的书很少啊!可否推荐一些市面上能买到的书?
另外也请你指点一下,我最近的两篇散文诗:

秦华:

你好!
    你对散文诗的热爱让我感动。你的散文诗是不错的,只是铺开的太多,浅了点,靠近散文。
    散文诗分叙事与抒情。散文诗需要凝练,言简意赅,要用诗歌的语言。许多看似简单的句子,含义深刻,让人读后回味无穷才好。

这个方面的书可以到《散文诗世界》杂志社去邮购《散文诗写作与赏析》,还可以从网络上查找。我的博客有许多转载的,可以去看看。
    我在你的菜肴里加了一些佐料,看看是不是对你的胃口,可口不?

第一篇:《家乡》

(一)好汉——金华山

这个粗壮的汉子,有不可抗拒的生命力量。
    几千年,一直守望我们的家园。我们一代又一代地与他远视。
    他,与风亲近,脸会红——映山红。
    他,甜蜜的歌声让蜜蜂传递。
   脚下,封闭的石头上,流动的草来了……
  一院一院空寂落寞的房屋,一点点古老的气息。一盏灯,又一盏灯,星星点灯,点亮山夫的心灵。
    发一个信号给水歌吧,从山间渗透田野。
    农人的心,春天、夏天,秋天、冬天都会紧密联系!

(二)高滩河的夜晚

高滩河啊!高滩河啊!
  平静的心被风吹皱;是否在等待一块惊悸的石头,沉落?
  一棵站立的黄桷树,一直未老,看着乡亲们出生老去。
    横卧石板滩的石板桥,清亮,荣耀。收藏了多少人间秘密,至今都没有透露。    
    夜色下的张家湾,在梦中远游。不知那月宫嫦娥的一声叹息,能否系解我心的千千结?
    只能用思念的翅膀,飞往家乡,让心停泊我朝思暮想的港弯!

(三)张家湾的喧嚣

静,沉寂于午夜,被黎明破晓。沙滩上的脚印,可以见证!
    清新的空气,活跃于朝朝暮暮。
  有看护人家的狗,有袅袅的炊烟,有唤儿名字的叫嚷。牛出栏,猪拱圈,公鸡打鸣......。
   晨曦,朗朗的读书声,行走在河畔上。
  还有我的歌声与五叔地里的锄头,一起活跃在清晨。

第二篇:《听风入城的声音》! 

清晨,阳光刺透四壁的玻璃,让残疾的梦无法停滞。
  催促我醒来的那阵风,从何而来?
    那声音清脆而幽扬,来自遥远的天籁,婉如母亲沉着而优美的声音在流淌。
  我却醒不来相见。

那些车声,那些摇摆的树,烦躁,干涸。
  那些摇摆的时间,一起晕旋。
  厌倦了青春期守望的光阴。
    我还要睡,不愿醒来!

午后短暂的时光,轻易地滑向黑夜。
  星星眨了眨眼!倦了睡了。
  路灯,布满血丝的眼,依旧守在自己的岗位上,似睡非睡。
  睡吧!整个城市都不要醒来。
    时光扭转,整个城市都睡了,我却醒来,听风入城的声音。

认证会员

休眠斑竹

积分4883QQ
感谢秦华老师的指点。我昨天有去你新浪的博客,也看了些你写的文章;并把地址收藏了,常期关注学习。我没有新浪的博客。网易我到是有一个,主要是贴的心情与诗歌、小说之类的。我会从新注册一个新浪的博客,专注于散文诗的。到时候还请老师多指点。远握。

会员

积分778QQ
原帖由 登山 于 2010-6-12 11:09 发表

感谢秦华老师的指点。我昨天有去你新浪的博客,也看了些你写的文章;并把地址收藏了,常期关注学习。我没有新浪的博客。网易我到是有一个,主要是贴的心情与诗歌、小说之类的。我会从新注册一个新浪的博客,专注于散 ...

不必客气!我也不是专家,仅仅是一个爱好者。我们一起探讨研究吧。我加的佐料也许会搞坏味道,你酌情处理为好。共勉!

认证会员

休眠斑竹

积分4883QQ
向老师问好。

料不同了,味道肯定不一样的。但经你一改,语言要成熟多了。给人想象的空间也变大了。

《简单的房子》

在如今城市里繁华的房子,早已深得人心的爱戴;
水泥和钢筋混合,杂交成新鲜的品种虽是锐不可挡的趋势;
还有一遍又一遍翻新过的年轮。这一切都离我很近却很远!

我只想要我简单的房子。在山林和流水间,依桥而立。
没有一扇门和一眼窗可以禁闭或阻止岁月的痕迹和饱满沧桑;
竹块,木板和茅草的骨肉显露——这一切都离我很远却很近。

这是我在挑战者版块发的一个贴子中的一首。可否也请你指点一下。它是散文诗的手法多些还是倾向于新诗多一些?

认证会员

休眠斑竹

积分4883QQ
原帖由 秦华 于 2010-6-12 10:25 发表

2004 ...

其实看了老师的修改后,我发现,我一直都是站在“我”的角度在写东西。所以,很多语言就被“我”的情绪给约束了。
我想,我要是能超脱自我意识的写作,应该会有很大的提高吧?
只是来问候一下秦华老师
祝好!

会员

积分778QQ
原帖由 登山 于 2010-6-12 16:41 发表

其实看了老师的修改后,我发现,我一直都是站在“我”的角度在写东西。所以,很多语言就被“我”的情绪给约束了。
我想,我要是能超脱自我意识的写作,应该会有很大的提高吧?

现在你
       已经开始悟出了哦。确实要超越自己才能够写出好东西。问好!
应该有我,但这个我应该是大我。生活要升华了才是诗歌。

会员

积分778QQ
原帖由 登山 于 2010-6-12 16:38 发表

向老师问好。

料不同了,味道肯定不一样的。但经你一改,语言要成熟多了。给人想象的空间也变大了。

《简单的房子》

在如今城市里繁华的房子,早已深得人心的爱戴;
水泥和钢筋混合,杂交成新鲜的品种虽是 ...

你为什么不多读几篇你的作品呢?第一句就很绕口哦。
你的作品我最少读多了五遍吧。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-24 02:49 , Processed in 0.083732 second(s), 16 queries , Gzip On.