微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [续十] .. ...

已有 202 次阅读2017-4-8 00:12 | 散文诗, 诗歌

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [续十] ...

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [复制链接]

会员

积分778QQ
原帖由 千灯千寻 于 2010-6-13 11:06 发表 
我认为是的。 

谢谢!有眼光。确实是的。
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分778QQ
原帖由 周飞雪 于 2010-6-13 12:21 发表

看来散文诗适合写意抒情类的题材,但有一种观点,诗歌也要向叙事诗发展,也读过些好的叙事诗,能将一些事件用诗意的语言来描述来表达,真的很不容易,秦华老师认为叙事在散文诗中如何表达?

散文诗写抒情比较得心应手,但写叙事的散文诗也很多,只要引深了去写,去掉散文里多余的枝桠,给大家更多的遐想空间应该能够写好的。

下面的散文诗有叙事的成分。但不是纯粹的叙事散文诗。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_56d973430100f85g.html
【散文诗】两只麻雀来我家 

文/秦华

阳光活动着自己的手脚,在阳台上空轻轻握住时间,任城市的感触擦肩而过。

两只麻雀悠然踱步进门,用一种主人的姿态与我对视。

我无缘于外面的一切活动,卧榻的思绪与心脏有关。宣泄的城市让我们无法停顿怀念,挽留的心舟已经搁浅。

麻雀呀,你的故事装满过心舟吗?

是否感觉时间与我们人类一样宝贵?

我知道所有的记忆与它们无关。

曾经的曾经,我们种植一些欲望在心田,等待热情去丰收。却在一些沧桑之后醒悟,一半的日与一半的月可以组合时间,却无法明白慢慢运动与停留的意念。时间的车门在我们手中开关,我们都会在时间中上下,飘零一地尘埃。

麻雀知道自己的使命,我们知道自己的使命。

停顿之后依旧要行走,要飞翔。

走吧,我们中的一些人依旧会用理念去珍惜事业,那也去珍惜麻雀的话语吧。

它们也许比我们更明白生命的意义何在。

九月把折叠的心情打开,疏露自由的麻雀正寻找自己快乐。那些简单的生活是我们的向往,我们却把自己拧上发条狂奔。

九月有一场雪下过,雪花的泪痕溶化我们的诗行。所有韵脚一定是麻雀蹦跳的痕迹,我们与麻雀一样用生命写着文章。

( 2009-09-16于上海)

【散文诗】日月热恋

文/秦华

http://www.17xie.com/read-651305.html

2009年7月22日,嘉兴——长江三角洲最佳观测点之一的城市,蒸腾着世界媒体的热情。   
    南湖、盐官……。   
    等待,密集的云朵不断聚散,地面浮动一瓣一瓣熠熠光芒的水珠。 
    等待,500年的渴望,沐浴初阳的晨曦。当明月亲吻日头时,天地为之动容,执手相偎的泪,顷刻飘落。  
    昨夜江南,伊人的忧伤淋湿了蓦然黑夜,将娟秀的夏雨滴想。城市的痛在路灯亮起的时刻蔓延。从物象到个体情绪的融合。  
    苍陌的旷逸,阴云速集,雷雨浇不灭的喧笑,一声声从雨滴背后伸展,隐蔽了日月的缠绵。  
    300年、500年,时空倾斜,钩住亿万束激动的眼光,用生命的热回报短暂的痴迷。  
    天台上的我们,对着空庭遥望,生命的长虹增添几多期盼。先古冥想的“天狗吞日”,注入多少玄妙。今天,被科学破译成快乐的音符与商机。人们把热情设置成移动的感想,穿越雷雨,顺着日食的方向窥视日月的热恋。  
    从西藏到舟山,一路旖旎的风景,输送电视清晰的扑捉与移动。汇集一刻心悸的脉动,真爱不怕窥视。  
    阴柔的月亮,偶尔也有一次情绪的强悍。六分钟,厚重的心事扫过长江,把人们生活的中心转移,分享曼妙十分。  
    大地的眼光牵动着心的目光,相遇,相知、相约的守候,500年,爱情感动天地,那些划破宇宙的思绪,用智慧与电波驻扎频道,驻扎人们心里。  
    贝珠,敲下情与思的方块字,将民间的谚语紧紧包裹。  
    钻石环,以散文诗的形式出现,浅吟低唱。  
    500年前就已相约,500年后相偎馨香。爱让烁热瞬间失去威望,亦真亦幻。吻噬的光明,走进昼夜混淆的墜道,梦醒的地方把记忆储藏。   
    太阳短暂的眩晕,眼前的快乐忽略那个短暂的黑,飞歌飘荡,阳光在线。  
    我想与你相约500年,把我的灵魂放飞天堂。  

(2009-07-22于嘉兴)【2009年《声屏瞭望》秋之卷总第四期】
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分496
一楼一楼读着,这样的交流真好。

对散文诗一直心怀敬畏的。偶尔敲一些散句子。贴来一个秦华老师帮俺看下,俺有不有可能也学习写下散文诗?

◎语丝风片

天空高远。一只鹰的身影清晰远山的轮廓。
    山的白与我手中化成水滴的雪花应属同类吧。茶杯里的水气氤氲着时光的香味。我不食人间烟火的文字,绕山绕水,在一片虚无中不着边际。
    谁说水里可以生根,谁说柔情可以似水?我水一样透明的心思,在蓝色的冰层下,是不是可以撞出生命最美丽的回响?

陌上花开。那一片洁白的花瓣,认定了这块土地。像放弃了飞翔的羽毛。安静。默然。或者更像一场清醒了的梦,有了文字以外的清秀与淡雅。有了窗外月光的清澈与归鸟不同寻常的怀想。
    忽然感觉自已离诗歌越来越远。生活中到处都有美丽的事物。却不知道如何把它们放进诗句,温暖那些抱膝的文字。或者放在云上的想法,回到地面时,会有些许的不自然。亦或者,自己越来越现实,越来越生活。

握一把流水,隔岸的美丽入诗入画。
    沿路的欢笑和隔岸的灯火。葱茏着举世无双的岁月。当刀光与剑影在某一处无声的合璧,沉闷的雷声送来冰雨的残骸。我还在月光深处捡拾碎片,用来烧制遗世沉静的青瓷。
    这一刻,唐宋的月,暗然失色。

花开花落。我扔出的小石子在水面上打出一串漂亮的水泡,便又归于平静。大海的宽阔与深远,可以让风停,让浪平,让一个人安静。安静。这一个词语不知道多少次出现在文字里。而真正的安静,不是说出来的。那么,我手心里散乱的花瓣,是不是可以放开?

桃花逐了流水,那一袭粉红在记忆深处妩媚。
    一切按部就班。音乐。大海。蓝。

会员

积分778QQ
原帖由 ~喾~ 于 2010-6-13 12:50 发表

一楼一楼读着,这样的交流真好。

对散文诗一直心怀敬畏的。偶尔敲一些散句子。贴来一个秦华老师帮俺看下,俺有不有可能也学习写下散文诗?

◎语丝风片

天空高远。一只鹰的身影清晰远山的轮廓。
   ...

你好!
你这个散文诗已经很好了,没有需要修改的地方哦。你可以尝试着各种风格的写法。具体的等假期结束后,我再从鸡蛋里面挑骨头吧。祝福节日快乐!
马上出发了88

3万

5万

区斑竹

诗歌报副总版主

积分54714

诗歌报论坛万贴俱乐部VIP会员《诗歌报》义工勋章《诗歌报月刊》VIP会员《诗歌报》管委会常委

欢迎秦华!问候。学习。
我在哪里起身撞进红尘?红尘是什麽?是无尽的烦恼和忧伤
涂抹的岸土。不能跌倒,不能在我的虚茫里泛起灰尘。我要那过往的隐痛保留在生命里
他日当作一盏茶慢慢品味。那麽主啊,给我一枝花吧!我要支撑起明媚颜容。——摘自何百玲诗集《让我吻遍你骨肉相逢的城邦》
● 博客

2万

2万

认证会员

荣誉版主

积分25982

诗歌报荣誉斑竹勋章诗歌报论坛万贴俱乐部VIP会员《诗歌报月刊》VIP会员诗歌报优秀版主勋章

嗯,读过不少秦老师的散文诗。
先坐下学习。:)
好像,记得,有人这样说过,冰是睡着的火。
原帖由 秦华 于 2010-6-13 12:18 发表

可以说是散文诗,不过你这个都可以做新诗词了。字数太规范了。还可以做点改进,让语言活泼起来,就像你孩子那些灵动的身手。你应该是可以写好散文诗的。而且你天天都在写。——你可爱的女儿就是一本经典的散文诗 ...

呵~1这个是我写给宝宝的哥哥黄新的,因为现实里别人对我们的流言诽语,有一阵子我和黄新都迷惘的不知所措。太规范,就是写照了我和黄新在生活中的拘谨。
诚如黄新说过:你和我谁也不想要伤害谁,可那么多人对你不信任,劝我离开你时我也难免存疑?
当然,这些都已是过去的事了,今天黄新回家去看妈妈,他在回家的路上我读你散文诗,想着黄新和我种种的过往,才有了第一篇放不开的文字。
但毕竟,我已是大胆地跨出去了,有你的支持与关怀鼓励,我会努力去学习再学习。你的建议超好,写自己的宝宝,文字会灵动,儿童是天使哈~!
原帖由 秦华 于 2010-6-13 12:23 发表

谢谢!有眼光。确实是的。

耶~!

认证会员

诗歌大厅斑竹

积分7083QQ
先问候,再支持。
我不是诗人,我用真情写诗。

向家青
重庆万州区小周镇国太街51号
QQ。399371282

认证会员

休眠斑竹

积分4883QQ
向楼上的老乡问好!

认证会员

休眠斑竹

积分4883QQ
  秦华老师好!
  通过这段时间同你的交流和学习后,我一直在寻找着写散文诗的状态。我不知道,我这样做对不对,但和写诗一样我一直都在寻找一种状态。我觉得,人只有在达到一种很微妙的状态下才能写出相应的东西。同时,也能达到一个相同的水准。
  因此,我现在一边学着写诗,一边又用靠近诗的状态来写散文诗。不知道,我这样做可好?

下面这首是我昨晚在看你博客后,通过你博客进入“天之涯博客”看到的一个同题《石板上的花》写下的。请批评!

《石板上的花》

听风嘻哈,听婴儿叫妈,听石板开花……
石板上的花,沐浴着阳光迎向世人展开。背影斜倚,地阴微热。
一路人,踩碎向外延伸的技节。伤愁,漫过酸心,漫过种花人的皱眉——潮湿!
谁又置身事外?无喜。无悲。无波澜壮阔。
迷糊?清醒?
——玩一场捕风提影的游戏!
秦华老师对散文诗的一些观念和见解,读之颇的启发。

最美的花 
眼睛都没有见过 
时间的箭 
总是让心弦打颤
端午了,祝你身体健康!

最美的花 
眼睛都没有见过 
时间的箭 
总是让心弦打颤
此帖引起诗友广泛关注,互动性强。评诗说诗,热情高涨。访与被访,俱是一片热心和真情。很难得。当精华之!!!

最美的花 
眼睛都没有见过 
时间的箭 
总是让心弦打颤

会员

积分496
原帖由 秦华 于 2010-6-13 14:43 发表

你好!
你这个散文诗已经很好了,没有需要修改的地方哦。你可以尝试着各种风格的写法。具体的等假期结束后,我再从鸡蛋里面挑骨头吧。祝福节日快乐!
马上出发了88

秦华老师是在给喾打气呢:)嗯,期待着您指出不足。祝福旅途快乐!节日快乐!

祝福贴里的朋友们节日快乐!!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-24 01:00 , Processed in 0.082960 second(s), 16 queries , Gzip On.