微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [续十二] ...

已有 236 次阅读2017-4-8 00:22 | 散文诗, 诗歌

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [续十二] 

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [复制链接]

认证会员

休眠斑竹

积分4883QQ
原帖由 秦华 于 2010-6-17 11:26 发表 

你好!你说得对,是需要一种灵感才能够写出灵动的东西。“人只有在达到一种很微妙的状态下才能写出相应的东西”
这篇散文诗不错,你已经找到上楼的钥匙,持之以恒,你就能够成功。

感谢秦华老师。我已经申请了新浪博客,我会把我的散文诗放在那里的。以后还请多多批评和指点。
原帖由 秦华 于 2010-6-17 12:21 发表

很美也动人。张力略小点,再深入一些会更好。——拙见!我在外地,等我回去再与您细细刨析吧。问好!

盼你早日凯旋!问好!
欢迎大家到我小屋坐坐http://blog.sina.com.cn/u/1267815813

会员

积分778QQ
原帖由 登山 于 2010-6-18 12:30 发表

感谢秦华老师。我已经申请了新浪博客,我会把我的散文诗放在那里的。以后还请多多批评和指点。

已经去看过。问好!
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分778QQ
原帖由 静如 于 2010-6-18 16:00 发表

盼你早日凯旋!问好!

我回来了,需要忙几天,安定了后给你挑刺:)哈哈!
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分1181QQ
不谈诗歌的造诣,仅为人来说,秦华姐是我见过的第一人。没有见过哪一位大家会慢慢坐下来一一回复,更不用说对别人的诗作一一修改、提出建议......真的佩服。诗作也很漂亮,向你学习,祝健康
原帖由 秦华 于 2010-6-18 23:06 发表

已经去看过。问好!

好啊,那我可盼着,期待中~~~祝您天天好心情!问好!
欢迎大家到我小屋坐坐http://blog.sina.com.cn/u/1267815813

会员

积分162
请秦华老师指教:

你怎么就成了别人的新郎
    夜走往深处,一切似乎安静下来
    我躲进黑里,不说话,不想说出忧伤,泪水早被你突然的一个转身洗劫一空
    怎么会这样,怎么会这样,我喃喃自语,我仰天长叹
    霎时,我的大脑一片空白,我的心空了,我的身子空了,整个人飘了起来
    五年了,五年有多少个日日夜夜,五年有多少个瞬间,五年擦出的火花不知道点亮过多少夜晚
    此时,星星还在远处一闪一闪,而你却挥挥手,头也不回,那些滚烫的文字就这样被你丢在半山腰
    不是说好了这辈子永远不离不弃的吗?可我们才走了多久
    我不知道你以前的话里到底还有多少砂子,更不会想到最后你抛出的竟是一把刀子。
    一场雪就这样化了。
    面对你的背影,我不知道我还能说什么
    就这样算了吧,就这样忘了吧,因为明天还得早起。
    但我还是忍不住想问问你:你是否会在夜深人静的时候,忆起你曾经还为谁流过泪
    你是否还会忆起泉水是如何吹着泡泡糖,又是如何把一棵芹菜种植在一所学校对面的广场 
    而我最想问你的还是,永远到底有多远!
    其实,这些已经不重要了,重要的是,你是否还会忆起
    儿子蹒跚的脚步以及迷惑的眼神... ...
原帖由 泣梅 于 2010-6-19 12:26 发表

不谈诗歌的造诣,仅为人来说,秦华姐是我见过的第一人。没有见过哪一位大家会慢慢坐下来一一回复,更不用说对别人的诗作一一修改、提出建议......真的佩服。诗作也很漂亮,向你学习,祝健康

这一句是实话,我一个散文诗的门外女,也忍不住被吸引进来了。

[ 本帖最后由 妙妙 于 2010-6-20 11:03 编辑 ]
回复 181# 秦华 的帖子
尽管这个是秦华老师的转贴,也让我一下抓住了散文诗的要点。
原帖由 秦华 于 2010-6-17 11:18 发表

感谢你的坦诚。有些东西想藏起来又想提起。散文诗确实是一个好的载体。走自己的路,让别人去说吧。期待你写宝贝的散文诗。问候!

任何一种文体的创作,都是需要写作的激情。你希望我写宝贝的散文诗,是一个非常不错的建议。爱恋和孩子,永远是灵感不衰竭的泉源。
给我时间,那么多年我都一个人闭门傻傻的写作,你是我第一个在创作中有交流的人。现在我进了浙江省作协,也只是挂了一个名而已。
我有好多梦要实践,比如之后的转童话写作和研究。你说的散文诗,我有写童话、诗歌、散文、小说作底,忙过这阵我为梦想舞台的努力,静下心来潜心散文诗会有给宝贝写成一本书的能力。

1万

1万

区斑竹

副总版主

积分18629

诗歌报论坛万贴俱乐部VIP会员《诗歌报》义工勋章

QQ
  楼主| 发表于 2010-6-20 09:26:04 | 只看该作者
"对于想象力是散文诗首要要求的,没有想象力的文章是不能打动读者的"

这个想象力是要有一种悟性的,诗歌永远在月光和大地之间低度飞翔,自然科学的发展与诗歌的感性也不是矛盾的,这是我参加诗会,读一位诗友的评论所想到的.
当下诗歌与散文能够做到我书我心的境界都不多,技术主义的泛化,意象的密集展示与转喻,使语言有种陌生感,
秦华老师,你认为这样的写作是趋势吗?
片片百合风中开放,飞雪含笑迎风起舞
color=#ff0000]点击进入→雪红红博客

会员

积分778QQ
原帖由 静如 于 2010-6-16 20:27 发表

敬请秦华老师指教,谢谢!

护士之歌(散文诗)

是谁的脚步匆匆又匆匆
别了康娇,别了花容月貌
在一场场没有硝烟的战斗中,没有谁的呼吸能挨得过八分钟
在生与死的路口,在希望与毁灭的断裂地带
你们,是你 ...

你好!今天抽空做了一些调整,不知道是不是合意。我自己感觉还不够深入,有点口号似的。你应该尝试着自己修改,这样会进步的。——拙见!问好!

护士之歌(散文诗)

是谁的脚步匆匆,在生与死的路口,让生命平静度过。
滴露的白兰花,用春风的话语,杨起生活的风帆。
生命在指尖轮回,生命在脚步里复苏。
你们这些刀尖上的舞者,将花容月貌渐变成岁月的霜花。燃起一盏盏灯。
你们是太阳和月亮,用心用爱守护。
一场场没有硝烟的战斗,在希望与毁灭的断裂地带较量。
快!病人血压下降,需要补充液体
快!病人呼吸道阻塞,需要清理
快!给我剪刀,快!… …
没有谁的呼吸能挨得过八分钟,你们抢在那株蜡烛熄灭的前面,让生命激发生机。
也许你们会失去很多,但从不后悔。

是谁的笑容温馨又从容?
一句暖心窝子的话,伤口就不痛了,病魔开始退怯。
天使的微笑,治愈病症的良药。 燃起生的希望。
天使的目光,诗的风韵,浸润淡雅的微笑,不再积雨。 
难忘啊,多少生命从你们手里诞生,又有多少生命不忍离开你们的笑容,顽强地迎接一个个灿烂的黎明。

[ 本帖最后由 秦华 于 2010-6-20 12:32 编辑 ]
原帖由 妙妙 于 2010-6-20 07:02 发表

这一句是实话,我一个散文诗的门外汉,也忍不住被吸引进来了。

此言差矣,你乃门外女也。啥时称汉了?
亲,我的眼里为什么常噙满了泪水?
原帖由 千灯千寻 于 2010-6-20 10:43 发表

此言差矣,你乃门外女也。啥时称汉了?

哈哈哈,去改过来……

会员

积分778QQ
原帖由 泣梅 于 2010-6-19 12:26 发表

承蒙夸奖!我不是什么大家,也没有您说的那么好。我仅仅是用热情激励自己而已。祝福你健康快乐!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-24 01:55 , Processed in 0.086593 second(s), 16 queries , Gzip On.