微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [续十四] ...

已有 514 次阅读2017-4-8 00:26

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [续十四] 

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作 [复制链接]

会员

积分778QQ
原帖由 周飞雪 于 2010-6-20 09:26 发表 
"对于想象力是散文诗首要要求的,没有想象力的文章是不能打动读者的"

这个想象力是要有一种悟性的,诗歌永远在月光和大地之间低度飞翔,自然科学的发展与诗歌的感性也不是矛盾的,这是我参加诗会,读一位诗友的评论所想 ...

飞雪:

"对于想象力是散文诗首要要求的,没有想象力的文章是不能打动读者的"

这个想象力是要有一种悟性的,诗歌永远在月光和大地之间低度飞翔,自然科学的发展与诗歌的感性也不是矛盾的,这是我参加诗会,读一位诗友的评论所想到的.
当下诗歌与散文能够做到我书我心的境界都不多,技术主义的泛化,意象的密集展示与转喻,使语言有种陌生感,
秦华老师,你认为这样的写作是趋势吗?

秦华:

飞雪好!
       你提问的角度很刁,我都有点招架不住了。逼着鸭子上架了哦。我这几天忙完一个活动的安排,现在静下心来回答你。我谈点自己的想法,不一定是对的。

散文诗的流派随散文诗的不断发展已经形成,而且不少。而各流派的纷争也在暗流涌动。有的认为散文诗应该靠现代诗歌近一些,他们本来就是近亲,属于诗歌范畴。而有些流派认为应该是散文的诗,是散文家族的一部分。还有认为散文诗就是散文诗,是独立的文体,如同小说那样另立门户。这样的争论从散文诗进入中国就开始直到现在也没有消停。
无论怎么散文诗是发展的,而且是壮大的。才有今天的被认可,才有今天的辉煌!
    你上次说到叙事散文诗,木芙蓉也提到过的,曾经是不被认可的。许多人认为散文诗是一种抒情的文体,如果叙事还是散文的好。在从汕尾到广州的路上就有人与我进行了激烈的讨论。引起一车人参与,比散文诗年会还热闹,有人认为叙事的散文诗太生硬。我是赞同用散文诗叙事的。因为散文诗的短小精悍,给人遐想空间,在快餐文化下最适宜阅读与欣赏,可以“让散文诗与小说一样好看。”——这个是秦华散文诗集《春天的玉兰》的开篇语。
    我用我的经历铺开了来说吧:
    曾经有人认为我的散文诗太唯美了,密集的有点让人压抑,是抒情散文诗,有人认为我的散文诗哲理较多,是哲理散文诗,也有人看了我的一些散文诗后,把我归纳到“柯蓝体”、“郭风体”里去。其实,他们并没有读完我所有的作品,仅仅是一点带面。我尝试用各种风格去诠释散文诗,看看大家的反应如何?看看是不是适合现代时尚,让大家都喜欢。这样也形成我的散文诗风格很杂,就像木芙蓉说我前面的作品一个和一个的风格相反。才会有网友做成动漫,做成图片。做成朗诵。
        无论各种流派的创作都是散文诗兴旺的象征,说明散文诗走进新时代了。
       我一直提倡散文诗也应该“百花齐放百家争鸣”才好!如果花园只有一种花那也太单调了哦。
        返回到你的问题:“技术主义的泛化,意象的密集展示与转喻,使语言有种陌生感。
         秦华老师,你认为这样的写作是趋势吗?”

我认为是的。因为他们在一些求新求变的时尚里还是比较受宠的。
       但我希望不要阻止也不要提倡,随其自然为好。我还是喜欢有逻辑的语言。转喻也要符合逻辑与常理为好。太生涩的语言会阻碍大家的理解的。 
       下面是严迪老师的评论,也许可以说明问题。

【秦华转帖】严迪老师的“现代性”与“大众性”

“现代性”与“大众性”(评论)
                 ---再论秦华散文诗语言两大版块的结合

严迪

原文地址:http://yanruyu.com/jhy/author/92137.shtml
    当前对待用语求新、构思变幻认可上的分歧,实际是“现代性”与“大众性”的分歧。已经存在好长一个时期了,似乎感到诗歌的边缘化了,它属于两个对立的看法。读者中反映出的情绪,是喜欢与不喜欢的问题。对两个问题的认识,同时也产生了绝对偏面的两种看法:似乎“现代”了就不能“大众”,“大众”了就不能“现代”。我指的是诗作的构思、语言的运用。
    如何有机结合,我认为文学语言运用中,要溶化两者关系,必须从校正视野的认识上着手。现代性迈出的步子,是180度与90度的问题。我读了秦华诗人的散文诗后,从她的作品里得到了答案与启示。认为她的作品很注重现代性与大众性的结合,恰到好处的融为一体。
    所谓现代性简单地说要超出传统使用的语言与构思;所谓大众性并非大众化,是要让人家有诗味地读懂。为什么秦华诗人的作品所以受到欢迎,因为具有积极的社会意义上的创作,两者她结合得很好,是中国式的表达发展方向,这些都是有益的研究视角。读者的阅读取向,是读者的阅读后理解的兴趣。作者也应有读者情怀。不同研究者往往依据不同的理论立场、观念见解,作各种不同的方式、理念,拓展自己的领地。
    所以,她的作品大量在各级杂志、报纸上得到发表!有《散文诗世界》《散文诗》在散文诗类内算是最高级别杂志了,还有《中国诗歌》《陕北文学》《新诗大观》《北大荒文学》《新民晚报》《江南晚报》《闵北日报》《固原日报》《岁月》以及一些知名选本:《中国散文诗90年》《诗刊“中国当代诗库。2007年卷》《2007中国年度散文诗选》《2008年中国散文诗精选》《2006年中国网络散文诗精选》等几十个不同报刊和选本。从发表的作品中看出,我认为,她已积累了两者相结合的许多经验。即是:作品的视角与现实联在一起即产生了“大众性”;语言与创新联在一起即产生了“现代性”。我没有帮她总结语言构思与西方理论相结合。而是从传统到新生代她在散文诗里是90度的拐弯,是比较妥当的。也不是在传统抒情的零度上踏足。从传统到现代跨度应该多大才算中国式的跨度?我认为要切合实际,要看社会平面接受度如何,如果你180度的超越现实,必然脱离现实而不受欢迎。因为你创作的视角与空中阁楼在一起,语言与魔怪在一起,作品肯定不会被喜欢,而那些180度拐弯的形象塑造,语言运用,读者很可能为此读不懂而愤怒。 
    少数个别现代派,随心所欲地丑化和欧化现象的硬度作品,确实存在着,读者有权提出质疑。喜欢又从何谈起。然而正是这种关注和忧虑的存在,对急于体现与传统价值体系相悖的现代意识,无疑应该考虑它现阶段该怎么走了。 
    兼任国际儒商联会文化部副部长、中、外散文诗学会主席团委员(上海分会副主席兼秘书长)、中国散文诗学会员、作协会员的秦华诗人,对什么是现代?什么是大众?开了一个很好的范例,我很欣赏她散文诗中两者较好结合的做法。她那特定文学话语的创新,既产生了现代性的效果。又能使你读得懂、读出浓浓的诗意,给人以艺术享受,体现了现代性、大众性、可读性。我认为当前应该提倡这种思路,延伸更多领域奋蹄,使其有个正确的方向。
     那么怎样才算现代语言创新?请看,秦华在她《春天的玉兰》一书中的诗作实例为证:
   《春天的滋味》一诗,语言是很现代的:“雨的梦从一簇云朵的家中伸出舌头,品尝太阳的热情”,她是在神化地用句。作者仅见大热天可能要下雨这一景观,经过她诗化后,拐弯抹角地说出了天要下雨:雨,想下凡,竟日久成梦,自然现象中伸出的云头,竟是它的舌头。也正因比喻为舌头,才有呼应下一句“品尝”的最佳衔接。也可整体想象云己低移,用民间话语说“乌头风,白头雨”,夏天容易产生的自然现象,整块云头压下来,天要下雨的反响明显。可是她对后一句的用语,没有冷下来,依然保持了它原有的温度,品尝“热情”。当然这个“太阳的热情”,完全可领会其是夏天的太阳。因为冬天的太阳,热情己经疲软,不存在热情。用反面的意思从正面欣赏,增加了诗意的幽默感。炎热的自渴,也许是作者需要清凉的自渴吧。仅仅是她两句诗,即出现了那么多含意,创造的意境,很明显,如作者所愿,下些雨,还可化解干渴的土地。诗句给了极大的想象空间。
    这首诗的艺术境界是她高尚的心灵境界。诗的现代用语,是她有别于他人的用语,己独树一帜,是她个人形成的独特风格。我把它看作是很宝贵的创新。可以看出她散文诗作中的常态性与先锋性融合得多妙,不但看懂,而且喜欢。 
    同在这首诗里,有个很跳跃的生活画面,被她写活了。请看“五彩斑斓的蘑菇被诱惑,走出山林,在街头跳动,闪亮的舞姿,窈窕的身影,被风吹散在水镜里。”山林里采来的蘑菇,下山去卖,就这么极简单的生活剪影,在女诗人秦华笔下成了山林里的一幅童话。蘑菇由于街头的诱惑而去,是去街头游览的,并不是主人采摘蘑菇到街头去卖的,所以才走出山林。而且还在那里跳舞,显示自己的窈窕的身影,想象太丰富了,写得多好。
   《寄语青春与生命》中,一个老师的期待,一腔父母的心肠。首先展示了现在的青少年,是在一个什么环境里成长的呢?,请看秦华诗人的诗:他们是在“苍梧的绿,在雨后张开翅膀,拥抱所有热爱绿的使者,心绪被清新的空气净化……”这不是写实。绿是向往,是大化了的人性,是被追求美好的意境。一个普通的自然常识,雨后的绿,特别青翠。想一想,现时的花朵,是在什么环境里学习、成长。诗人秦华她喜欢孩子,经常讲课,有很实的爱心,真是大爱无疆的心态。诗中没有说教抽象语言,有意义,又有意境,又能读懂。
    再看另一句诗“爱是隐藏在父母心里的暖水瓶”很有创意的用语。并没有用父母赐给的温暖或者父母给的温馨之类的语言。
   忽然我想起她的创新语言的双重意义,既有美感的享受,又有创作上的启示。辟如:,“爱是隐藏在父母心里的暖水瓶”。你可延伸你另一种想象。创新的语言,只要不复制别人,你可启示而来,想象而来,均可展翅去拥抱社会,拥抱世界。
    秦华是很动情的诗人,她说:“面对自己,心灵涌动,有许多陌生的感觉。认识自己,生命的长河渗出滴滴鲜血。采一枚爱的珍宝,让灵魂随遇而安。岁月在身后醒思,回眸,想象中品味温柔的蔓延。谁有自知之明看清自己的茫然?把握现在,别为明天买单”。最值得我深刻回味,我想重复她一句:“谁有自知之明看清自己的茫然?把握现在,别为明天买单”。
    我祝贺她,写了那么多好诗,为社会作出的贡献。但愿能给他人也有些启示,不过要赶上她,还要不断学习研修充电那些具有现代内涵的文章、诗作。在文学修养上,还要不断思考新意识形态的话语和运行轨迹,把自己一个好的理念放进去,源泉是不会枯竭的。诗的精神层次,应独具学术个性的。中国文学之现代性转型期内,绝不是一步跨越,也不是一步之遥,近在咫尺。应循序渐进。是否看准请批评,我仅作为探讨之议。

2008,12,30,

严迪,1938年生于如东。中国作家协会员。共和国成立前参加革命工作,长期在市委、市政府,行政机关工作,业余写诗,执爱五十年,终恋未变,诗橹未停。
1956年的《南通市报》上迈出诗的第一个脚印后,开始在《人民日报》《诗刊》《星星》《莽原》《作家》《人民文学》《芳草》《诗神》《岁月》《扬子江》《黄河诗报》《大江南北》《雨花》《中国诗人》《阳关》《绿风》《诗歌月刊》《中国经营报》《中国旅游报》《中国技术监督报》《海南日报》《西北信息导报》《贵州交通报》等104家报纸、杂志发表作品。其中国家级、省级报刊杂志29家、选录进34部选集。出版个人作品集《春城集》、《春天流向你》、《严迪诗歌.评论选集》等9部。从1989年作品获奖起,有几十首作品先后获国家、省市地区奖。许多作品被配音朗诵。

通联:226006
南通市新桃园新村五幢201室严迪

博客:http://blog.sina.com.cn/yandi61
邮箱:  yandi999@126.com

秦华:(吾思、笑歌、)本名唐玲、女、系中国校园散文诗学会常务副主席、中外散文诗学会主席团委员(上海分会主席)、中国诗歌学会、中国散文诗学会、作协会员等。有各种文体散见《中国散文诗90年》《诗刊“中国当代诗库》《中国年度散文诗》系列、《中国散文诗精选》系列,《诗刊》《散文诗》《散文诗世界》《岁月》《诗潮》《常青藤》《澳洲彩红鹦》、《北美枫》等世界报刊杂志,著有散文诗集《春天的玉兰》和诗歌集《生活的轨迹》。现任《蓝调儿散文诗画》副总编,《原野》《中国微型诗歌》顾问,《中国诗歌学会》论坛总斑竹等。获2004年榕树下征文奖、2005年度《新诗大观》杰出诗人奖、2006年《优秀散文诗评委》奖、2007年《足球之夜》征文奖、2008年改革开放30年征文奖2009年九次征文奖等。参加2009首届中国网络诗歌研讨会。致力于发展中国的散文诗事业。
观点:用心灵发现美景;用文字表达世界!
邮箱:
qinhua6650@163.com
     qinhua6650@qq.com
QQ:121740683
主页:
http://qinhua6650.pkm.cn/
博客:http://blog.sina.com.cn/tl215

[ 本帖最后由 秦华 于 2010-6-24 15:17 编辑 ]
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

会员

积分778QQ
原帖由 周飞雪 于 2010-6-20 21:30 发表

端午节在我们开的一个大河诗会,会上见到王幅明老师,他也是主攻散文诗的,他称散文诗是美丽的混血儿,是大诗歌,与你的思路是一致的,在你的写作过程中,有哪些老师的作品对你有较大的帮助和影响?

飞雪:
端午节在我们开的一个大河诗会,会上见到王幅明老师,他也是主攻散文诗的,他称散文诗是美丽的混血儿,是大诗歌,与你的思路是一致的,在你的写作过程中,有哪些老师的作品对你有较大的帮助和影响?

秦华:

你好!

王幅明老师对散文诗做过许多贡献,《中国散文诗90年》就是他主编的。我们见过两次,他很亲和。
       三人之行必有我师。所有我认识与不认识的散文诗人、诗人都对我有所帮助。包括这里与我探讨交流与研究散文诗的朋友。你们的作品对我都有启发与帮助的。
       特别是这几年出去参加活动更是受益匪浅呀。

关于创作经历,我在散文诗集《春天的玉兰》最后的跋中有所交代:“我从小(就)喜欢文学,小学时就把妈妈要我买酱油的钱买了长篇记实。中学时期,写过话剧、相声、诗歌等,而写的最多应该是正论文了,也写过类似的文章,都当抒情散文了。印象最深的是我写夏收的一篇题目为《汽笛长鸣》的文章,得了最高96分,被语文老师当范文在几个班朗读并上了学校黑板报,当我做了外语老师后忙于教书育人,文学梦也就搁浅了。随着结婚,相夫教子和繁忙的家务、工作及调动、改行等,更没了当初的心劲。只是将报刊上的好作品做个摘抄和剪贴,)这些积累是现在写作的基础吧。
1993年,我开始在企业报上发表文章,以后陆续到其他报刊上发表一些散文随笔等富有哲理的杂文,直到99年心脏病发作差点猝死,成了医院常客而搁笔。不能跑跳负重,不能激动疲劳,靠编织和看电视打发时光。
2001年10月网友建议我去文学网站《榕树下》。我写的现代诗歌《江南的初冬》发表了。这样我又开始了与诗歌同行的新生活。当我把散文诗《秋遐》投给诗歌栏时,编辑要我投散文随笔栏散文随笔退稿,说这个是散文诗应该去诗歌。我开始寻找有散文诗栏目的网站。《榕树下》移主改革时,闻华舰买了个人空间做散文诗论坛。我们这些爱好散文诗的人聚集那里交流,我对散文诗有了更多的理解。
2003年初,一个叫“萧萧琴声”的版主给过我许多启迪。她走时推荐我做了斑竹。在那里我认识了笔尖等一些写散文诗的朋友,收益匪浅。在网络上我收集过许多有关散文诗的理论文章。读过王剑冰的《散文诗创作的新现象》、卓羽心的《打开散文诗的抽屉》、荒原的《散文诗创作的有关问题》、刘谷诚的《刘谷诚散文诗理论》等,和一些散文诗爱好者做过无数次的讨论,让我从懵懂走向清醒。
2004年初,我找到了刚复刊的《散文诗世界》,订了复刊后的全部期刊。也从那买了有关散文诗的书。对我帮助最大的应该是耿林莽与海梦等主编的《散文诗写作与欣赏》,让我系统地掌握了散文诗的写作方法。在笔尖等人的鼓励下,04年底,我开始通过邮件往《散文诗世界》投稿了。从那时起,我的作品陆续被报刊杂志刊登或转载、被一些电台朗诵,《雪落的声音》还被选作苏州九年级语文试卷。
因为身体原因,我经常是几天或是几个星期不能下楼。网络成了我最亲密的伙伴,(是网络给了我学习和写作的天地。通过网络,我结识了众多的笔友。)几年下。积累了不少作品。是读者鼓励我,让我萌发了出书的念头。不知做过多少次修改与编排。可等宓月把我的书稿返回要我校对时,我发现许多句子还是那么生涩和罗嗦。正象耿林莽先生在2006年7月15日的信中对我教诲的一样“不要枝节横生、贪多。要简练,在质朴中追求意境与语言的美”。我对自己的作品再一次进行了大手术,有的删减一半,有的改得面貌全非。这本散文诗,是这些年写作的总结,算是给自己一个交代吧。

我们写作都应该将自己的真情实意展现给大家,自己先感动了才能感动别人,让人家在读你作品的同时得到人生的启迪与升华。

[ 本帖最后由 秦华 于 2010-6-23 01:55 编辑 ]
<版权所有,转载通知>简介、地址:《春天的玉兰》http://blog.sina.com.cn/tl215

1万

1万

区斑竹

副总版主

积分18629

诗歌报论坛万贴俱乐部VIP会员《诗歌报》义工勋章

QQ
  楼主| 发表于 2010-6-23 13:56:18 | 只看该作者
明人不做暗事,闫平先生,我尊重每一个人,但这里是诗歌与散文的写作交流,是对作品的研讨,是爱好诗歌与散文的兄弟姐妹们的对话,你贴上来的是什么呢?意图是什么呢?是想让秦华对你的作品进行点评修改,还是什么?给你一个小时,自行解决,否则就删除.

再次问候闫平先生,你要学会与大家交流对话,大胆地说出自己的想法,这里是一个相对自由宽容度不错的平台,你要理解,诗歌会说话,作品会说话,大家对你的关爱,你要理解,大家都是农民的儿子,农民的女儿,你不必怕什么,诗歌是美好的,写作也是美好的,你真的不必怕什么,只是这样只顾自己展示自己,只许人家说自己好,也不和大家交流,这也是不可取的.
我请来的诗人作家,他们每一个人都是经历过多年的写作麿炼和人生麿难,也都不是一蹴而就的,但你看他们的作品中没有怨气,一如夏日的清泉,冬天的炉火。
秦华老师还有病,对每一个请教的刚学写诗歌和散文诗的作者,她都很认真地一一修改回复,仅就这一点,你就可以看出自己的差距所在了吧,先生,大家风范是辛苦的付出,心血劳动的付出得来的。

[ 本帖最后由 周飞雪 于 2010-6-23 14:31 编辑 ]
片片百合风中开放,飞雪含笑迎风起舞
color=#ff0000]点击进入→雪红红博客

会员

积分778QQ
原帖由 闫平 于 2010-6-23 13:03 发表

伊沙回答:恕我直言,这还够不成一首诗,缺乏形象。
天涯论坛的评论:
作者:种子与力量 回复日期:2009-06-21 13:59:53    
  也陷入了迷茫

作者:王静2 回复日 ...

您好!
我真不知道您发这样的东西想表达什么?请您先理顺自己的思维再与别人对话。尊重自己也尊重别人。谢谢来访!祝福!

会员

积分778QQ
木芙蓉 
谢谢您的鼓励。刚才也在看您给飞雪的回复,又受益匪浅了。看来散文诗的确是要百花齐放,主要是要不断摸索和自我风格的形成,这样才能不管流派和分类。所有作品的衡量标准应该只有一个,打动读者。您的那些作品最大魅力也就在此吧?也因此让更多人解读您,也让我们享受到您说的小篇幅的(小说般的梦幻,这是我说的)优雅。时间不早了,祝您晚安!! 

秦华:

木芙蓉好!

你说得对,“所有作品的衡量标准应该只有一个,打动读者。”
许多人说什么作品好,什么作品不好。其实是大家都喜欢的作品就是好作品。因为眼光的不同,角度不同,得出的结果也不同了。问好!

会员

积分778QQ
原帖由 妙妙 于 2010-6-22 07:24 发表

秦华和妙妙的对话:

秦华:这个《平行的守望》写得很好的,可以投稿给湖南益阳的《散文诗》及四川成都的《散文诗世界》了,还有新疆的《散文诗作家》、《诗潮》《诗刊》等。你的起点很高呀。已经超过我了哦。接下 ...

我也相信缘分,天时地利人和,是我们大家相聚的缘分。

可以理解。没有执着的精神那是一无是处的,只有执着了才能够成功!问好!
原帖由 秦华 于 2010-6-24 15:15 发表

我也相信缘分,天时地利人和,是我们大家相聚的缘分。

可以理解。没有执着的精神那是一无是处的,只有执着了才能够成功!问好!

那也加上我的一份,让我和妙妙一起学习散文诗,这里也贴上自己在看秦华老师的访谈录后匆匆而就的一篇,请老师不吝赐教!!

《芙蓉,你是我青瓷碗里的牡丹》

入梅了,天泪垂挂在一张弦上。

我的手掌慢慢打开,仿佛阡陌纵横,一如家乡芙蓉的上、下界头,更漏的五大溪流从指缝里挤出去。
水边绽放的芙蓉花,如孩提时多变的脸色,一会晴,一会阴。又像一副水墨画,拧不干那温馨的诗意。

我在一朵花里寻找远去了的乡音,调和这高八度的雨声。
夜色隆重得无法逃离现场,灵魂深处那书经卷,带我呼唤:
木芙蓉啊,木芙蓉,你从蜀绣里走下来,走进岳麓书院,才走到你母亲的肚脐带。

血色的光影,你于灯花中莞尔成青瓷碗里的牡丹花。
芙蓉,成了户籍,成了大江南北洗不掉的一个词语。
今生额头上必定刻着水印,无形中又有形。

看过繁华三千的红尘缱绻,再来端一碗青瓷碗的水。
拂过心田的泥巴和炊烟,多了清明时拜祭过的此桃彼李。
低眉,那碗水,恰如一个小月亮,一抹浅淡的银辉照着思乡的根。

挑一根灯芯,再把夏日的杜鹃刺绣,还有那滩涂的小月牙船。
拢一卷飞鸟的诗韵,嵌进芙蓉人的米酒缸,将那钻头的商机和发达的速度传遍世界各个角落。

芙蓉,你历经沧桑,小弹丸的花村,依然冲出一顶“钻头之乡”的桂冠,你是我青瓷碗里的牡丹花。
小池南畔木芙蓉,雨后霜前着意红。
犹胜无言旧桃李,一生开落任东风。——宋.吕本中
还记得几年前就跟秦华姐姐学过散文诗,可惜我没能坚持。
今天有幸再来学习一下,从头看过来,又有了新的体会。
问好秦华姐姐!有时间再向你讨教。
用简单文字,抒写快乐人生。
http://blog.sina.com.cn/lingying4751

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-24 16:12 发表

那也加上我的一份,让我和妙妙一起学习散文诗,这里也贴上自己在看秦华老师的访谈录后匆匆而就的一篇,请老师不吝赐教!!

《芙蓉,你是我青瓷碗里的牡丹》

入梅了,天泪垂挂在一张弦上。

我的手掌慢慢打 ...

你好!有血有肉。生活的升华。
你们的悟性特高。没有写几篇已经的高手了。这样的散文诗完全可以去投稿的。问好!
原帖由 秦华 于 2010-6-24 23:28 发表

你好!有血有肉。生活的升华。
你们的悟性特高。没有写几篇已经的高手了。这样的散文诗完全可以去投稿的。问好!

谢谢秦华老师鼓励,我点你的首页过,那里好像是有投稿的哈~~
秦华:

我不喊你老师,太别扭了。我们做朋友,我和木木写,你认为可以的就帮忙投稿。稿费无论多少,一律由你拿去做慈善。
我只要你身体棒棒,木木开心每一天就好。活着,能有几个朋友不容易,那就祝福一生平安。

会员

积分778QQ
原帖由 木芙蓉 于 2010-6-25 00:26 发表

谢谢秦华老师鼓励,我点你的首页过,那里好像是有投稿的哈~~

我的新浪博客里有“散文诗世界”的地址。你也可以点宓月,就能够找到散文诗世界的投稿地址了。散文诗的地址点冯明德(明湟)就找到了。我博客信息里有许多投稿地址的大全。可以查询。问好!

会员

积分778QQ
原帖由 妙妙 于 2010-6-25 12:46 发表

秦华:

我不喊你老师,太别扭了。我们做朋友,我和木木写,你认为可以的就帮忙投稿。稿费无论多少,一律由你拿去做慈善。
我只要你身体棒棒,木木开心每一天就好。活着,能有几个朋友不容易,那就祝福一生平安。

无论什么称呼都是一个代号,没有什么计较的。我已经在给木芙蓉的回帖说明了投稿方式。我也可以推荐一些,不一定管用,因为杂志的口味不同,每期的重点不同哦。我并不能够保证都采用。
虽然很多年前,我就是老师,但现在别人喊我老师,我还是会别扭的。现在多数人(无论大小)是喊我秦姐,秦大姐,秦华姐的。
也祝福你们健康快乐!
原帖由 秦华 于 2010-6-25 13:08 发表

我的新浪博客里有“散文诗世界”的地址。你也可以点宓月,就能够找到散文诗世界的投稿地址了。散文诗的地址点冯明德(明湟)就找到了。我博客信息里有许多投稿地址的大全。可以查询。问好!

中午查阅了一下,是不少链接。我尝试着吧,叫秦华老师习惯了。
我也曾做过老师,这些都没大碍。姐姐也是亲,老师也是敬,亲近就好。
原帖由 秦华 于 2010-6-25 13:15 发表

无论什么称呼都是一个代号,没有什么计较的。我已经在给木芙蓉的回帖说明了投稿方式。我也可以推荐一些,不一定管用,因为杂志的口味不同,每期的重点不同哦。我并不能够保证都采用。
虽然很多年前,我就是老师 ...

误解了。我从来不投什么杂志,也不让人帮助投稿。网络不错,瞬间点击回复,不用石沉大海盼断肠子哈。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-5-13 08:40 , Processed in 0.094364 second(s), 16 queries , Gzip On.