请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

牧童·露珠和雪

热度 5已有 212 次阅读2015-9-19 14:42 | 牧童

牧童·露珠和雪

文/鲁彦        

谁坐在阳光里放牧,我看见一群雪白如棉的羔羊奔驰于碧蓝蓝的天庭。它们散开聚拢,又散开又聚拢,一个牧童悠闲地活着,正如露,悄悄地来,轻轻地去。

听说西西伯利亚的雪开花了,白白的,如棉羔羊。南方有个异想天开的牧童,要去取雪的种子,带回南方种植,他说,南方也应该有雪,有雪的地方,就会黑白分明。

恰逢南雁北飞,牧童踏上了遥遥无极的漫漫长路。露珠占据了所有阴郁的早晨,刚出土的太阳似乎早就看透了她的心事,不忍心撕碎露珠诚心编织的佛语而放慢了到达地面的温度。

露珠莞尔着,全身透亮,发着佛光。不语。露珠不知道牧童的归期,露珠仍然灿烂烂地笑着,我不知道她的命运掌握在谁的手中,我真的很为她担心,然而,我错了,我的担心是多余的。露珠,她不畏生,也不畏死,正如她悄悄地来又轻轻地去。

露珠走了,我怀揣她的佛语,欲出山门,不料刚抬起的右脚被一阵欢快的唢呐声定格成金鸡独立状。一匹强悍的白马,一个雪白的牧童,跃然眼前。于是,我们凯歌,簇拥着走进另一个鲜活的黎明,这个早晨,我看到露珠美丽的佛光光芒四射,惮语淋透我荒芜的内心。

是年冬天,我们这里一片清爽爽地白。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 曾经沧海235 2015-9-20 13:30
看望朋友,欣赏佳作!祝健康快乐幸福!
回复 鲁彦 2015-9-20 19:18
谢谢来访。问好
回复 绛雪飞暖 2015-9-21 07:53
文笔优雅。流光溢彩。问好!
回复 鲁彦 2015-9-21 13:14
谢谢来访,问好老师。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中诗网 ( 京ICP备:12024093号-1|京公网安备 11010502045403号 )

GMT+8, 2024-3-29 05:19 , Processed in 0.088102 second(s), 20 queries , Gzip On.