微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《中国当代大诗典》问世酒会

《中国当代大诗典》问世酒会

《中国当代大诗典》2014卷 在老师朋友们的支持下,编辑人员的共同努力下,将于近期问世。在这个难忘的时刻,千言万语汇成一首诗:我们是快乐的,因为痛苦已经掏出;我们是狂热的,因为理性已经掏出;我们是愚蠢的。就让高贵者高贵,愚蠢者愚蠢。我们是醇厚的,可以在诗的境界飘来飘去------
      而诗是什么。再次引用大诗典序: 诗是天空、大地、海洋、亲情、友情、爱情。是基于现实,超越现实的灵感。上下五千年浓缩进诗素中,要以时间、空间、表达方式、勾连全文。解开思想、身体上的绳索让灵魂荡漾在自由世界。在这个世界中没有最美,只有更美,只要不拘一格忘情地呈现。
       感谢诗中与我相遇的人们,我爱着你们的爱,痛着你们的痛。你的低吟浅唱、击节而歌是历史、未来、今天。是传承、互溶、创新。是无数个性汇集起来的共性。是当代艺术的大诗典。

点燃一直火炬,只为衬托历史的深邃。可以醉一次,但醒来后依然要明白:我们只是一滴水、一粒尘埃、一颗小星星。历史还在很远的地方。而我们需要做的是锲而不舍,永不言败。亮剑。

今天是腊八节,也是大诗典完成的日子。看到老师朋友们的祝酒词想到了这些,为了庆祝感谢,也为了宣传。期待大家的精彩,也欢迎各界的老师朋友们参与。

这个时刻,怎么能没有酒。带上你的美酒、心意、诗意,我们干一杯。酒逢知己千杯少。

作品全部收录网刊。特别优秀的作品,收录下期大诗典。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一杯酒/心蝶:贵州茅台。也是国酒。隆重庆祝《中国当代大诗典》的诞生。在这里向关心支持散文诗发展的各界老师朋友们致敬。一路上,感谢有你。

酒,发酵后的岁月

文/封期任

发酵后的岁月,散发一种活性的分子。
一种沉寂,在分子的碰撞中,迸发出一种别样的激情。
戏谑的人生,苍白的温存,随膨胀的毛孔,弥漫开来……
酒杯里荡漾的液体,还原了生命的本来面目。
此刻,若如还去追忆那些不快的过往。
垂手可得的快乐,便在张嘴的瞬间,化成一些横飞的碎沫。

不问英雄出处。
手握的酒杯,尖啸的斧钺,也向时空,倾倒出烈马厮杀的豪迈。
对酒当歌的,决然不是已知,或未知的未来。

推杯把盏,斛鳟对月。
眸子在燃烧,血液在沸腾。
那些豪言,那些壮语,也随歪歪扭扭的脚步,无足轻重。
谁还能说所有的原罪,还是那些活性分子的魅惑?

歌台。楼榭。
过往的那些落寞,已在了无声趣的掌声中鸣锣收场。
等待的,观望的,将是下一场大戏的开演。
一切,只待那些发酵的粮食,喷发出一团烈火。
有形,或无形的藩篱,成灰成烬。
成炀成殇的悲喜,淬炼出一种高原人独有的豪情。

第二杯酒/心蝶:草原白酒。难以下咽但不上头,逢喝必醉。这杯酒敬当代散文诗人。特别敬和我一起走来的老师朋友们,散文诗因为你们更精彩。酒逢知己千杯少,明日愁来明日愁。

酒,发酵后的诗歌
——和《酒,发酵后的岁月》
文/戴永成

谁把酒问歌,以一壶老酒煮沸了《九歌》、《天问》与《离骚》,被酒发酵后的楚辞,站立成香草美人的倩影,兰草馨香诗魂,诗魂深邃国魂。
谁把酒问月,酒醉,与月对影成三人。酒醒,月霜思故乡。被酒发酵后的唐诗,醉了天下人,也把自己醉成“酒仙”与“诗仙”的别名。
谁把酒问天,明月几时有?谁把酒问江,千古风流人物?被酒发酵后的宋词,在中国山水中行走,在黄土地、黑土地与红土地上行走,醉了灵魂,美了历史。
我把酒问雪,把酒问梅,让我的诗歌用雪干净诗的肉体,用酒浓烈诗的灵魂,用梅举起诗的火焰。

对酒当歌,或许就是天下所有诗人的秉性。
把酒问诗,或许就是天下所有诗人的血性。
诗歌,不问出处,也不问去向。诗歌,不问形式,也不问长短。
诗歌,只问灵魂,只问真情,只问质感。诗歌,只问物象,只问意象,只问有味。
舌尖上的诗歌也好,心尖上的诗歌也罢,爱尖上的诗歌也好,草尖上的诗歌也罢。只要是被酒发酵后的诗歌,就一定能飘香岁月,沉醉历史,叫醒现实。
所有的酒飘不出酒香。所有的诗飘不出诗香。

诗歌,从高原红酒香中来,又回到高原红酒香中去。诗歌,既然选择了高原红,就应该拥有一种顶天立地的雄性与血性。
诗歌,从老白干酒香中来,又回到老白干酒香中去。诗歌,既然选择了老白干,就应该拥有一种桀骜不驯的烈性与野性。
诗歌,从女儿红酒香中来,又回到女儿红酒香中去。诗歌,既然选择了女儿红,就应该拥有一种圣洁干净的母性与柔性。
把盏推杯,斛鳟对饮。诗歌,在目光中歪扭摇曳。诗歌,在舌尖上平仄咀嚼。

水,给诗歌以淡定。酒,给诗歌以激情。
假如没有酒,诗歌能在生命的脉管里沸腾吗?
假如没有酒,诗歌能在马背上的女人奔跑吗?
假如没有酒,诗歌能在大海的浪尖上撒网吗?
假如没有酒,诗歌能在大漠的胡杨中壮美吗?
假如没有酒,诗歌能在诗人的灵魂中燃烧吗?
酒啊酒,你这粮食精,狂饮出一种诗人独有的风骚。

附:封期任原玉《酒,发酵后的岁月》(散文诗)

发酵后的岁月,散发一种活性的分子。
一种沉寂,在分子的碰撞中,迸发出一种别样的激情。
戏谑的人生,苍白的温存,随膨胀的毛孔,弥漫开来……
酒杯里荡漾的液体,还原了生命的本来面目。
此刻,若如还去追忆那些不快的过往。
垂手可得的快乐,便在张嘴的瞬间,化成一些横飞的碎沫。

英雄不问出处。
手握的酒杯,尖啸的斧钺,也向时空,倾倒出烈马厮杀的豪迈,赤水河的壮阔。
对酒当歌的,决然不是已知,或未知的无奈。
而是茅台人酿制的醇香,漫润沧桑的岁月。

推杯把盏,斛鳟对月。
眸子在燃烧,血液在沸腾。
那些豪言,那些壮语,也随歪歪扭扭的脚步,无足轻重。
谁还能说所有的原罪,还是那些活性分子的魅惑?

歌台。楼榭。
过往的那些落寞,已在了无声趣的掌声中鸣锣收场。
等待的,观望的,将是下一场大戏的开演。
一切,只待那些发酵的粮食,喷发出一团烈火。
有形,或无形的藩篱,成灰成烬。
成炀成殇的悲喜,淬炼出一种高原人独有的豪情。

第三杯酒/心蝶:来自孔孟故里的女儿红。春秋一壶酒,岁月几首歌。酒来花前醉,酒后月下醒。半醉半醒时,异乡是故乡。这杯酒敬給文字中相遇的古人今人后人。

黄土地上(长篇系列诗) 酒
文/心蝶

当然,你不是瀑布,是掏空黑夜的烈焰。我对你的仰慕是身边飞舞的蝴蝶,又旋即追逐死去。你没有捆绑我,我的秀发却不在头上,也许是没系发带。面对醉颜我绝对崇拜,风情万种的小窗口让人迷乱。请不要唤醒我,从四月到七月我脱胎于我,穿越我。而此刻你要放下手中的笔,不要再涂抹我。悬崖上走马一朵桃花怎能救起马蹄,这姹紫嫣红的深渊哦

我醒着让四周睡吧。我是一条鱼不染尘埃,只吃空气和水。我在你深处张贴鸟鸣,捡拾故事情节,从梦穿越梦。你不要拒绝我露出石榴的容颜,你不要撤退暴露我的呼吸。就算把身体摔碎,每块碎片都会抱住一个太阳,明媚忧伤

天塌地陷,我找不到自己的意志,骨骼和牙齿咯吱咯吱作响。火的最后是灰垢,一股杀气冰雪五尺。很多年过去了,我还在回想那夜穿越千山万水的红唇怎么突然昏迷。那夜喊出的名字为什么向上化为星辰,向下坠入地狱。太阳从悬崖中升起
日落以前,我是含着眼泪走来的人
清香是多年修炼的武功
你我之间是举在手中的一杯酒。喜剧与悲剧
从这里开始结束。桌子,凳子都是误会
我要用最清脆的语言回答你,七月
莲花开过就是开过,有霓虹的颜色
你不要玩弄手中的绝技,天使与魔鬼之间
都是偶然。相遇是传奇,在我孤独
你忧伤的时候。你问我这是不是混沌
我忧伤地说
这是黄土地的真理呵,九九归一

第四杯酒/心蝶:李清照的绿蚁酒 。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”人生快事莫过于诗酒茶,满上。朋友们 再喝一杯。

李清照(长篇系列诗) 醉荷塘
文/心蝶
兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
                                                 ——《如梦令》李清照

落日下飘来的荷花,集体俯瞰我的渺小,唱着笑着背上驮着火。翅膀是轻的,笑是轻的,风也是轻的。无视轻盈下的存在。我只好拱手交出江山,以及肺腑之言。释放了全部善意。还是喜欢它们递来的杯盏,盛满了荷塘的水酒。愿意用老套的姿势饮尽满湖绿。而那些绿在腹中化为梦里的孩子,一生陪伴我。一生的梦留在了这里

水放慢了黄昏的脚步,让所有荷花向内心走去。我确定她们迷路了,在溪流的血液中发烫肿胀燃烧,红色的肺叶开在绿色的枝头,等待诗意的横扫。我确定她们喝醉了,银簪斜插衣冠不整,挂着一条溪流的泪水与夕阳抱头痛哭。但缓慢却不打算停止。我知道她们在等我,把我还给我。但我早已把自己清空,进入内心宁静的夜

梦中起飞的鸥鸟,柔软却带着野性。不打招呼就带走了梦。它走进我,我走进它。某种前提下,我们是彼此的人和鸟,以及柔软野性。一直不明白自己为什么喜欢酒中的沉浮,动荡不安的思绪。就像它不明白自己何以生儿为鸟,但喜欢用一根羽毛叙述。夕阳的裁判总是模棱两可,立体多面,离唐朝很远。哦,世界又在瘦,我只能再次退进清流反射光芒
夕阳僵硬的舌头吐出火
荷塘中的生命像叶子
在纠缠撕裂中呈现
我是素衣的女子
只想低低穿越
一小段光阴
伸出手带回那朵云
把今生交给雨水
妈妈说成为美人之前
要拥有水的清纯
只是没有英雄,也不能
整天抱着雨水贪杯
跟回的小令正在叙述
历险的精彩。谁的影子
趴在夕阳中的石头上
成就了荷塘的宁静
哦,夕阳是可以靠近的
只要空着心

{:soso_e100:} 祝贺!心蝶辛苦了

O(∩_∩)O哈! 欢迎龙版先干一杯 再还一杯 问候了  发表于 2015-1-27 14:28

先这样吧  期待朋友们的精彩 过去的好诗也可以贴来 我先挂账一篇{:soso_e163:}

学习!祝贺!支持!先饮几杯好酒。问候!

哈!俺也闻到了酒香!
干杯,满上!满上,干杯!

此杯庆功酒,互干醉方休!朋友们你们辛苦了!