微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

鲁山散文诗

鲁山散文诗

鲁山散文

站立
                鲁山

告别猩猩的程式 脚的站立是手的解放 却面临重重坎坷荆棘  
 砺石的路不如枝条柔弹安全 直立使它不适又劳累 常常想要放弃  
 失去绿叶的遮护 公然现身荒原 它害怕 害羞 不由得又缩回树里  
 面对族群的怒骂责打 它晕眩“‘羞愧” 拨开密叶遮挡 视野多么宽广 未知的前方令它痴迷                                   

向那里走——去 让仰起的脖颈开阔丑陋窄扁的猿头 让大脑再一次充分发育
 向那里奔——跑 
 伸展佝偻的腿脚腰肢 不习惯却酸胀舒坦无比  
 向那里眺——望
 在酷暑炎夏 在冰天雪地 在平原 山川 江河湖海之岸 到处有它歪迾踟蹰的足迹  
 随手掰下树枝点燃火把 烧烤食物照亮天地 敲打石块砸制工具  它终于无师自通 天 智 开 启   

呼喊啊 向兽域!发起惊心动魄的围剿袭击攻击 吆喝出语音不明  鬼嚎似的词句
 手持雏形的石斧石矛啊!向前向后 翻腾跳跃 左砍右劈 
 学习大自然播种放牧啊!怀着观察的惊奇与理解的欢喜
 脚负载人体任劳任怨千万年如一日啊! 
 从必然王国向自由世界走去 一路把创造的果实攫取

看哪 它成了他  
 进化加速向人类进发 人言代替了兽语 岩石骨头竹片上刻下的鬼画符 化作数字科学爱的诗句
 看哪——  
 庄稼绿野千里牛羊遍地 手织棉麻丝绸锦纶换下了兽皮 告别了森林山洞 建造起高耸云天的现代华居  
 看哪——  
 瞎蒙的神话都实现啦 顺风耳千里眼 变做无线通讯激光探测 因特网把历史空间拉近了距离  
 看哪——  
 实现的神话使人变成神啦 飞船里的神仙冲出太阳系 去宇宙探秘 去寻找我们的姐妹兄弟......

朋友  
 您见过动物园里 猩猩拍胸怒吼吗?那是它在失悔呕气:当初为啥不跟进站立呢?
 瞧他! 出落得多么光彩 皮肤细腻红润 相貌堂堂 衣冠楚楚 知书达理
 瞧我!
 仍拿四肢走路 披着腥臊的毛皮  
 唉唉......站比趴着就是挺拔美气     

而我说人啊 距离真正的人还差得远哪  
 您一定要继续鲜明坚定地站立!站立!站立!向前行走奔跑 切莫返祖 回到茹毛饮血的过去
 过去!!!

娜嘉    取自电视剧《知青》
     文/鲁山

那段恋情始于去年冬天
  它们曾跑过冰河恩爱缠绵
  接着爱情升温冰也升温
  后来只能隔河相见
  对着滚滚波滔汪汪青春

界河有如天堑 等它变成鹊桥
  要等到下一个冰封河面
  牠的名字叫娜嘉——希望
  度日如年的春夏秋天终于过去
  盼来了晶莹的冰河爱的希望

纯洁的心没有中苏边界的概念  
  牠要奔向对岸与它交颈撒欢  
  牠扬雪刨冰地过来啦
  那边主人在喊:娜嘉 回来  
  可牠已回到——这边!

始祖鸟一/鲁山

不止是基因变异 始祖鸟
从鱼飞到飞鸟的历程 
曾经多么执着地努力

一路飞去
追扑 逃避 伏击  
有惊恐失败有胜利欢喜

湿漉的鳞片终于轻盈 
透明的的薄鳍飞成翅膀 
无穷的搏杀练就利爪——武器

不会转动的鱼眼 如今灵活犀利 
从不说话的吻 吐出
新发明的鸟语

始祖鸟二/鲁山

鱼 
从水里向天空飞去
一条别样的路 充满惊险好奇
——更费力的拼斗搏击

终于
飞出了翅膀和尖爪
霓彩的鳞 换作鲜艳的羽
——始祖鸟呺叫着飞掠天地

看到它轻盈的飞 就想起羽片的排列
哟——多么像鳞
哟——飞翔的鱼

看见侯鸟迁徙 又联想洄游的鱼 
沧海桑田了呀!莫非它——
还在追循鱼时代的足迹?                                                      

陨石/鲁山

猎户座牧夫座 流星雨

像是猎户唰唰射箭 
又像是羊群奔出了羊圈

它打着呜哨 投向山野 草泽 
古人对它敬畏膜拜 天降之神物哟
尔预兆什么?

麦加神柜里 一块“黒石”躺了千年
谁想翻看它的真颜 重重“面纱” 
定将它死死裹缠

一有流星雨的信息 黑格驾着软翼飞机
就去追寻它的踪迹 他把天使的眼泪 
珍奇地端在手里

有的    一经打磨便耀眼晶莹:
真正的“天然”橄榄石 水晶 碧玺
有些却与地球岩石没啥不同

一块块陨石被砸开 现出趋磁细菌的遗体 
显微镜下排列成串的小磁粒 
是它朝北运动的方向和动力

浪迹天涯的家伙快快醒来 
你来自哪里?
哪颗行星哪个太阳——河外星团星云星系?
这里很多你的同类 想打听你的游历

注 面纱:”真理的面纱“之意,可参见歌德诗选。天使的眼泪:西方古代想象流星是天使的眼泪。”黑格“:美国陨石收藏家,只要知道流星雨降落的时间地点,他会驾着软翼飞机去低飞寻找。趋磁细菌:我见到一图:是趋磁细菌的遗体,只有磁粒相吸成串。地球上的趋磁细菌只朝着北方运动,磁是它的部分能量来源和动力。

拿破仑与裁缝

拿破仑与裁缝
             鲁山

拿破仑大败而溃 几十万雄师变成几万残兵
 一路上沙皇军民穷寇猛追 毫不留情   
 天寒地冻 继续伤亡惨重  
 活捉拿破仑 !重重有赏!谁不想得头奖?
 一旦被捉不光丢人而且丢命

他惊惶中跑进犹太裁缝铺 啊 犹太
 而不是俄国人 简直是上帝显灵  
 要救侵略总司令  
 他强装镇定问主人 请问师傅:
 可有什么地方容我藏身

裁缝看他儒雅像个贵人 好生之德涌上好心
 好叫老婆多生儿子 情急中向床一指  
 那里刚好有条毛皮褥子 厚厚的  
 好像专为今天而置 军事天才
 钻了进去 然后被捂个严严实实

俄国兵随后冲了进来 看见拿破仑没有?
 有法国人吗?他们里外翻遍 一个民兵临走
 还用长矛狠狠戳了几下褥子 可惜没发现
 无福之人冲出门又放嗓大喊:
 快捉住拿破仑!发财又升官!  

沙皇啊 今天逃过此劫 我第一要感谢上帝
 第二要感谢你教喻下的愚民蠢兵 他亮明身份  
 向最可爱的人鞠躬谢恩 顶着金冠的小金鱼  
 恭敬地请渔夫说出三个愿望  
 他一定让他美梦成真

咋惊又喜的裁缝 乐得糊涂转:我救人可不图钱  
 忍不住说了两个 无非金银 拿破仑当即兑现  
 啊呀 有了这堆钱再不用熬夜飞针走线 大喜之下  
 他几乎忘了"三" 叉着十指——
 (若是中国人必定双手合十)不知再要点什么     

皇帝悦色问他 第三个呢?别怕 请大胆说  
 他准备大大报答 要使世人知道  
 救我拿破仑是多大的功劳
 他忠诚的兵 在莫斯科给他抢了无数财宝
 就因为清点了一个多月 贻误战机 弄得兵败溃逃

奖赏小民小事一件 无非九牛一毛
 还可落个好名——知恩图报 就为
 同样有吉星高照 去厄尔巴好金蝉脱壳   
 裁缝呢 他生来风趣 以为救人者与被救者可以
 平起平坐称兄道弟    

老弟啊 你赏的下辈子也花不了 人不可太贪
 这第三个嘛:他想开个玩笑 日后也好炫耀 
 卖俏地挤弄俩眼:说了您可别恼——我想知道  
 堂堂皇帝 当俄国佬用长矛 死戳毛皮褥子的时候  
 您在底下 害不害怕?哈哈 心里什么味道?

预期的捧腹大笑没有发生
 拿破仑勃然大怒:也许是恼羞成怒  
 竟敢问皇帝这个问题 拿下!
 由于你的冒失 天一亮就枪毙
 好心人吓得瘫倒在地  

惊恐中熬过一夜的倒霉汉 第二天被捆到大树下 
 后悔呀 臭嘴 也不看他是啥人
 他是率兵抢劫的强盗啊 比土匪高级 现在可好  
 半吊子经不起玩笑 本当开心 他竟翻脸  
 后悔赏钱啦?说实话不说赏我真没想要     

仰头看树 你这夏日阳光下的绿伞啊 小伙儿姑娘  
 都曾靠着你 絮说甜言蜜语 然后结婚诞生儿女  
 如今寒风下绿叶落尽的秃树啊 连累你成了刑场  
 人们约会再不会向你走来 行人都要绕道  
 远避晦气 还会嘲笑:那好手艺的犹太傻瓜

不知天高地厚 救了人又把他惹恼 在此树下
 被几颗子弹打倒 丢开手中活计走向地狱
 一千零一夜的魔瓶 冒出冲天黑烟 魔鬼狂呼乱叫  
 对捞起他的恩人抹脸无情:混球啊
 我真该把你踢出门去   

要毙就毙 耍什么狗脾气!
 瞧你当初吓得熊样 脸都白啦  
 要是我 哼 要不是我......哈 恶名你落下啦  
 竟敢杀你的恩人!以后若再遇难 看谁
 还出手相救 我变成鬼也要推开那慈善之手   

死就死吧 我的墓碑上将写:此人被他救之人所杀  
 这混账东西 会不会大怒之下把钱又撸了回去?
 父母妻儿啊 你们咋活啊?
 行刑队枪栓拉响 裁缝面色苍白 浑身颤抖   
 绝望 心跳到嗓子眼儿上

突然:枪下留人!侍卫兵骑马飞奔 咔嚓立正  
 深意微笑 双手递上一张纸条 他哆嗦着念道:
 “恩人 您想知道一位皇帝 躲在毛皮褥子底下  
 被长矛戳的味道 是吗?
 现在可尝到了吧 ” 哈哈哈哈哈哈......

恐惧与生俱来不习自会 这情绪对所有人一律公平
 它使人甚至动物 呈现同样的感情
 不管高贵低微 死亡来临都一样发抖颤栗
 心跳加剧 都害怕
 ——失去性命

注  此传说见于达尔文“人类与动物的表情”第3面。

世纪彗星

世纪彗星
                鲁山

世纪彗星像颗大土豆 布满麻子坑坑洼洼
   今年它又来啦 阳光照得它古冰熔化 冲头慧发

这个时候最是神妙 像个老巫婆
   骑着扫帚向太阳系问好

然后掉头而去 做完无用功 明亮地扫过夜空
   钻进星的海中

艾森发现的彗星啊 别这么急急离去 你看看金星
   它浑身不适 终年几百度的酸雨火风

能否向它飞去 投下临界的冰和泥土 给它降温 宽心   
   替我们看看上面的废墟——“金星人的过去”  

嗨 求人不如求己 用全球的核动力推动这颗“土豆”吧  
   原子能核弹头啊 应当用到这里!   

世纪彗星 等你下次归来 请你坐核弹
   让我们一起到金星考古 也许真能挖到文明古迹

鱼鸟歌
         鲁山

鱼儿水中游
   爱往岸上瞅
   那里花草美
   昆虫也丰厚   

鳍儿本是桨
   拿它当翅膀
   大海里学飞翔
   陆地上去倘徉

落到花草间
   虫儿吃个够
   乐不思蜀也
   又往天上瞅

太阳多温暖
   温暖又明亮
   星月啊好神奇
   真想啊去逛逛

不知多少年
   飞上又扑下
   星星没摸着
   磕疼了小下巴

如今再看它
   一身美羽毛
   鳍变成翅和爪
   尾翼啊把舵摇

翼展何轻灵
   盘旋复啾啾
   依然朝天望
   向往永不休

鸟儿天上飞
   鱼儿水中游
   同是啊一先祖
   进化啊水天殊

荆轲
          鲁山

燕太子丹要刺杀无理狂妄的秦王        
  心中装满宿怨  越来越近的威胁      
  恐慌

许是惧怕这差事不祥  
  杀手们一层层推诿推荐  
  推到荆轲头上

被一而再  再而三地请  他惶恐  也想挣  
  是否特为“三顾茅庐”树榜样?
  太子急得几乎疯狂

洗脑  秦王如何如何坏  头长疮脚流脓  
  腐朽腐败  昼夜淫荡  超级刽子手  
  燕人如何幸福  犹在天堂

杀手都是意气中人  哪里听得  
  怒发冲冠  大喊:杀!
  莫非是迎合  顺藤摸瓜?

他真的义愤秦王  偌大家业还嫌不够  
  到处征伐  闹得血流成河!
  天降大任于斯人也:  乱世的活法

进宫:朱梁画栋  帷幔重重  宫人无声   
  立而坐  坐而立  拱手作揖  
  又再三谦虚  婉拒  

为了杀手的尊严价值  让太子
  倍费口舌倍受折磨  磨出真诚和尊重
  ——重金  还一个“钱”字都不提

一家人啦  日日美酒珍馐管够  
  夜夜美眉伺候也管够
  鄙拒:任妹妹哀哀苦求

想起跟他受苦的老婆孩子
  我当杀手不是为了他们么?
  我只会干这个哟  

太子继续上演节目:撒下金雨  
  金箔闪闪自天而降  阳光下水波上
  宣泻富贵权势  杀手的面子  荣光  

不是惊喜而是吓他一跳  炫耀财势哩  
  回不了头啦  我欠他大啦  
  我须对得起他的钱哩

乐宴  乐女低首拨捻  想看看素颜  难   
  但见一双美如凝脂的手  
  弹得眼花缭乱

惊艳!玉又怎比它温柔血色活软  
  它们紧挑慢捻  鸟语风歌  淙淙流泉  
  真该为此手买保险

杀手的心随着琴声飘远  看见  
  江河奔流  高山峻立  云飘蓝天  
  沧海桑田

看见花放鸟啾啾  春  看见万丈悬崖
  冰挂雪飞  梅  暗香浮动......兀然
  又兵潮呐喊万马奔腾  不由按抽佩剑

良久如佛坐化回到现实  听到如此琴艺
  真不虚此生  荆轲也爱琴哩  雅士哩  
  笑示太子:这招讨我喜欢

可是太子似乎不悦  目如闪箭——  
  她素面低垂  露出白嫩脖颈  
  溜眼太子有些馋

听说过这位荆轲大人  以前的杀手她怕  
  粗俗凶悍  叱咤连天  
  却不太怕他  他随和儒雅

他也听说这不抬头的乐妓  十好几啦  
  不算小啦  但只卖艺  对谁都敢说不!
  在此能守身如玉真乃奇迹

“手如柔荑 肤如凝脂......
  巧笑倩兮 美目盼兮”
  ——卫夫人

是不是卫夫人比她美?
  那钱权捧起来的高贵?
  脂粉  珠宝  锦服扮出来的美?

荆轲认她是骨子里的高贵  朴实聪慧
  脱俗自然之美  拒绝污秽  虽然怯弱  
  也不屑”巧笑  盼兮“臭美

她忽冷眼瞟他  天人哉!只一瞥
  头又深低  音弦拨滑  太子眼箭怒射  
  她寒彻  几乎窒息  一只害羞鸟

荆轲拊掌解危:好一双妙手  
  真乃妙手妙音——此女色艺堪绝  
  惺惺相惜  心中怜悯

二天  宫人捧来一个掐丝嵌贝的匣子  
  精致  要不是装错了东西  
  真想给女儿装首饰

送来说完便走  闻闻  好优雅的香气
  大概这就是龙唌香咯  
  心旷神怡

打开  金黄柔软的丝绸  掀开  
  柔荑般的一双嫩手!  噫  惊掉   
  这礼遇谁能消受!?

那双没有主人的手  弹着一句话:  
  因为你  我被砍下  
  渐渐现出死色

闺女啊  你不该生为隶籍呀  
  呜呜呜呜......从此怕闻一切香  呕  
  手不停颤抖  像在弹奏  

太子来了  咬文嚼字催请:
  问君何日启程  
  去完成大义惊天的使命  

不能推迟不敢推辞  走!
  他要快快离开  走!越远越好  
  想骑马飞走!我走不难  家人咋办?   

哪里能逃脱太子的纠缠?
  亡命之徒第一次不想去杀   
  杀手应该无情  有情当不了杀手

现在他有了情  为女孩担忧  
  世上再无如此绝艺妙手  哀哉
  悲昨日琴声绕梁  今天死了不如狗  

满插荆棘之车摇晃前行  身后是樊於期的头  
  更香  他与田光的头  谁砍下的?!
  又呕

风萧萧兮易水寒  刺杀秦王为哪般?
  为义?为钱?
  若能解救那些奴隶  我愿杀了太子丹  

为义不要钱!!!

注:  妙手:因乐女手美,琴艺高超,荆轲赞叹:好一双妙手,太子丹为取悦他,砍下给他把玩。我就不信,得了这双死手,荆轲会乐而赏玩。统一六 国结束战乱,跨入封建制,秦始皇有功。           
       满插荆棘之车:荆轲。轲——车的意思。形容荆轲心绪烦乱。

小夜蛾
            鲁山

小夜蛾飞到自家窗口
  它请求妈妈给它自由
  “妈妈呀  我已长大  长出了翅膀”
  这倒让妈妈更加担忧

它想知道窗外的世界
  它酷爱日月交替的光明
  总想出去飞飞看看  并亲手摸摸
  那天上的寒星  地下的热星

“  快回来!孩子
  你还分不清
  什么是真的光明......"
  小夜蛾已经飞远”

它向游移的双星飞去  啊
  那幽幽的闪光多么神奇  多么美丽  
  一阵腥风袭来——
  它坠入无底深渊

明明朝着光亮飞去的啊  
  迎来的怎么会是黑暗?  “孩子啊  
  你还分不清什么是真的光明  黑暗”  
  妈妈的话最后浮现

莲子

莲子

鲁山

曹妃诞下皇女
不能自己亲养
华妃一把抱去
为娘好不心伤

一日望见爱女
偎依她的怀里
哪敢欣然相认
坏了宫里规矩

这日雍正面前
一碗鲜莲呈献
琴默婷婷跪下
玉指奉与王前:

其中莲子苦芯
妾身亲手挑出
殷殷感恩圣宠
不知可适君腹

果然别有风味
莲(怜)子之心最苦
梨(离)儿最是辛酸
雍正随口吟出

瞥见戚婉慧妃
君心忽然大悟
龙颜现出怜悯
许她领女亲抚

注   琴默——曹妃

鲁山 发表于 2014-5-1 11:47
[/td][/tr]
[/table][/td][/tr]
[/table]

鲁山 你可以发在上面发过的位置 试试