微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 散文诗界QQ群组第37期同题(中秋特辑)。群号164742904

《醉了中秋凉了夜》

《月圆,越思念》

《异乡中秋月》

《月宫之上可有此寒?》

《最恨月圆夜,千里共婵娟》

好的 挂起来 时光辛苦了  这次没有图片吗

心蝶 发表于 2014-9-9 20:42
好的 挂起来 时光辛苦了  这次没有图片吗

嗯嗯。 这次的都以同题吧。

【QQ同题诗会】月圆,越思念

妈妈,我回来了。千里之外就听到召唤。
你把蜡烛挑了又挑,屋里屋外明净温暖。它代替一滴一滴的泪,
一片一片的念。

你喜欢大声喊出我们的名字。此刻,我却感觉惘然。
那个前街的女孩被你捧了又捧。

心中惆怅着,我是你的女儿啊。怀里还揣着那些暖。

感谢故乡母亲,儿时的伙伴。人生如梦,
这些心中的伤口,让我感觉刻骨疼痛,
在异乡的路上汹涌。

想起你们的时候,月亮就低了。尘世不再拥挤。
那是母亲敞开了大门,向着远方的游子。

我,正走在回家的路上。

浪花的眼 发表于 2014-9-10 16:41
【QQ同题诗会】月圆,越思念

精彩。问好老师。

月圆,越思念(外一)
洪芜

于月光里觅一条细细的缝,化作一尾鱼,游离她的池塘。
于月光里种一朵浅浅的云,遮挡她的视线。
于月光里寻一把弯弯的镰,割断一缕情丝。

可是今晚,今晚的月,圆而亮。
身体里小虫爬出,杂乱地,沿着杯沿,唇齿间,滑下,跌落。

醉了中秋凉了夜
洪芜

举头明月,低头灯笼。孔明灯一盏一闪,把愿望带进月光。
像剥开层层的莲,谜一扇门一扇门地打开。
月光照亮团聚也照亮离散。夜退守一边,看住光阴的门。
醉了中秋凉了夜。
中秋踉跄离去时,满月一口咬出一个缺。

洪芜 发表于 2014-9-11 21:16
月圆,越思念(外一)
洪芜

再读老友好诗。问好

【散文诗界QQ群组第37期同题】《月宫之上可有此寒?》

文/戴永成

这个人世间是不是有太多的寒冷与薄凉?
秋风很凉,秋水很凉。秋露,是谁的眼神,被世俗之风吹得凉上加霜?
春天的花季,已经搁浅。夏天的炽热,已经搁浅。秋天里的落叶,心很寒冷。梦,被都市夜色包裹着,月亮走,心在走,午夜飘泪,草根流血,蚂蚁饥渴。

城市马路上的霓虹灯闪烁,红色如火,黄色如金,白色如雪,那些光是暖是寒村妹子一点也不知晓。站在城市屋檐下,无家可归,两旁高耸的楼群灯光温馨明亮,妹子只是流浪者,只能观望与欣赏,而自己的家在遥远的山村,那里的炊烟很凉,惟有爹娘的牵挂很暖。
进城打工妹本没有路,进城的人多了,也便有了路。而脚印飘在天空,踏碎月光,很凉。

月宫之上,有嫦娥起舞,有吴刚飘香的桂花酒。神仙的日子,过得轻歌艳舞,无忧无虑。
人间之上,城市与村庄,舞厅与田埂,月亮还是那个月亮,人间却南边有暖北边寒。
月光中流浪的妹子,叩问月亮:“月宫之上可有此寒?”月无语,心亦无语。
枕着一片月光,入梦。梦回母亲的怀抱,很暖。醒时,妹子的日子与心依然很凉。

戴永成 发表于 2014-9-12 07:03
【散文诗界QQ群组第37期同题】《月宫之上可有此寒?》

文/戴永成

拜读老师精彩的文字。问好

【QQ群组第37期同题】中秋特辑

()
你还是你,荡着秋千,贴着花黄的你。
我却不是我。
你用桂香提醒我一路走好,那么多幸福的味道。
一瓢一瓢。

我却感觉迷茫飘摇。

()
月亮不翼而飞。是谁解开了绳索,一池秋水被打碎。
我刚刚抵达,只看到那些漩涡在
顶礼膜拜。

()
暮色四合时,我还会陪着你走。这么多年无声无息,简简单单。
妈妈说这就是生活。

你知道但不说,只是笑意满满。