微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 散文诗苑QQ群组同题39期,群号 164742904

一。同题:

《梦的尾音》

《夜半朦胧醉梦中》

《一壶茶香一抹云》

《我们,曾一起追赶牛羊》

二:同图同话题:

”嘴脸“

9月20日下午1时许,网友发微博称,曲江中海城业主因开发商欺骗业主,霸王条款,房屋质量存在隐患等,多名业主要求退房。随后中海城开发商选择报警,处警民警与业主发生冲突,网友微博图片中显示,一名身着警服的男子向业主挥拳,华商网编辑随即从西安市公安局雁塔分局了解到,挥拳警察为协警,并非正式民警。图为业主提供照片显示,一名协警挥起拳头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【散文诗苑QQ群组第39期同题】《梦的尾音》

文/戴永成

那年那月那日那夜,我做了一个梦。梦见水,湿漉漉的童年掉进水里,一棵芦苇的根刺痛了我。惊醒后,梦的尾音依然萦绕着我。母亲活着的时候仿佛对我说过:梦见水有好运。
我揣着梦上路,有梦在脚下,坎坷也会发芽梦想。
从童年一路走来,走过青春,走进夕阳,走过风雨,走进黄昏,我的好运很淡,日子过得平平淡淡。
今年今月今日今夜,我又做了一个梦。梦见火,梦中:夕阳如火,红叶如火。醒来后,梦的尾音让我兴奋依旧。因为妻子曾对我说过:梦见火财运旺。
我拾起梦的尾音,想想生命的忆痕,怀念那些走过的日子,我的财运很淡,生活过得依然淡淡平平。
或许,这就是我的命运吧。
妻对我说:“我的梦很准,梦见小姑娘,醒后有贵人相助;梦见小小子,醒后总有不顺心的事。”我对妻说:“我的梦不准,梦水水自流,梦火火自灭,或许因为我属猪,即使做再多再好的梦,也是一口终将无财运的猪。”
后来,我常常想起周公梦蝶,或许泰戈尔梦过鸟,自己才变成了一只飞鸟;或许鲁迅梦过草,自己才在寒夜中站立成一株野草;或许徐悲鸿梦过马,自己才胸有万马奔腾的画魂。
生命,总是多梦的。灵魂,总是多情的。
或许,世上有一种花属于我,叫诗花。梦里,诗花开了,开成水中荷,开成火中铁。醒后,我仿佛顿悟:原来我的梦,也是很准的,梦水,水给花以生命;梦火,火给铁以铁骨。梦诗,诗给我以一种精神财富,我的好运来是诗歌伴我同行。

戴永成 发表于 2014-9-22 06:32
【散文诗苑QQ群组第39期同题】《梦的尾音》

文/戴永成

精彩。 谢谢老师支持

谢谢时光空壳编辑的点评与指导。我在尝试你提给我的好建议,想纠正一下自己,突破一下自己,但我的传统很顽固,还得慢慢找感觉。问好!

又是一期 老师朋友们辛苦了 问候

戴永成 发表于 2014-9-22 14:35
谢谢时光空壳编辑的点评与指导。我在尝试你提给我的好建议,想纠正一下自己,突破一下自己,但我的传统很顽 ...

嗯嗯。 看了老师这一期的作品。 其实老师这一期的散文化很严重 。在创新的同时不舍去诗意才是老师要做的。 问好老师

心蝶 发表于 2014-9-22 17:47
又是一期 老师朋友们辛苦了 问候

期待老师佳作。 问好老师,。

这梦不错啊{:soso_e179:}

谢谢时光空壳编辑的指导,你说得对。我注重了细节与叙事,就偏向散文化了;重注了抒情与哲思,就偏向空泛化了。诗意是不能丢的,只有尝试了。问好!

【散文诗苑QQ群组第39期同题】《一壶茶香一抹云》

文/戴永成

一抹云,飘进我刚刚泡好的一壶茶香里。
袅袅跫音,宁静地滴落于茶香中,便渐次幻出故乡和你的倩影。
一抹白云的叩问,让我的思念变得更为明亮。
你是别离了故乡的草,是从草原流浪于海南三亚的云。我知道:你内心翻滚着汹涌澎湃的海浪,比一抹云都要脆弱!

一抹一抹醒着的云,是你的眼神:失血的思念,纯净而苍白。
你用热带的温度泡一壶茶,一些北方的雪和深入骨髓的冷,在你的思念中逃逸
我们都是草根诗人,你用大海的浪花与天空的白云,撰写了这样一首诗:
“我是一朵故乡的云/心飞海边/浪迹天涯/我是一滴草色的血/梦回草原/飞云想家。”
我和你不会忘记那些如月往事,你一定想起了搂着篝火吃着手把羊肉的夜,想起了一壶蒙古白灌醉了那根套马杆,想起了一壶浓浓的红茶解酒醒后一起追逐野狐的千千结。

一壶茶,更适合怀念。
一抹云,更适合流浪。
南边是海南,北边是草原。北方是枫叶红了的秋天,海南是海风吹拂着的夏季。
秋凉了,北方的鸿雁已经启程飞往南方。
月圆了,你啊,何时归来,我的盼望遥遥无期。

今夜,我泡一壶草原的红茶,泡给我们喝,温暖一种干净思念的声音。
找不到寻访海南的蹄音,采撷一抹云,便采到了你的心。端起茶杯,也端起那段燃烧的岁月,让回忆吸收茶香,让草原月光明亮宁静的思念。
我相信,思念是一把剑,能穿透时间与海,让我的心从草原抵达你的海边与你的灵魂。
一壶茶,泡出的情很重。一抹云,放飞的泪很深。