微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 《开江作家》报入选作品(请作者跟帖地址)

《开江作家》报入选作品(请作者跟帖地址)

《春暖红尘》词牌名散文诗组章之:点绛唇

/阿鹏

柔肠一寸,因为草尖含情,借了一滴草露催花雨,花火燃烧起来。
    隔岸,听到了梅红和柳青的声音,看到了蝴蝶和燕子的翩跹的翅膀和骨折了的一些眼神。
    孤注一掷,高歌,谁的调高会唱老红尘?
    旁白也罢, 告白也罢,近似于赤裸裸的心思,只会待字闺中。
    故事有时会因错情而生,错情而爱。渡一劫,渡一难,耗时年兴,过程只是用什么去置换,一样会把太古的语言守得地老天荒,金书红颜。
    目光与目光的交汇,可以是太阳,可以是月亮,只要穿过明眸,穿过皓齿,只要不是讳如莫深,或者是呆若木鸡,一段段光阴会像面包一样蓬松,或者是顺势生发。
    因为错过了桃花,会有东墙的杏花开,会有西墙的李花放,尘缘不相误,瑶草绽琪葩。
       春无价,惜春者春易老。
       珠圆玉润,一点绛唇,二点绛唇,三点绛唇,百花闹春,蝶只会恋花。
       人生三仄韵,一枝红杏凝琼飘香
       如果有来世,愿待卿卿安好
,
       满地出烟雨,明月穿帘纱
       心,只能有七寸
       玄女之尺,却细量不尽红尘长短
       只要尽收春光就好,阳光正好
       举案,齐眉,秀色红尘

透视与透世

/崔晓钟

这就对了,一切因我而存在
没有我,一切也就不存在。惟一不变的是变化
化妆即整容,你已经先于自己而存在
你就是你的不是你。真相,存在的本质是虚无
衣服在那里等着,我把它相信成
被安排和被需要。波粒二象性的双缝衍射
站得越高,看得越远,你说你看见灵魂了
这还不够,你必须进入灵魂生活
人,人生就忙活一件事,人与人平分人间秋色
你愿意和他平分秋色,你相信他愿意和你平分秋色吗
博弈,最可怕的不是人,而是心怀鬼胎的动物附体和影子
努力做人啊!速度是单位时间位移的刻度和距离
传递,精神废墟的万花筒,有可能瞬间湮灭
也有可能死而后生。遐想停留在,未来大于现实,没有边界
按图索骥,最伟大的发明,是实验证明对与错
而测不准原理,以及绝对零度的不可抵达
证明真相不是存在者,而是存在
荏弱与倒逼,这不是自相矛盾吗
想象贫乏?神助即自助,文化的内涵是处世
处世哲学的全部思想是圆滑,有道理
连地球都是圆的,而你想方正人生
磨难自然要比别人多的多。摩挲,摩擦,磨破
枪打出头鸟,于是努力做人的途径改变方向
虚伪与滑头必然大行其道蔚然成风。公式,从多情到无情
从热情到冷漠,没有什么不知疲倦,你还会直来直去吗
为防止一颗星星窒息而死,你可以服用阳光维生素
波普,范式的世界,是非无所谓对与错
思维脉冲的极限,不连贯或者不连续
本质上没有联想的环节和功能。人,大部分时间
处于浑然不觉的死亡地带和状态
智能,人造事物,霍金说这也许是最后一件事物了
嫁接的生活与生涯,努力的结果和意义
不过是必然衍生的必须配角和来过
细节可以战胜情节,也许该像威廉斯
睁眼,起床,伸懒腰,用一首诗怀疑虚荣消费的正当性
只捕捉日常生活的无用面,关照无用的人和事
比如低洼处的一汪水,丝瓜爬满了,一根藤蔓的旅行和希冀
以死回答生,目的明确,让失散而非失策更非失贞的快乐
向你集中,总之永远不要和你周围的人群一个样
他们不缺笑声,缺少怜悯;他们不缺聪明,缺少智慧
为无名增高荣誉一厘米,绽放了吗
我从不否认,戏剧可以改变人
除非你能遇到,最好的美丽别人和自己
成功与失败,都是你的个人简介
到底是谁在鼓励别人或者挖苦别人,表演啊
你长大了?是因为眼前的事物不再迷人
还是和一棵野草的高度相差无几
正觉,文化是来收拾,鹤立鸡群出类拔萃的
那些参差不齐和高低不平的主角和配角
是来为地球画圆的吗?自从身体长出高兴之后
狂热物质的问题昭然若揭,隐身和遁形
你也是表情的再造者,你说呢

水仙子

/长风翼展

绿盈盈,白丝丝,黄嫩嫩,沐浴在晨光里的水仙花张开了笑脸。
慵懒的心,被这一屋的清香揉搓的软软的。
凌波仙子,我们起舞吧!
美,往往突然而至,脆弱也如影随形。
喧闹的江湖让我措手不及,内心似海浪,一波一波漾开去。闪电,倾盆大雨,接踵而来。
自己肤浅,总是看不见天亮,为物喜,为己悲。诉说内心凹凸,落笔也唯美,消极惊心。
想是风,像它般有双翅膀,斩断凡俗,
想是云,像它般不声不响,自由无羁。
想是花,像它般玉质冰肌,香风馥郁。
除了想,没有什么改变。除了死亡,没有什么长过活着。
向前?向后?是苟且的熬活,还是像水仙子一样妖娆的微笑?幸福,像花儿一样!
瞬间释放,让树惊讶得无花可落。要用纸包一团火,给他看。

哀思,植入春天的土壤

/封期任

草籽,滑过温暖的掌心。
山岗,原野,村庄,和草鞭上的青烟,
肃穆了几许。
招魂幡下,素洁的野花,与磷火,一起舞蹈,一起祷告。
哀思,快捷地植入春天的土壤。
先辈们的祁望,随一片纸钱燃烧。
一炷香,引领一匹思想的烈马,冲出季节的棚栏,在燃烧的火焰中奋蹄。
鬃毛上抖落的忧伤,或暖意,就这样,闯入我们的视野——
一首诗,一阕词,以一把镰刀的姿势,
切入到生命的根部。纷呈的意象,
随灵性的朝露,擎起一把精神的淬火,坚韧了羸弱而苍白的辞藻。
一只鸟,飞过墓地
打开时间之门,我的先人,在乱石岗,
抽出山楂和刺槐的新芽。蓬乱的鸟窝,飞出一些真实的幻想。
生存的符号,便横过冷峻的岩石。
墓碑上,闪烁的幽冥的光影,把谦卑与失落、高贵与荣耀,重新涂抹。
一缕日渐清醒的青烟,冉冉升起,信步走进斑驳的铭文里。
长满苔藓的墓碑,便把思想者的智慧,绽放在沉寂的荒野。
此刻,一只鸟,飞过墓地,
扇动的羽翼,把静默的时光淘洗。
还把很多思念,嵌入到漏失的光阴里。
穿过时光的隘口
素洁的怀想,在高原上疾走,
风融入了某些情感,泥土融入了某些思想,
幻化成一根根芒刺,坚如利刃,穿刺天空的皮肤,留下生命的淡雅。
而我在丢失快乐的荒野,寻找与这个节日相关的辞藻。
有翅的风,扯起一素旗幡,在高原深处招魂,
脱壳而出的蝉蛹,草鞭上行走,穿过时光的隘口。
我这个流浪的歌者,总是在想,
那些碰响阳光的音符,会不会再次憔悴?那些灵性的朝露,会不会再次变成一季冰凉的雨水?

月亮(外一篇)

/刘十六

重重叠叠,重重叠叠,我看见夜行者的褐色的泪砸向你,砸出一片苍
凉的坑痕,或浅,或深。
    几许颜笑,何时朗润!我曾远视的月亮很美转瞬白兔匿形,成为时空
一弯铁证,亦忧,亦疼。
    前赴后继,前赴后继,我看见夜的血喷流向黑,那黑幕深处有高高在
上的怪兽,是假,是真?

圆与规         
一张白纸,一腿立规,一腿圆梦;
一片土地,右脚定根,左脚画弧。
曲曲,折折,绕绕……
自规,被规,常规。
仁为半径,爱做圆心,恒规。
圆有规,天地间立的是人字精魂。

踏青

/李诚谆

久闭的心结
舒适地被时光轻载了
悠悠地游啊...游啊...
迎面如烟的雾
不知何时
飘起股青的香气
推着起伏山峦慢慢
驻进我的心地
青青的意念
置身了周围青青的万里横空
眼帘再也忍不住了
但,还是
只能是被我微微睁开!
果真 果真......
青青泉水青青草
青青苞蕾青青世界
青,融着青
无论谁都能
伸手便可触摸
我叫幻想里的那个青青
揽着这个真的青青
再叫唤这个真的青青
——牵住了我的衣襟
缓步、恋恋地
走出呵护了我几十个春秋
的“时光船”
踏起真真的青来
青青世界
被足踏实在的感觉
是那么的弹性与柔软!
我,很快变成一片轻轻的青青叶
微风并没有轻吹
也被激得上下回弹
飘满青青感觉
突如其来那青青的情
在瞬间,豪放着
——尽是对青涩拥有的得意
妙!趣生在前、后、左、右
情不自禁萌发笑声
爽朗开始震撼那被孤独
包裹着的遗憾
并将它放在梦里
慢慢疏散,悄然无影无踪
一直到甜美而青青的梦醒时分
我才记起找寻那艘温柔地放下我、依旧
怀恋我缓缓前行的
——“时光船”
但我,再也不愿享受乘坐时的那种悠闲
只希望踏着青...流着汗...
拼命地追赶
汗水回赠了被我践踏的青青草一串青青的吻
原来,我的灵魂
早已被留在了那个青青的世界......

无题
——儿童节献给自己

/莫扎特

姓氏名谁,无人知晓,无需知晓。
山河湖海是男人躺下的玄机,无名为名,无名为姓。
媚惑与言不由衷的秘密,交给响尾蛇回答。
他拉开缀满星孔的帷幕,徐徐行走在七彩穹顶。
一盏孤灯,在天外的屋里燃烧。
如果姓名遗失,那么天空是大地,大地是深渊。
追问、迫问毫无意义,天问,终归徒劳而沉沦。
他伸直拐杖,敲击大地,像敲击木鱼。
无眷恋,就无思念,所以不孤独。
名与姓遮掩存在,存在是血肉,是灵魂。
老子逍遥法外,庄周得意忘形,何以名,何是姓?
万物同真,无名为名,才超脱而自由……
借闪电雷鸣,添些光亮或音乐。
鲲鹏乘另一时空的大风,抟摇直上九万里,背负青天,福荫大地。
天地也无语,草木也不移,今要姓名何用?
呼唤不求回应,发音发声,唱出歌谣,生命自然微笑。
而沉沦于追问的人,在愚蠢无知的井底欢呼!
无名被猜疑,揣测,武断,鄙夷,孤儿,流浪汉。
在岁月横流的地方,他的路不远,却高,高于天外天。
他无欲在布满经血和精神垃圾的废纸留下名号,无名是他全部的追求、追求的全部——

莲花不谈花期

/梦都子

生于池沼,或是生于湖泊,生命的韵美都是同样的。
逝于池沼,或是逝于湖泊,生命的冰霜都是同样的。
! 尖尖的角色,对称的角色.
理想的包衣,缓缓丰满着。淡淡的心蕊,渐渐吐露着。
止不住的五六月,留不住的七八月。
迷彩的天空,也醉了些。
我曾伸手采摘,想象将之入蜜。
我宁做养蜂人,将它的余味一一留存.
花期啊!假若你不留一句婉约
莲花啊!明年来时,请履行这份合约。

生于池沼
生于湖泊
生命的宁静
是同样的
尖尖的角色
对称的角色
包衣,缓缓丰满
心蕊,渐渐吐露
止不住的五六月
留不住的七八月
迷彩的天空
醉了些
我曾伸手采摘
想象将之入蜜
五六月间
我宁做养蜂人
将你的余味一一留存
花期啊
假若你不过一句婉约

麦子黄了

/田卫社

算黄算割-----算黄算割-----
催割鸟的叫声随着热风一吹,麦穗饱胀欲裂,不顾一切的张扬着
麦子黄了,这是一种信号
太阳暴躁地、急切而庄重的走进麦地里,走进乡村深处的每一个细节
麦田里弥漫着热腾腾的成熟的气息,仿佛融进了丰收的喜悦
庄稼人眼睛里的喜悦顺着缭绕的炊烟飘向了天空,炊烟才是香的
烫伤目光的饱满麦粒,温暖着庄稼人的心灵
饱满妩媚的成熟的诱惑,随着一股甜香的热切充满了庄稼人的灵魂
铺天盖地滔滔滚动的麦浪,应和着庄稼人含情脉脉的注视
一茬一茬的麦子是一种情感,一茬一茬的人生是一种力量
风吹麦动,一浪一浪直卷天涯,麦黄一时,收割一响,机械代替了人力
麦子真的黄了,从南到北,一望无际,收割机成群结队

小苹果树

/若兮

世界说大也大,说小也小,小的只能种下一棵,一棵小苹果树。风里雨里,她默默无闻, 苦苦守望着岁月!
    春来了!小苹果树,抽芽、开花、结果,每一次离别,我都会来到树下,静静的,端详着,她的一叶一花一果,仿佛都在风中,默默诉说。
    哦,我的小苹果树!微微的,在暖风中摇曳!
    世界那么大,在一个小小的角落,生长着一棵小苹果树,她仔细的抽芽、开花、结果,默默凝望着岁月!
    喧嚣的世界又如何?电闪雷鸣,浑然不觉,默默扎根脚下的土地,哦,我的小苹果树,在阳光下成长,在初夏的风中,摇曳......

今天要开心的过

/雪之痕

今天给自己做一份儿心爱的早点,不吃鸡蛋、不用牛奶、就要小米粥一碗,小菜一份儿,今天吃的开心;
         今天为自己选一件儿舒适的衣服,不穿裙子、不用脂粉、就要七分裤一条,短衬一件儿,今天穿着简单;
         今天给自己梳好头发,再洗上两次脸,不用井水、不用溪水、就用那天剩下的雨水,今天要开心的过;
         今天为孩子添一句祝福,让她抱抱我,我抱抱她,今天一天都在笑,真的痴一回,傻一次,从此再不想念;
         今天为自己整日都要笑,让世界也开满鲜花,让艳阳高照,要开心的过一天,简简单单,再睡一个好觉,通往明天。
         今天为自己准备一个撑下去的怀抱,走出去到天涯去看看那曾经被堵在心门外面的世界,和那个令人敬佩的他。

回复 支持 9 反对 1

祝贺大家 感谢开江作家报 感谢胡友奇老朋友做的工作   请朋友们抓紧跟帖地址
回复 支持 10 反对 0

优秀作品很多 以后还会有机会的 慢慢来

谢谢胡有琪诗人 老师的选刊!
也感谢心蝶老师的辛苦!
祝愿二位老师,端午节快乐!万事如意。

莫扎特
地址:贵州省 黔西县 南门老中医院 康复科   王英  收
电话:15285767816   邮编:551500

谢谢心蝶老师欣赏鼓励。谢谢,辛苦了。

长风翼展
地址:山东省青岛市城阳区流亭街道西流亭社区31号楼1单元602室  张秀军  收
电话:18661709632  13625329600
邮编:266108
回复 支持 8 反对 2

祝贺上刊诗友!!
回复 支持 0 反对 1

心蝶 发表于 2015-6-20 22:57
无题——儿童节献给自己
文/莫扎特

谢谢胡有琪 老师的选稿!
感谢心蝶老师的推荐。

姓名:田卫社
通联:【713103】陕西省兴平市赵村镇赵一村2组197号
手机:15129003730

回复 支持 1 反对 0

祝贺上刊诗友!祝贺刊物越办越好!问好!

谢谢胡有琪老师   谢谢心蝶老师

姓名:杨继光(阿鹏)
地址:云南省宾川县政务服务管理局(金牛镇金叶路)
邮编:671600    联系电话:13887278008