微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案60号】邓海华

【中国诗人档案60号】邓海华

诗人简介:邓海华,男,1989年生于宜章。现为中国音乐文学学会会员,中国青年文艺学会创研部委员,宜章作协诗协会员、中国诗歌会等学会会员,中华诗词论坛、湘滨文学网等网站网刊编辑。曾经执行主编过雨亭文学网等。作品散见《当代诗歌精选》《中国诗选刊》《中国诗歌大全》《中国诗》《中国旅游诗歌大典》《中国当代诗词大典》《坊子文艺》《西南作家文学》《家园文学》《莽山风》《蒙泉》《爱在天地间》《诗心似锦》《青春飞翔》《诗醉》《白天鹅诗歌奖获奖作品集》《牛人,牛诗》《清醒的海水》《读后感》《原野》《新月诗刊》等书刊,社科院“中国文学网”中作协“中国作家网”“北大中文论坛”湖南师大附中“白帆文学社”等网站、网刊。

主要创作成果:

诗歌方面:主编多卷《当代十家诗选》《诗歌十五首》入围“中国当代诗歌奖”。诗歌作品《趁着我年轻(外二首)》获“第二届中华校园诗歌节”三等奖,诗歌《少年犯》获“青春与法相伴”征文(省教育厅、司法厅、省政府依法治省领导小组办公室、共青团省委联合主办)一等奖,《历史颂》获2012“时代颂歌”全国诗歌散文大赛三等奖2013“东方美”诗书联画征集大赛铜奖,2013“和谐中国”诗文书画大赛三等奖。《月光中的湘江》获第八届中华情全国青少年征文“银奖”《挖》获《东北风》雅安地震诗歌专号“优秀奖”。”“中国世纪大采风”德艺双馨“铜奖”获批者(因花销大未领奖),类似未参加复或领奖的情况几十次不过也感恩见证了其作品。

音乐方面:音乐《冬天里的冷雨》被收入人民文化产业网、北京中视图影文化传媒主办的“2013原创音乐推广计划”成功谱曲温家宝诗歌《仰望星空》。《保护自然》在中国著作权协会“版权服务中心”精品试听3013.6“月排行版”第一名。旧曲新填《同桌的你(小羚羊版)》《送别》等,原创音乐《保护自然》《仰望星空(邓海华谱曲版)》《路灯》《冬天里的冷雨》《远行》《月光中的湘江》《一个接近梦想的季节》《一句一直不敢说出的话》《寂寥》《阳光常在》《真得好希望》《趁着我年青》《白沙河颂歌》《岳麓风情》《再别康桥》等。

小说方面
有青春校园长篇小说《犟报》连载于中国作家协会官方网站等大型网站。《驮着翅膀的孩子》被北大中文论坛加精。

邓海华原创音乐及唱诗

QQ群:  三六九诗友社 2群87198803    “借着月光读世界”群 123038823    三六九诗友社 一群221907424(久满)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

趁着我年青   

请趁着我年青
  把蓝天的颜色告诉我
  把白云飞翔的姿势述说
  请趁着我年青有一双明亮的眼 
  请趁着我年青  
  让我拥有短暂而却珍贵的朋友  
  请允许我去流浪  
  允许我去寻找月亮冬眠的那座幽山    
  趁着我头发飞扬,面目英俊  
  把皇冠赠给我,请把太阳的皇冠给我  
  请允许我成为太阳的一生  
  一生为月色的美丽而燃烧    
  请趁着我对春天充满向往  
  请把鲜花赠给我  
  请用春水细细的淋湿我  
  趁着我身体健康,请吻我拥抱我    

请允许我把指甲留长,请允许我拥有白云一样的手掌  
  请把一生的幸福,趁着年青给我  
  我会把这些刻在树干和石头上  
  请允许我通宵达旦,彻夜不眠    

请不要为我忧伤,请允许我生一场小病  
  请允许我爱恋淋雨,请允许我慢慢苍老  
  请允许我在年迈时守着那些石头和老树  
  尽管我身体衰朽,请允许我独自望着长空    

公转  

不能把每一句话都说的清清楚楚  
城市越大  
声音就越模糊  

不能把这世界看得真真切切  
多一双眼睛  
就多出了 一片山 一片海 一片天空  

不能永远留步于一个地方  
慢慢长大  
脚步会慢慢变宽  

不是每一天都交给同一种感受  
因为每一天 听见不同的声音 走到不同的境遇  
永不止休  
不能牵着你的手  
写诗 看山 看海 仰望天空  
但准许我的一路上 每时都牵挂着你  
不是昼夜 便注定着没有了四季  
自转的力量  
同时驱使着它公转  

重生
   (时间:)

一个适合诗人自杀的夜晚
   一个有月亮的夜晚
   一个可以让世人负罪的夜晚
   一个可以流泪的夜晚
   一个过去的夜晚明天的夜晚绝望的夜晚

(地点:)

在大地之上
     在人间曾经有过阳光的地方
   在比孤独还要孤独的夜里
     在诗人热恋的大地之上,声音绝望的大地之上

月亮:

诗人啊,
   你说你的诗歌不单是流泪
   不单是沉醉
   你的忧伤让人同情和敬仰
   啊,你不因如此狼狈的样子!

诗人:

月亮啊,
   我不容许连你也误解我
   我的心是石头啊,是小河
   你每天都照耀着
   你比世人懂得更多!

月亮:

我知道,我懂你
   懂你!

诗人:

你知晓,你懂我
   懂我!

合:

你要带他去生活
   于是你全身沉入了深河,
   你说,所有的音乐家也是这么说
   太阳说,
   带他去思考
     你就要思考的更多
   带他去感动
     你的感情才变的冷漠
   带他去生活
     你在生活中迷失了一半自我
   带他去死亡
     你躺在轻轻的小河!

诗人:

月亮啊!
   你嫁给我吧,月亮
   不管你是雪亮还是微弱
   无论你是飞翔在天际还是沉沦在云海
   不管你明亮还是冷漠
   今夜,我要娶你
   今夜,你懂我
   今夜,我要为你燃烧大地上的沙漠

月亮:

诗人啊!
   我爱你,爱你如爱大海,
   闭上眼睛把,我要用我的寒光把你融化成一条小河
   闭上眼睛把,大海是你的前生
   闭上眼睛把,海豚在你心底甜睡,
   那是前世的我!

今夜,我要嫁给你,把月光嫁给你
   今夜,我要嫁给你,把黑夜嫁给你
   今夜,我要嫁给你,把黄土和海浪嫁给你

啊!

(旁白:)

诗人举剑,剑上带星光和月光
   把剑用力插入大地
   大地裂开了一条缝,诗人倒在了地上
   缝涌水成河,河象血液一样的清澈奔放

黎明:

起来吧,诗人,死去的诗人起来吧!
   昨夜你结婚,昨夜你重生,
   起来吧,我给你服下了满天的星繁
   起来吧,我给你喝了黎明的露水
   起来吧,月亮为你流了一夜的泪。

大海:

为了我的新娘,我决不会怕累
   我即将醒来,屈原的其魂以梦为马而来!
   我即将醒来,他们骑者马从沙漠那边来!
   他们骑者天蓝色的马,从海尽天边来!
   为了他们的新娘,他们并没有死去!

(旁白:)

黎明把天空照亮
   一万只白鸽在蔚蓝中飞翔
   所有的孩子与老人
   所有的情侣与单身汉
   都在窗前仰望,发出向往的惊叹!
   在黎明中惊叹,发出沉醉的叫喊!

诗人慢慢睁开眼睛
   昨夜的不是梦,他确实死了
   昨夜的绝不是梦,他确实重生了
   诗人慢慢睁开眼睛
   他静静的看着这个新生的世界,两行泪光
   诗人倒在大地上,变成了一座山,泪流成河

06年4月16日中午

在大地之上擂鼓
你得到过宝藏么
沿着大地一直向前走
你就能找到幸福和黄金
别忘了看一路的风景