微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案55号】雨中的思念

【中国诗人档案55号】雨中的思念

诗人简介:康晓红,笔名心雨,女,汉族,1977年生于甘肃,工作在新疆。90年代后期开始业余诗歌写作,在电台、刊物发表诗歌散文作品数篇。命运多舛,2002年意外致残后坐在轮椅上与生命对峙。2011年接触网络重新提笔书写诗歌,作品曾刊登于《辽宁青年》《齐鲁文学》《新诗歌报》《残疾人杂志》《好心情月刊》《长风诗刊》》《中成诗界网刊》《新诗歌网刊》等数家报刊杂志上,入选诗歌数首。2013年被新诗网选刊推荐为诗坛新秀,展示作品数首。作品曾获三等奖。

诗语:命运多舛,一病身残疾,坐在轮椅上相夫教子,自从上网,又爱上了诗,喝着凉白开伴着诗意,不声不语写好生命的断句!

通联:
个人主页:http://bbs.yzs.com/home.php?mod= ... &view=me&from=space
博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2252322611
QQ空间:http://user.qzone.qq.com/2469653780/main  

个人箴言:

直面自己的身体做好我自己,无需迎合他人异样的目光;
      用我残存的力量洒下一点爱心,让孤残儿童的笑脸更灿烂!
      身体残疾并不可怕,可怕的是心灵残疾,只要饱含爱意的活着,生命一定垂青于我!

人生格言:

人只不过是世界上的匆匆过客,但.既然来了就应该留下点什么,至少也证明我还来过!

代表作:

在诗歌中行走

早上醒来的时候
儿子黏在我身边快乐地叫我
拥着他身体的疼痛就消失了
往常也这样:
他唤醒的是母爱的存在
唤醒的是诗歌那美妙的节拍
通过他我知道我生命的意义
在噩梦后一切复活了

我把自己当成一张纸了
把诗歌当成“剧场”.上演着
没有格局没有完整构思的故事
写作不过是一剂止疼药
也是心中的祭坛
也许是自欺.也许是虚伪
但我,不想 因此
被封闭在脚下裂开的沟壑里

幻想是从疼痛中挣脱出来的希望
我做着这个梦
在一张纸上点一个逗号
开端就从这里延伸
不论是虚构还是写实
都闪动着自己的影子
让文字托起轻飘的身体
随手撒一缕香风.化作一首小诗

2012年2月20日 病隙随笔

雪色时光(组诗)

季节的枝头垂梢盈霜
我依窗眺望,任思绪翩跹
那些轻轻划过时光的美好
纷纷如絮,不邀而至

伸伸手,轻触一朵
飞花似梦,冰肌动人
点点素洁勾起满怀柔情
那时年少轻狂,只抛了
一个媚眼,就沸腾了整个冬天

风过处,落花几片
青春终究被时光沉淀
前方的人生真实.简单.明亮
静如泉水,抓起一把捂在心上
灵魂里开出一朵天山雪莲

冬之意境

山川、河流不知何时已
玉带蜿蜒。雪像插上了腾飞的翅膀
放眼望去,松柏凛然、村庄低吟浅唱
白树、白眉、梨花带翅
壮美圣洁的盖头妖娆在沃野千里

千朵、万朵飞花曼舞
秀影如絮落在玉树琼枝上
六瓣梅红俏笑倾城,天景风姿
软香袭人。琉璃的诗壑里一朵灵感来袭
冬之意境,直抵心魂深处

朔风,吹蓝了天空
一只问寒探暖的精灵,沿着
冬的拐角,寻觅一场花香绿意的梦
此时,凛冽的情节里
有一段静怡深邃的哲思,和
一枚观花赏雪的女子

感冬心语

冬,清寂而高洁
莹盈的雪花轻悄悄落在窗棂上
感悟这无根的风骨,它像
银子的鳞片游进我的诗
美了意韵,瘦了心情

那些羽毛闪闪的
铺在后花园。宁静淡泊
抚摸着花的忧伤,聆听着岁月
逝去的语言。多像我的生命
冰封千里,封不住一颗炙热的心

坐在软暖气里的斗室
与季节牵手,领悟冰天雪地
和水绿花红。黄昏来时
优雅地转身,从生活的另一端
提上一篮子微笑去追赶春天

2014年1月8日写

风之子

编辑点评:
      颇具中国风的一组,诗该怎样,如何表现出诗本身的诗写特点,而避免流于散文或散文诗的抒写模式。有著名诗人,或不少作家认为诗,就是散文化抒写,我深不以为然。诗,就是诗,他有着内在节奏和韵律。散文可以似行云流水,而诗则不能完全这样,不光有诗韵,而且在节制的语言表达中,隐隐显现“思”的身影,风花雪夜之美好,盖不住伊人几多离别恨。

风过处,落花几片
青春终究被时光沉淀
前方的人生真实.简单.明亮

——这几句颇具灵性笔墨,然人生与人是有区别的,即是说:青春——人生仿佛在成对出现,有着逻辑的根基,然而对应“风过处,落花几片”的怅喏心境,则仅与人的第一性有关,而与人生周期性演变少有关联,不过这几句整体易趣绵延,大有收纳一切之感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

敬仰雨中的思念{:soso_e181:}
回复 支持 0 反对 1

清明柳 发表于 2012-4-17 12:36
敬仰雨中的思念

谢谢诗人的关注,问好你{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 0

一个如雪域中美洁的姑娘(我曾在西藏),你的坚强,你的顽强,你的精神,值得我学习!!!
{:soso_e163:}

龙凤呈祥 发表于 2012-4-17 13:35
一个如雪域中美洁的姑娘(我曾在西藏),你的坚强,你的顽强,你的精神,值得我学习!!!
...

谢谢诗友来关注我,问好你祝福你多点开心{:soso_e166:} {:soso_e181:}

加油,我也祝你!好人好梦好诗都围绕这个世界!!!

“在文字中托起轻飘的身体 / 随手撒一缕香风.化作一首小诗!”问候雨中的思念,只要坚持不懈,定能实现目标。

问好!向你学习!

我们微笑着走向坚强!你是我的偶像!雪妍祝福诗姐梦想成真!遥握!!!

清风徐来 发表于 2012-4-17 15:05
“在文字中托起轻飘的身体 / 随手撒一缕香风.化作一首小诗!”问候雨中的思念,只要坚持不懈,定能实现目标 ...

谢谢清风老师关注,问好您{:soso_e160:}