微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2013年4月卷编辑周塬和夏箫的诗赏析

【本期编辑作品】

《奔驰的火车》
周塬

闪电 穿过胸腔最初的隧道
被打开的心 起伏着
山岭和平原

河流只是昨日的泪
敲打桥梁的马蹄
越来越急 越疼

母亲守着空了的村庄
等候麦子穿越青黄不接的日子

多少年 铁轨日夜奔驰

赏析:诗的语言极富张力,一个又一个意象的出现,打开了我们的视野:闪电、隧道、被打开的心,山岭,平原,河流,桥梁,母亲,空了的村庄,还未成熟的麦子,构成了一幅广阔的画面,这就是奔驰的火车所经过的地方。《奔驰的火车》可以作为命题诗,但关键是要有自己的视角和发现,这首诗的成功就是因为作者的独特视角和自己的发现。“河流只是昨日的泪,敲打桥梁的马蹄”,这样的比喻是新颖独特的,这就是诗人的发现。“母亲守着空了的村庄  等候麦子穿越青黄不接的日子”,这是关乎当代乡村现实的写法,青壮年都外出打工了,村庄只剩下老人和孩子,农村的老父老母都在等待儿子们回家麦收。而千千万万农民工正是依靠奔驰的火车外出打工往返故乡的。

《陌生时刻》(外一首)
文/夏箫

我把清晨交付一趟列车
它一再临时停靠,造成晚点
而我,与前方有个不能迟到的约会

在本应交谈甚欢的正午,装有我的火车
还在忙于穿越一段长长的隧道
我看不到窗外的时光,以及
前进的姿态

黑暗中,有些加厚的声音刷刷地响
我看见时间像骨牌一样纷纷倒下
此时此刻,突然变得如此陌生

赏析:夏萧的火车与周塬的火车截然不同,周塬坐着奔驰的火车能够看到窗外的风景:山岭,平原,河流,桥梁,空村……夏萧坐着火车奔驰在一段长长的隧道,什么也看不见,看不见窗外的时光,看不到窗外的风景,甚至连火车前进的姿态也看不见,只能在黑暗中听到“有些加厚的声音刷刷地响”,感受到“时间像骨牌一样纷纷倒下”,除了黑暗就是黑暗,什么也看不见。山岭看不见,平原看不见,河流看不见,村庄也看不见。
写诗就是这样,一定要有自己的视角,这样才能避免雷同,特别是同题诗。我想:大概是夏萧与周塬二位编辑有意为之吧?二人利用不同的视角写奔驰的火车,实际上这首诗艺与观察力的角逐,这种竞赛还是值得提倡的。是骡子是马拉出来溜溜,这也没有什么不好,这样可以相互切磋技艺。

多梦的江南 发表于 2013-5-10 14:41
两列火车,两种感受。欣赏诗与评!问好赵兄。

感谢欣赏,问好朋友。{:soso_e181:}

周塬 发表于 2013-5-10 16:52
感谢春华兄的欣赏。

不必客气,问好周塬老弟!

诗歌也是生命中一次不期而遇的倾诉。
说得好!
感谢欣赏鼓励,问好老弟!

1759024832 发表于 2013-5-30 08:11
诗作和赏析一样的精美!

感谢朋友欣赏,问好。

知元不做 发表于 2013-5-30 17:04
同题诗,最易撞车——这是浮在生活表面诗人的常态。
同题诗,最忌撞车。评家楼主说得好:诗人对既定的题没 ...

感谢欣赏,问好朋友。