请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案80号】尤佳

【中国诗人档案80号】尤佳

诗人简介:尤佳,原名田中明,职业医生,爱好读书、写作。1963年初春出生,穷乡僻壤长大。中国中西医结合学会会员,成都市作家协会会员,四川省作家协会会员。1985年开始学习写作,1986年8月27日《呼和浩特晚报》刊发表处女作《乡村》,至今先后于《星星诗刊》《诗歌报月刊》《诗神》《作品》《鸭绿江》《青年作家》《科学诗刊》《散文诗刊》《散文诗世界》《重庆日报》《重庆晚报》《汕头特区报》《现代工人报《四川工人日报》《改革时报》《经济文汇报》《蓉城周报》《成都晚报》《中国散文诗报》《黄河诗报》《通讯员报》《西湖诗报》《诗家》《文化生活报》《诗歌点评报》《南充日报》《四川交通报》《健康时代报》等发表作品200多首(篇);有作品分别被收入《青春友谊与爱情》《当代青年新诗一千家》《当代青年散文诗一千家》《中国·成都诗选》《星空恋》《2013中国网络诗歌精品选》等选集;曾多次获全国性诗歌、散文诗大赛作品奖、大奖、优秀奖、佳作奖等;出版诗歌合集《诗家》(2011年香港天马出版社)个人诗集《茶几上的苹果》(2012中国文联出版社)《时间的形状》。

诗观:写诗不为名,写诗不为利!
         不为写诗而写诗!
         只是记录内心对自然、社会、心灵的感悟、感知、感喟......
         反对对诗句的刻意雕琢;反对对诗句的过分随意!
         反对故作高深;反对粗鄙无味!

通联:
微信:zmwx630(宇宙-时间的形状
邮箱:tiangzm630@163.com   

代表作:

一首无人肯读的诗

许多陌生的人
以亲切的目光装饰
我的面孔
令我很感动
让我想起
另一片天空下的阳光
和澄澈的波浪
以及波浪般的眼神

孤独的时候
渴望与什么交谈
一片树叶
一棵小草
而我始终无法想起
那些陌生的人们
他们中的一部分
曾怀揣我的诗
敲过我的门
叩过我的窗

辽远的回声淹没窗棂
淹没他们的一片赤诚
他们不知道
我正借烛光的余晖
制造一个失望的故事
而你应该知道
我在等你   等你的脚步
踏响我心的鼓点
你却让烛光燃尽我
燃成一首无人肯读的诗

1989 09 26

(获《江南》杂志社1990年
   “奔马奖”优秀作品奖)

澄澈的水缓缓注入
生命的杯子  谁见了都会
产生渴意
感觉幸福和快乐
从死亡的阴影里顺利流过

但现在   我们面临水的挑战
百般娇媚的水态
锋芒渐露   把我们
逼到混浊的边缘

鱼眼最后的一束目光
呼啸着破空而来
直透内心
听不出水的澄澈之音

我仿佛看见一只鱼翅样的手
从水面伸出
不像是在祈祷
更像发出的第一道警告

地上地下   能够供我们掬起的水
已经越来越少
杯子面临渴死的危险
却又十分沉得住气
严然一幅临危不乱的表情

我想学学杯子的风度
有水多一分柔情
无水多一分刚强
而另外一些水拦腰把我抱住
甚至阴谋漫过嘴唇
使我抽不开身  又不敢
轻易张口说话

(《青年作家》成都,1998年)

春天的青草,是天生的诗句》(外一首)

春天青草是天生的诗句
激越   质朴和单纯
使你轻易就能触到爱情的嘴唇

这大地哺育的声音
充满无限的生机   比书本的动词
更具有动感
使我们热爱的自然和心灵
保持着完美的高度

可你在阳光照耀下的草地
看见了什么
我于昨天失落的情感羽毛
被草叶掩藏
带着我每晚的梦想逐渐陷落
就要变成青草的一条根须

我已经闻到它散发的气息了
我无法避开这扑面而来的话语
我是否应该从梦想中
脱身出来  掉头走进春天的草丛

一些青草已经枯死
另一些   还在努力向上生长
草尖高过我的额头

爱情

在春天的低语中醒来
所有的花朵都只为我开放

阳光的柔指接近花朵之蕊
我凭一种感觉
更接近阳光的心灵
直到深秋的黄昏

花朵开得灿烂
我绿得盎然   所有的花朵
都只为我开放   但我只要
其中的一朵   一朵花的香气和色彩
就将贯穿我的诗歌和人生

(《星星》诗刊1997年7月号)

黄连

苦口的良药呵
为了和你相遇
我独行在秋天的路上
已经整整七年

我能坚持独行七年的路程
并且心平气和
靠的就是永远不褪色的
最初的诺言

黄连   你苦寒的性格
让很多人违疾忌医
我却专为你的苦而来
专为你的寒而来
我不能像你一样以辉煌的风度
冷眼静观世人的病体

我已深入秋之心了
我不能放任六淫之火邪
猖狂肆虐   伤害更多的心灵
我人虽年轻  经验却很老道
我将牢牢把握季节的脚步
沿着你一路留下的记号
小心翼翼地向你靠近

我将信守最初的诺言
以善良之心
骗取你的信任和同情
让你死心踏地的跟我一起
颠泊一生  济世救人

(《诗歌报》月刊,
1997年4月号,合肥)

金银花

(夏初当花含苞未放之时采摘,入药)

透过初夏明净的玻璃
我看见你们绰约的风姿
在微风中轻歌曼舞

而我病体日渐沉重
天地间的秽恶浊邪
暗藏于我的皮肉之中
死亡的气息   使天空变得深刻
天空下的事物变得更加繁复
唯有你们还坚守处女的圣洁
远离我的心灵   不被感染
但也怀着淡淡的忧伤

你们柔韧的腰肢绕阳光而上升
温润的露水漫过你们的脸庞
露水闪烁光芒
溅满爱情的言辞   亮丽的花蕾

银花呀   如果你决定
含苞未放之时献身于我
只一夜之间
我将会变得成熟和坚强

(《诗歌报》月刊,
1997年4月号,合肥)

夏天的留言(外五章)

躁动的夏天在稻子低头的瞬间,背着立秋的风,溜出季节的门槛。金色的光芒,,由远及近,铺满田野,包围了村庄。沉睡的镰刀从去秋的梦中醒来,抹去锋刃上的困倦,发出质地纯正的金属声响。我由最初的旁观者变成土地的主人,庄稼的兄弟,喉咙里伸出灵魂的手,渴望抚摸饱满的谷粒,试一试镰刀锋利的程度。不用再等待,一切都已准备就绪。现在只有抓紧时间,趁阳光还挂在季节的枝头,认真阅读夏天的留言,一字不漏。

两件事

一生只做两件事,为人治病,为自己写诗。凡胎肉体锁不住不守本份的灵魂,睁着两只伤口一样的眼睛,苦读博大精深的世界。死亡之光,以仇恨的柔情蜜意,贯注我的全身,在阳光下燃烧时间的影子。我不曾露出哭泣的姿态。灵魂的手从歌声的边缘伸出来,以矛盾的方式领悟一切:血泊中的诞辰或者杯子突然迸碎的声音。我已接近秋天的边缘,不快乐也不悲哀。治病的处方已在天黑前邮走,最得意的诗篇在窗台上对我微笑,那是我的女儿!

绿叶

这些纯粹的、不凋落的花,猛烈而不失柔美。在春天的序曲中,而我看到的是你其中的忧伤。三月的孩子,光着脚丫,早早上路,你飘扬不停的绿影,一直持续到写满落叶的秋天,把我内心彻底照亮。你在我心中,如同一只翠鸟,绐终没有飞远,看着我的诗歌一天天深刻,一天比一天更接近爱人的内心。

阳光洒满风的翅羽

阳光洒满风的翅羽,散发一股花香。白色的槐花,落在水上就漂走了,只留下我,不知道该沉默,还是歌唱。我仿佛听到时光的回声,在岌岌可危的漩涡中,拍打太阳的鼓面。不期而至的信念,鸟一样飞抵空旷的心灵,在季节的高处,酝酿一场疾风暴雨。透明的风把鸟的翅膀展开在成顷波涛之上。鸟影之下,我欲驮一片落叶,乘风归去。沉默也罢,歌唱也罢,波涛上亮起的梦茵,还会在阳光下开花!

梦或者蛙声

怜爱的蛙声,在夜的羽翼下飘荡。如歌的律动,微微掀动梦的衣裳。眼前这棵树,为感恩季节的赐予,落尽了叶子,只静静地听,不动一点声色。梦的内心,脆如玻璃。碎了也闪烁片片光芒,照亮秃枝上栖息的鸟,和我今夜小小的愿望。我听蛙声的心情,与鸟不同,与树不同。我在梦的原野流浪,满怀青春的稚气和虔诚,把蛙声当成心中纯情的歌唱。

坚持到最后

谁能使时光的落叶重新回到树上,流淌绿意?站在隆冬的中央地带,我不得不成为季节最有灵性的风景,并且坚持到最后。阳光从不曾腐烂的叶脉中流过,把我从往事的深处浮起。而谁又能为我拭净天空,不飘一粒微尘?我如此宁静地站在孤立无援的地方等候鸟儿,銜着一片春天的叶子,从寒冷的天空飞过,成为我一生中,最美丽的回忆。这个季节如此的漫长,到处是语言不可企及的空白。告诉我,谁能使我变换一个更美好的姿态,使我能够坚持到最后,
鸟儿飞抵微寒的春天?

(《散文诗》刊,长沙。1998年5期)        

支持  详尽的介绍
回复 支持 1 反对 0

一凡2012 发表于 2014-2-12 18:08
支持  详尽的介绍

一凡2012诗友!问好!

向多产者问好。新年更上一层楼
回复 支持 0 反对 1

一郎天才 发表于 2014-2-15 20:18
向多产者问好。新年更上一层楼

谢谢!祝好春安!其实我是写得不多的。

问好朋友!!作品很不错

谢谢诗友冬箫!祝好!

好作品,有空细读!

王丹青 发表于 2014-2-16 20:37
好作品,有空细读!

谢谢诗友!