微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案70号】星燃

【中国诗人档案70号】星燃

诗人简介:赵然,网名星燃,1961年生于北京东城。翻译家赵耀、邹丽华之女,1985年毕业于哈尔滨医科大学,同年分配到《中国医院管理》杂志社任编辑。在出版界混迹至今,既没当过官也没发着财,凭借年头只得个副编审职称和微薄养老金。
        从小好奇贪玩,养尊处优,到大知书达理,安贫乐道。平生因循守旧,淡于仕途,沦为令父母失望的掌上明珠。上世纪七十年代,入哈尔滨市少年宫拜陈锺先生为师,学习儿歌和绘画。未成年即响应伟大号召,做末班车到广阔天地,接受贫下中农再教育磨练红心。八十年代,师从诗歌评论家谢文利教授学习诗歌创作。不久,考入黑龙江业余文学创作讲习所,进修中共党史,各种文学体裁基础理论。
       命运多舛,造化弄人。降生辛丑牛年,居然落在白羊星座;长在翻译之家,偏爱中华语言文字;本该扎根农村,意外返城重拾课本;苦读多年医疗,竟未临床救死扶伤;助人成名成家,自己却名不见经传;诗写了千百首,没一句能成为经典。网上贴四年诗,浏览数不足四百万;尽职为人刊发,却没人给我出诗集;客串几次评委,从未携诗参赛夺奖。
       现已到站退休,告老还乡。像无党派人士,未入帮会镀金,错失许多唬人头衔,倒也节省不少会费,足够弥补上网所需。喜欢博客,爱逛论坛,以诗会友学习交流,借此传播爱诗病。自诩诗人哗众取宠,推陈出新聊以自慰。只待沉下心来,拟用数年时间作首题为《诗兮归来》的长诗。以偿平生求真向善爱美之愿。诗歌像我喜好的洗澡游泳,这辈子如爱人与我厮混,占用我这大辈子太多时间精力,洗涤我的灵魂强健我的人格,显然受益大于受害。不再啰嗦,爱诗无悔!

2012年底在中诗网创建【自由诗界】群组。得到许多好友的支持,也得到诸如冬箫、雨荷风、晚春轩主、周塬、万象宾客、心蝶、清泉、山城子、汪良等老师的声援,并得到王学玉、日生、雪妍、田卫社、辣椒、清瘦人等同事鼎力相助。

诗观:我作你的诗,你做我的梦。

好友叶文福先生对我的诗歌读后感:读了几首难得读到的好诗。思想深邃沉痛,语言属于一种在沉痛中的黑色幽默,但又不全是。是一种全新的自创。新颖,痛得透彻,还将俏皮与忧伤融为一体。完全不与任何人同。节奏似嫌单板了些微,押韵压得太死,过于传统,稍微灵动一点,写诗的心情也可以随着轻松活泛。

赵然精英博客地址: http://blog.voc.com.cn/xingran19

自由诗界地址:http://bbs.yzs.com/group-182-1.html

2014-3-29发表于中国诗歌网

我的自由诗

多想是北冥鱼出落的大鸟
可惜鲲鹏是老庄的信口开河
在星燃阁安贫乐道做诗人
魂不守舍也能逍遥排遣寂寞

自由诗歌脱胎于日常生活
像浅碟盛不下莫测高深晦涩
我的诗歌很中国又非中国
地球村乡亲都为真善美着魔

总琢磨采撷纯净天籁之音
为大伙儿带来返璞归真诱惑
我撕扯着太阳那万丈光线
想把人间破损降温亲情缝合

纠缠屈原合伙写有韵史记
浪漫评说从古到今是非功过
共同探索喜怒哀乐爱恶欲
揭开悲欢离合鲜为人知因果

偶尔也发一发梵高的神经
给风花雪月抹非同凡响亮色
和假恶丑们大动干戈相博
把从唐代继承遗产押上赌桌

戴铁环石再去盗精神火种
添把惠特曼拾掇的草叶柴禾
做回布鲁诺闪出舍利佛光
让泰戈尔的飞鸟在心里絮窝

我要在熙攘叫卖的吆喝里
翻天覆地寻找女神欧忒耳珀
这颗空虚的心没有她撑着
再响也不过是僵化凄美螺壳

赵然2009年冬作于哈尔滨市星燃阁

给然然画张速写

从头到脚洋溢哈尔滨异域风情
冰肌雪肤和白天鹅较量谁更阳光
成天碧波戏水滋养着魔鬼身材
纯净淡雅不像那浓郁呛人的丁香

齐肩秀发掩映着丘比特的脸庞
眼角日积月累欢笑放射深刻光芒
鼻子在脸上四处寻找清新空气
笑口像无论冬夏都踅摸常开的窗

爱美味佳肴更恨闻风而至肥胖
新鲜水果蔬菜时常充当瘦身干粮
难怪撑得关不上门的衣橱纳闷
何时能有主人最后一件满意衣裳

耸翘乳房凝聚着半老徐娘丰韵
坚信商家时装打折绝非弥天大谎
大包小裹搬运售货员甜蜜吹捧
穿出来设计师都意想不到的失望

定期美容按摩弹指间焕发青春
驾轿车把星燃阁延伸到江畔山岗
信上帝把心分N份儿送给亲友
无心插柳柳成荫神奇地应在身上

本色平淡珍惜自己的纯粹模样
从不化妆却爱上街诗情画意闲逛
铭记抬头三尺有神灵这句俗话
正常活着是我过日子的人生信仰

赵然 2008年秋作于哈尔滨市星燃阁

祈求

没逗你,我在研究前世今生

越研究越觉得造物主和我有仇

留那么多飞禽走兽凤毛麟角

偏给我披张人皮让我捉襟见肘

四肢百骸上糊一层行尸走肉

还要忍受难以忍受的物欲横流

朝死神租借百年左右的寿命

到时候钱再多臭皮囊也得回收

赐文才却不给爱出风头雅兴

躲幕后为他人做嫁衣点灯熬油

光给我实权不配送我贼胆儿

眼瞅遍地别墅却无奈蜗居阁楼

这辈子像狗对牛骨无从下手

美貌沦陷别人流连忘返的眼球

若有来世绝不会再受蛇诱惑

甘愿长跪千万年祈求托生石头

赵然2009年秋作于哈尔滨星燃阁
2013年秋修改于成都市两河锦地

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有特色!挂几个诗这里吧!{:soso_e181:}
回复 支持 2 反对 1

韵脚铿锵,诗意深邃。当今,最忘却是古人诗,最不屑
回复 支持 2 反对 0

当今,最忘却是古人诗,最不屑一顾是现代诗,就连最好的诗也不放过。这是为什么?

拜金主义,你这个意识形态领域里的蛀虫,,,

个性的诗歌和语言  问好

就连指导人类奋斗的理论基础:马列主义,毛泽东思想都淡薄了,,,

这撕破喉咙的呐喊,让人震撼,让灵魂再度开拓,诗魂啊!我从未领教过,,,

自由诗啊,你这万丈豪情,掀起我心海的波澜壯阔,,,

巾帼之秀,排山倒海般的气魄,,,