微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 红叶,是秋的特产

红叶,是秋的特产

文/戴永成

那是一个贫血的春季,瘦小的母亲站在北方二月的冰碴上,脸色苍白如雪。
二月残雪挂成母亲睫毛上的霜花,渴望春风。“二月春风似剪刀”的唐诗,只属于多梦的江南。北方的二月,依然叫北风,含着冬的含义。
北方的太阳,也像二月残雪一样苍白。

母亲在苦难的春天里,诞生了一个儿子,就像一棵老树诞生了一片绿叶。
母亲从饥荒的年月挤出乳房枯竭的奶水,喂养儿子。母亲用苦涩的汗水熬出年轮的慈爱,哺育儿子。
荒原长大的儿子,乳名也缺血。

母亲秋了的时候,像一片枫叶,老了。母亲的背影,飘零在那个贫血的岁月中,把积攒了一生的心血都赌在儿子的一个梦里。
母亲带着一头白发去了天堂,她把残雪带走,红叶留下。她把苍白带走,血脉留下。
我秋了的时候,变成了一片红叶,实现了母亲在天堂里的梦。

红叶,是红的。我的血,是红的。母亲的胎血,是红的。
秋了,一片红叶看清了自己的脉纹。
红叶,是秋的特产。儿子,是母的特产。红叶,是痛苦绿叶的新生。苍白,是丰满血液的死亡。

天堂里飘逸的那朵芦花,可是母亲的白发?
天堂里明亮的那片月光,可是母亲的眼神?
母亲啊,母亲!你的儿子梦也想你,醒也想你。你用草色的血,做成了我的童年。我用你生命血脉的血,做成了你的红叶。红叶、我与我的诗歌,都是你的特产。

那是一个贫血的春季,瘦小的母亲站在北方二月的冰碴上,脸色苍白如雪。

起句很佳。带入感很强。,
回复 支持 3 反对 0

母亲带着一头白发去了天堂,她把残雪带走,红叶留下。她把苍白带走,血脉留下。
我秋了的时候,变成了一片红叶,实现了母亲在天堂里的梦。

精彩的抒情。

同意时光意见。

问候老师。

提起共赏。

{:soso_e181:}
回复 支持 2 反对 1

真挚、朴实、耐品味……
拜读戴老师佳作,问好!

红叶,是秋的特产。儿子,是母的特产。诗歌,是我的特产。
红叶,是痛苦绿叶的新生。苍白,是丰满血液的死亡。

欣赏学习老师佳作
问好
回复 支持 1 反对 2

红叶,是秋的特产。儿子,是母的特产。诗歌,是我的特产。
红叶,是痛苦绿叶的新生。苍白,是丰满血液的死亡。

天堂里飘逸的那朵芦花,可是母亲的白发?
天堂里明亮的那片月光,可是母亲的眼神?
母亲啊,母亲!你的儿子梦也想你,醒也想你。你用草色的血,做成了我的童年。我用你生命血脉的血,做成了你的红叶。红叶、我与我的诗歌,都是你的特产。
回复 支持 2 反对 1

确实朴实深刻感人 祝福了 老师朋友们

谢谢时光空壳、江湖儿女、荷语编辑、陈中明元老、心蝶编辑的点评与指导。问好!
回复 支持 3 反对 1

欣赏拜读戴老师依旧深情朴实真挚感人的作品,问好老师!