微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

康京凌散文诗三章

洋金花

每每是你必经的路旁,我只想做那芷白素净的洋金花。静静站立在风中,深情的凝望。我只想问:亲爱的朋友,你是否回头,一蔑?
或许你会迟疑,只为我枝杈上的尘垢,还是那花瓣上的毒素。
不管怎样,我都会静悄悄在一旁,看你蹙眉,看你哀郁。
看你披着半湿的长发,穿着碎花白底的长裙,低头走过林荫下的小路。

当你在路边的长椅旁坐下,我便鼓足勇气喷洒我的芳香,但求被你注意。
你翻开一本《惊梦》,微风牵去了书签。其实你不必着急。
我定会跨过树的阴影,你的长发,亲吻你,抚慰你苍白的指尖。
相信那故事里的杜丽娘,不是你前生的一滴眼泪。我投射我的靓影,去遮蔽,你刚读到最伤心的一章。
亲爱的,请不要在虚幻的泡影里寻觅,那个玉树临风的梅卿。也不要追问,归期何夕。

就在秋风飒飒,孤独纤瘦,无依所求的时候。我便做白蝶的身姿,围绕在你的身前,身后。
我不苛求什么,只求做你的第二个影子。翻开明媚伊始的馨月,换取你,一笑舒眉。

我坐在井边上

河是村庄的血液,井是村庄的根。
稳坐村头的老井坊,抱住一簇丰茂的洋槐,像是乳儿不离娘的乳头,黑夜一宿,白日一遭。
譬如那些运往山外的槐苗和我,一定能体会得出背井离乡的含义,不需要修饰的词汇。

风风雨雨,飘飘摇摇的老井,石板搭起的方格,盈盈绿绿的苔藓,古朴,婀娜。
那些洗衣服的小媳妇,唠嗑的大娘,大嫂,穿搜在影视文学里的经典,历历都不曾褪色。
那些清冽和甘甜,悠悠在舌尖上,一拢而上的羊群,扑闪羽翅的雀鸟。

时隔多年,是岁月走失了水绳和木桶之歌?还是棒槌轻敲的夜捣衣?
源源而来的自来水,却不能替代,一瓢清水一碗粥的味道。
坐在井台上俯望,呐喊。清粼粼是我童年的照片,回传的稚嫩,曲终,声不散。

钟情于井的意象,此刻似乎才能撇开红尘繁杂的纠葛。
钟情于井的升腾,似乎已是逐层过滤了,城市的喧嚣。
我坐在井边上,夜风清凉,星朗月溪,四野无垠,广阔。

秋雁

细雨,无尽地洗涤北方,以致天空像海水一样的碧蓝。一簇一簇的木槿花开了,紫茵茵的,滚过了半边山。
一群绿头的大雁,绕过炊烟袅袅的村庄,落在了夕阳下的河面上。
一大片一大片的水草,软骨无肋地为其倾倒。油油的花絮儿,在河面上漂。

这些大雁,是不怕人的,面对来来往往的行人,淡定自若。
我不知道,这里是不是雁群的福地,但随着一声声的清鸣,河畔上便变得异样的热闹。
一群模样姣好的奶山羊也来了。一只只挺胸抬头,优雅地在河堤上漫步。
河岸上聚满了老人,年轻的男女。有情侣,有小夫妻携儿带女。
如此惬意的场面,也不免趁此机会,给孩子们上一课,零距离的《人与自然》。

一轮弦月,明明朗朗地挂上东天。四野的村庄和树木,都清清晰晰的,一拥而入画卷。
“格格”“格格”,乡野的歌手,近了,又远。它们盈盈地栖息在拱桥下,依次表演。
是不是要远走他乡,抒发一些对这里的眷恋呢?殷殷地逆流而上,是一群羽翼丰满的花鸭,
它们聚在一处,津津乐道地话别,畅谈。

我抬头看,天高云淡。
那苍苍茫茫,掠空而去的路,过云涧,出重峦......

品读,“我观此风景,风景观自在...”问好!

清@瘦@人@ 发表于 2014-12-27 11:57
品读,“我观此风景,风景观自在...”问好!

感谢师友提读。