微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案185号】:王海云

【中国诗人档案185号】:王海云

1、简介:王海云,男,笔名黑雪,70后。山西陵川人。山西省作协会员。诗文散见于《北京文学》《星星》《中国诗歌》《诗选刊》《绿风》《青海湖》《延安文学》等百余家文学刊物。有诗歌入选《中国诗歌鉴赏》《震撼心灵的名家诗歌》《中国诗歌—2010年网络诗选》《中国诗歌—2012年网络诗选》《中国2011年度诗歌精选》《世界现当代经典诗选》(亚洲版)《中国当代公安诗人大展(2013卷)》《中国诗人诗典》等多种诗歌选本。曾获2010年首届“万松浦•《佛山文艺》文学新人”诗歌提名奖;第二届“中国诗歌突围年度奖”诗歌提名;入围第三届张坚诗歌奖前80名;2010年大别山十大实力诗人奖;“龙蟒杯-龙的传人”全球华人现代汉诗大赛优秀奖;第二届“阅读天下”网络文学大赛现代诗优秀奖;2014年中国诗歌网“中诗简牍”榜眼奖。现为中国诗歌网山西频道现代诗编辑,中国诗歌流派网荐稿编辑。

2、联系方式:048406  山西省高平市河西镇七一煤业有限公司   王海云(收)
邮箱:lchaiyun2008@126.com  QQ799142197  电话:13453600382
3、个人主页:http://blog.sina.com.cn/heixueblog

诗人都是孤独的

就诗歌写作来说,我始终认为,生活的长期积淀和自身对生活本质和生命现象的思考和认识,才是诗歌本身生命力的所在。离开了生活,一切都不是!文学第一要素必须是“真”,这“真”就是生活,而后是“善”,最后才是她的“美”!这是一个诗人必须终身尊崇的诗歌精神!当然,也是诗人精神!
       诗歌的生命在于长久跋涉,诗歌的使命是为生命摇旗呐喊。一首好的诗歌,它一定是鲜活的,无论从形体上还是内容上,永远是自由奔放的,看不出任何的雕琢和粉饰,它浑然天成。它的气质与生俱来,它展现的是一个诗人目击之处的血肉人生,是诗人灵魂深处的呐喊。
       诗,越写越难。一个诗人要想超越别人,尤其自己,是很艰难的。一个诗人形成一种风格,又要打破一种风格,更是艰难的;而超越自己,又要超越别人,那就更难了。在我的日常写作中,很少为诗歌的题目去劳心费神,常常是在完成了一首诗作之后,才静下心来,到诗中“挖掘”她的“眼睛”,挖掘她的“真”!只是,我们现在的诗人们都寒于说真话,也说不出真话!但我们不能责怪诗人,他们没有错。同样于我,也只能如此喟叹:有许多痛,我一直未曾喊出 / 有许多恨,我一直放在心里 / 有许多黑,我从来都不敢靠近(《我不是一个干净的人》)。是的,我不是一个干净的人,一直对生活小心翼翼,在遥不可测的深夜,我探寻光明的“手指”永远是那样的无力……
       海子、顾城、戈麦、余地、吾同树等等,他们是这个时代的真诗人!真正的诗人都带着一腔愤怒、无奈和遗憾走了,他们用死亡来祭奠诗歌!这让我们在为诗人感到痛惜的同时,也痛惜着诗歌。
       我不知道这是诗歌的悲哀呢,还是我们的悲哀?

诗人都是孤独的,交给生活的。
      尤其之于这个普世价值丧失殆尽,道德信仰几近泯灭的时代,诗歌写作本身,就体现出了它的孤独和清寂。于我们很多诗人而言,已经丧失了他们的写作责任和精神担当。“凡是没有担当起在世界的黑暗中对终极价值的追问的诗人,都称不上这个贫困时代的真正诗人”——马丁·海德格尔。作为一个诗人,我始终认为,我们就是这个社会的呐喊者,寻求者,救赎者!但凡名留于世的诗人,都是以一颗深切关爱、怜悯、同情之心来关注历史、社会、道德的。这是一个诗人必须肩负的时代责任!否则,我们就不是一个真正的诗人!起码不是一个合格的诗人!

如果没有写作,我的一生都将是暗淡和晦涩的。我一生的欢爱与仇恨,快乐与痛苦,寂寞与孤独……都落迹于我的诗歌之中。多年之后,我的子孙将会从我的诗歌中找到我——我不死的过去和灵魂!

我深爱着我身边的每一寸土地,每一位亲人。诗歌已深入我的身体和灵魂,我的每一寸肌肤都流淌着诗歌的精血。
       含辛茹苦抚养我成人的双亲都已经老了,是他们扶我学会了走路,教我学会了做人。他们相依为命,依然在吃了一辈子苦,受了一辈子罪的土地上生息,等着最后的时光慢慢耗尽他们的残生。我有一位勤劳能干的妻子,两个聪明美丽的女儿,还有几亩薄田。每逢周末,我都会回家与妻女共度时光,尝尝妻子用心为我烹饪的饭菜,听两个女儿赛着劲叫我老爸。清明时回家给爷爷上上坟,和父亲相跟着到田里种下玉米,听母亲唠唠她做着东忘了西一辈子都没治好的脑神经衰弱病。梧桐叶开始飘落时,回家帮父亲把秋收了,清闲的冬天里,老父亲就可以和他同样老的老朋友摸几把牌,聊聊老夕阳,直到来年春暖花开。快过年了,给我远在异乡奔波的弟弟和弟媳打个电话,让他们早点回家……
      故土、亲人、乡事、庄禾……这些都是我一辈子牵念珍爱,无法割舍的诗歌家园!
    “诗歌于我是一场病,我愿意与它纠缠下去”(汤养宗)。诗歌于我,犹如花朵之于春天,星光之于黑夜,剑戟之于士兵!我的一生必将病于诗歌!

作品6

微弱的灯盏

请允许一朵迟到的桃花
赶上就要启程的春天
允许一棵野草,喊出心中的草原
河流转弯的地方,要有三两声狗吠
四五户人家。夜,可以再深一些
梦,可以再长一些
归乡的路,不再那么遥远

允许一只蚂蚁说出穿越城市的冷
允许一只蛇皮袋喊出流离的累
允许我深藏于广袤的黑暗
用胸中微弱的灯盏
向大地运送一些小小的光明和温暖

请拿走我的心

请不要拿走我的眼睛
它早已浑浊,干涸,见不得光亮
揉进了太多尘世的沙子
流不出一滴清澈的泪水

也不要拿走我的皮肤
它一直被时光的积垢覆盖,粗糙,干涩
曾无数次向生活负荆请罪
早已感染溃疡,伤痕累累

也不要拿走我的肝脾
它常常暴跳如雷,一点也不冷静
更不要拿走我的肺腑
它吸入了人间太多烟尘
常常饮鸩止渴,烂醉不醒

要拿,就拿走我的心吧
它一直伴着母亲的脉搏跳动
慈乌夜啼,三生不尽

诗歌是涛声

诗歌是濯洗心灵的河流
是医治灵魂的良药
从古老诗经发祥,不息流淌

诗歌是锋芒逼人的刀枪
是冲锋陷阵的战旗
从历史深入杀出,猎猎作响

诗歌是琴瑟,是丝竹
歌,美如江南
吟,胜似潇湘

诗歌是雷电,是风雨
吼,地动山摇
喊,荡气回肠

诗歌是一腔热血,是满腹乾坤
是汨罗江上拍岸的涛声
是历史天空不绝的回响

想你的时候就闭上眼睛

最好有一阵微风,几滴露珠
一只不知名的小鸟,叫声惆怅
她们在早晨爱上对方
每一朵白云,都淌着甜蜜的阳光

亲爱的,你可以不爱我
每一个孤独的夜晚和早晨
大雨在降落,雨中的波涛
都无法扑灭我的火焰

想你的时候我就闭上眼睛
想象一场风暴,想象一次飞翔
亲爱的,每一次闪电,都是我爱的誓言

我不是一个干净的人

我知道,我的一生
都将与泥土相依为命
可我却一直在试图逃离它们
我曾为这个世界,写下许多干净的诗歌
可时光告诉我,濯洗过的心灵也会蒙尘

我不是一个干净的人
一直对生活小心翼翼,满怀虔诚和感恩
我需要用一生的时间来说服黑夜的轻和薄
才能让光明的事物提前到达

许多时候,我整夜整夜地流浪
一天接一天地放纵自己,疏远生活
我挥霍着愈来愈暗的春光
像秋蝉一样一层一层被时间剥蚀

其实我一生都在岁月的边缘守望或等待
有许多痛,我一直未曾喊出
有许多恨,我一直放在心里
有许多黑,我从来都不敢靠近

另一种聋子

我们说鹿,他指指马
我们说麻雀,他指指乌鸦
我们在闪电之后躲进岁月,他像什么也没有发生
镇定自若

他对生活总是表示一无所知,对人们装作糊涂
他说伤口在睡着,故意避开疼痛的血色
他说天空在沉默,远远绕开雨中的呜咽
他说世界真安静,像一株花
不知什么时候就开了,不知什么时候就落了

他在闪电之中隐身,在雷声之后站着
在一堆破碎的镜子前捂紧自己的脸
他和身边每一个人热情地握手,拥抱
表示着亲近和友好
却从来不开口说话

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗友是185号。可以编辑下,再等写生老师来为您高亮。祝福了!
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 0 反对 1

诗人都是孤独的。说得好。

雪妍 发表于 2015-4-1 20:31
诗友是185号。可以编辑下,再等写生老师来为您高亮。祝福了!

问好雪妍编辑。。。。。

雪妍 发表于 2015-4-1 20:53
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=449786&extra=page%3D1

谢谢支持鼓励。。。。。。。。

谢谢写生版主支持。。。。远握。。。。

有潜力的诗人,问好

问好王兄,问好,向您学习,向天下的警察同仁致敬!