微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

构思别致诗意浓——张玉书简评中诗网现代诗歌部分作品

构思别致诗意浓——张玉书简评中诗网现代诗歌部分作品

端午情结(组章)

文/江湖儿女

1.五月,那一抹诗魂

五月,那一抹诗魂
随乡村女人采摘满眶的菖蒲与艾叶
走来

五月,那一抹诗魂
从粽子飘散的香气中
溢出

五月,那一抹诗魂
在雄黄与酒润沁的线上
缠绕

五月,那一抹诗魂
在龙舟上阵阵急促的鼓声里
氤氲

五月,那一抹诗魂
在诗人醇厚的文字间
悸动

五月,那一抹诗魂
穿越千年,虔诚的脚步
朝圣

2.楚魂

一石《怀沙》,溅起的片片浪花,垒砌成
一座特有的丰碑,矗立于
荆楚大地。穿越千年

幻化的粽子,味道各式各样
嘴里咀嚼着。可眼中
满是泪光

龙舟,赛事一场接一场。但愿
没有忘记,它
原始的足音

3.祭屈子

穿越花海。可无法避免
曼陀罗
剔骨的疼

至死不渝的情怀
浮萍一般。殷红的血,一滴又一滴
凄美,那一抹寒烟

汩罗江水,润沁的风骨
沐浴千年。圣洁
朝圣的脚步

张玉书推荐:端午情结(组章)分为三个小节,构思别致,跳出一般的思维方式,让众人都写的主题来一个巧妙的翻新。语言简约,简约中见质朴,简约中见鲜活,简约中见沉稳,表达娴熟,三首诗既有独立性又有连贯性,让诗意在连接中明显凸出。诗意深沉,诗意丰盈,深刻隽永,用一种独特的方式唤醒读者的思考。最后写得给力,彰显了屈原的风范和不朽的精神。

父亲

文/智者见智

从高原吹过
落在额头上稍歇
一垄垄沟壑种植着沧桑
收获斑白的短发
家庭幸福在弯曲的脊背上流淌
一袋袋旱烟
抽了几十年
一条鞭子
和羊群结缘
空气的清新
不想离开炊烟  晚霞斜照的小院
城市里的我们
已把老家作为
孝敬的乐园
实现了您把城市的家
作为和子孙们团聚的心愿
伸出那双老茧
告诫我们
幸福靠双手撑起一片天

张玉书推荐:这首诗用简约的文字构建丰富的诗歌意义。有关描写父亲的作品比比皆是,然而,作者却别开生面,写出了父亲特有的性格特征,一袋袋旱烟,一条羊鞭,一双结满老茧的手,一句语重心长的话语,组合成一首感动人心的作品,没有朦胧和粉饰,写得朴实真切,作为小诗能写出这样的程度应该不错了。

煤油灯

文/ 蓝墨水

总是在黄昏,最后一丝光入睡
你如期而来,萤火虫一样倔强
晴或者雨 ,笑容灿烂
宛若倾心无瑕的篱下蔷薇
我像一只童年的飞蛾,于你情有独钟

我已习惯相守
如果你在,黎明都不用来
我温馨在你的目光中
枕着窗外天籁的低吟浅唱做梦
梦里浸泡着妈妈乳汁的甘甜
以及一支和爱有关的摇篮曲
我是一条鱼,你是我的清波
我用憧憬慢慢拉长自己的身影
你托举我游向远方
若是,你不见我
夜晚,何止漫长

你的今生来世,是深入青石的字
风来风去,哪能抹平你的斑驳
我得用大半生的日子
独自回味咀嚼

张玉书推荐:煤油灯这个曾经熟悉的名字勾起我遥远的回忆。如今煤油灯已经成了一个时代的产物。蓝墨水诗友的《煤油灯》构思别致,以此作为诗歌抒写的意象。语言表达娴熟,连接自然连贯,层层相扣,让诗意逐步延伸和凸显。句子的组合值得借鉴,例如:“我像一只童年的飞蛾,于你情有独钟。”“如果你在,黎明都不用来”“我温馨在你的目光中”“梦里浸泡着妈妈乳汁的甘甜”“以及一支和爱有关的摇篮曲。”“你的今生来世,是深入青石的字”等等。表达了一种真切而深沉的意味。牵引读者沿着一条思路,抵达诗歌的内核,从中去感受诗性的存在,感受一份深挚的情愫

今夜桃花

文/ 张宜勇

温一壶酒吧
桃花开得正浓

就如今夜的风
乘着朦胧的月色
披着满天的星
悄悄翻过篱笆
抚慰桃花的柔情

水也滢滢
载着零碎的落红
绕过假山
穿过长廊
蜿蜿蜒蜒到后庭

后庭亮着灯
是谁小曲伴琴声?
悠悠扬扬
好不轻盈

请,快请……
快请陶潜大叔
这是不是桃花源的缩影?
再请崔护老兄
都城南庄的风流
今夜能否重生?

举杯邀月
时光匆匆
晋、唐桃花今又是
一样绯红

张玉书推荐:这首诗歌是看图写诗,看图写诗是一种高难度的作业。但是张宜勇诗友却写得轻车熟路。《今夜桃花》构思独特精妙,语言鲜活质朴,表达自然顺畅。用词方面信手拈来,恰到好处。例如:“温,披着,翻过,抚慰,绕过,穿过,”等动词用得生动形象。诗中有不少句子写得优雅,例如:“抚慰桃花的柔情”“这是不是桃花源的缩影?”都城南庄的风流”今夜能否重生?““晋、唐桃花今又是”“一样绯红”特别是倒数第2段,写得相当给力。两个问句引发读者丰富的联想和想象。让人自然而然想起”桃花依旧笑春风“这首染了色的唐诗经典,让人想到,桃花不解崔护意,一片幽情冷处浓。这首诗歌写得轻盈,写得简约,写得巧妙。

那些常住岸边的农民工

文/红色玫瑰

一堆垃圾沉淀在城市的河底,
死鱼,泛白的眼,
浮尸的恶臭熏了半个巷子。

爱吃咸肉的老妪数着绳口上的条肉。
催赶蝇子的恬不知耻。
岸风湿地,潮弄着人群的双膝,
常租屋的电视歌音缓解着酸疼。

黄昏的桥,浓妆也遮不住皱纹的妇人。
磕着瓜子,操着似豫似皖非川的口音,
调戏,媚眼传情,蠢动了忙碌一天的叔爷。
舒展倦态,暗示夜幕后的一场邂逅。

左岸第二房的花花家,
男人喝着老酒听着她的哭天骂爹。
谁也不去问津
一只耗子悠闲打门前过,
猫,友好地打盹。
游戏机房,孩子编织错了梦。
逃学,父亲抽鞭着他的梦,
从知识大门跳出的鲤鱼,
途程变成野驹,
父亲的缰绳牢住手心,汗水涔涔。

希望,越过一年又一年,
进入城市深沉的睡眠,
请黎明的钟声敲醒吧。

张玉书推荐:这首诗歌的题目拟得很好,撩动读者的阅读欲望,我也是被这个独特的题目吸引过来的。作者跳出一般的思维方式,善于把握诗歌的切入点把生活中的侧影来一个重新组合,作者用画家的工笔,渲染了一个个场景,从不同的角度描述生活中一些人物和现象,描写了岸边民工的生活。实际上是为了揭示了一个深刻的话题,表达了有一种哀其不幸叹其无奈的心情。笔锋犀利,值得深思。“浮尸的恶臭熏了半个巷子”“爱吃咸肉的老妪数着绳口上的条肉”“催赶蝇子的恬不知耻”“黄昏的桥,浓妆也遮不住皱纹的妇人”“调戏,媚眼传情,蠢动了忙碌一天的叔爷”“男人喝着老酒听着她的哭天骂爹。”逃学,父亲抽鞭着他的梦“这些句子写得生动形象,与其说是一种现象的描述,不如说是一种独特的折射,这样的笔触还带点辣味。从某种意义上来说,裸露了社会层面的一个痛点。在提倡文明和谐净化美化,倡导营造良好居家环境的今天,应该说一种难于覆盖的负面。读这首诗,仿佛听到一串串心灵的真切呼唤。不要让这种恶劣的环境影居民的生活质量。

电话

文/雨荷风

在故宫給乾隆打了个电话,不通。
給慈禧打了个电话,也不通。
給网友D打个电话,通了;
你好,我现在北京呢,
一个熟声答道:
你打错了。

在王府井,
家里打来电话:
快回来吧,牛下崽啦。

张玉书推荐:这首诗具有鲜明的个性特点,用平实的语言构建诗歌意义。整首诗只有9句,写得简明扼要,写得质朴通畅,写得诙谐幽默。读来饶有趣味。诗中没有那些所谓的朦胧诗那样故弄玄虚,没有刻意的修饰。巧妙地以大家熟悉的“电话”进行构想,构思两个平凡的场景的转换,写出了遥远历史与现实的轮回,然而诗意就蕴含在其中,这种构想是别致的,引发读者一种丰富的联想。揭示了错综复杂的社会一种普遍的现实。从一个侧面展示了人间百态,究竟什么叫做虚幻,什么叫做真实?是一个值得思考的问题。它用诗歌的形式告诉人们:虚幻的东西给人一种美丽的诱惑,往往带来喜剧以后的失望。然而家才是幸福的港湾,家才是最真实的暖巢。永远不会忘记的是回家的方向,永远守望的是家这道永不退色的风景。结尾3句话,以前面的描述进行对比,照应了诗歌的题目,也照应了主题。

《巴河:我的世界,我的村庄》

文/亦然

1.
如果你来,我就邀一河榆柳相随
还有风吹草底的芦苇,此起彼落的诗句
一船月光研磨的涟漪
还有潮湿的风。那是河砂、艾草、蒲公英和雨花石的语言
一河扶不起的清影和蝉鸣

目力及处,大雁羽落之下
那是我的巴河
你只需往秦岭南望一眼。顷刻间就是一遍渔火
要扑灭这些,千万不要试图用水;不要惊动李白的黄河之水天上来;白居易的春来遍是桃花水
还有那一夜梅、一树雪、一田扶摇响过的琵琶与落墨
一柱扶摇直上九天的孤烟
这些都一无用处
无可毁灭

2.
种子留下,笃定就要发芽
鱼儿一游入,按捺不了的是一河覆水难收
乡愁早已蛀蚀扉页,早已病在秋季
我无须告诉你的还有那些一落笔就开花的云朵
那些潇湘竹铭刻的句读
弹响芭蕉一个夜晚,又一个夜晚

我给你,给你一枚石就是一个世界
一个消瘦的诗人宏发的涛声,一个憔悴的游子披一肩朔风和雪夜
我们一道,千万次,千万年
千万株晾晒在柳梢的太阳都是新的,都是带露的意象开放的香味
那荷锄种诗的黛玉啊
散落的一地斑斑点点
3.
等一夜,等一年,等一生
巴河老了,还有我种在你上岸的渡口的誓言!
你来,我不会惊动我的巴河
不管她开花发芽,破蕾放葩
我要给你,就给你一幕斜风细雨不须归的春天
一朵不再污染的江南
一阙朝发夕至的渔船

巴河是我的村庄
风覆过池荷就这样在水面上睡了。满是我的稻粱味,我的旱烟味,我的鱼乡味,我的桃瓣味,我的菟丝子、荷钱和野草,我的捣衣声声浆洗月光的味道
原谅我,即使你来,我只能邀一河榆柳相伴
除此,就是我和你
一艘船,一轮月光
无须上岸

张玉书推荐:这首诗歌构想宽泛形式别致精妙,语言娴熟老到,表达自然顺畅,诗意浓郁鲜活。写出了特有的广度和深度,写得真切,写得沉稳,写得大气。字里行间渗透一种诗性的存活意义。作者大处着眼,小处着笔,洋洋洒洒,一发不可收拾,牵引读者沿着诗人的思路,仿佛抵达遥远的巴河,走进一个山清水秀的美丽村庄,在哪里感受那片山那片水还有那里的山村人家。感受被历史浸泡的那片丰厚的土地,感受那里的风土人情,让人深刻体会那条流淌着美好憧憬的巴河,寻找美丽的天然写意,整首诗歌气势连贯,透过这些深情的文字,我读出了一种盘结在内心深处的乡愁,我感受到一位诗人对家乡的那份审慎的挚爱。

雪,落进了一首诗里

文/黄柳军

忧郁的月色
披挂在
悲伤而漫长的路上
一棵树的背影
被寂寞重重包围
那条,似乎传唱了
千万年的小溪水
此时,一定是你我
奔赴战场时的一段绝响

是勇敢站起来
还是无声无息地倒下?
然而,生命对我来说
仍然只是一片
凋零而沉痛的叶子
但你,舍不得把它带走
带走的,只是
黑夜中
一滴滚烫的泪珠

在遥远的南方
你用你纤细的手指
把每一个美丽的童话
都装入了岁月的行囊
在我还没有转身之时
你已将分离或者痛苦
弹拨成
一串串动人的音符
就像北方的
一场大雪,纷纷扬扬
落进了
一首思念的诗里

(2015.3.17)

张玉书推荐:这首诗歌用纯朴的语言营造特定的诗歌意象。构建一种别致的诗歌意义,三个小节巧妙组合成一个整体,衔接自然,层层递进。场景的描述,为凸显诗意起到了一定的辅助作品,没有可以的粉饰,浓郁的一位潜藏在字里行间。一些词语用得精当生动,例如:犹豫,漫长,寂寞,奔赴,凋零,滚烫,纤细,等等增强了句子的韵味。第三小节承接前面的表达来一个漂亮的转身,结尾几句写得给力,不但照应了题目,也照应了诗心。阅读这首诗歌给我的启示:不追求朦胧的意境,选择符合大众审美意识的主题,就会拥有读者。

爱的牵挂

云南/白色恋人

题记:本诗寄于远离故乡到发达城市里打拼的父母们,为了生活为了钞票,搭乘梦寐的航班驶向远方。丢下孤单的子女,让年迈的爷爷奶奶或亲属帮忙看管,孩子静夜里的期盼,梦呓里的安抚,爱要向谁诉说……

火车开动了
窗外
瘦小的村庄
模糊了双眼
一个孤单的身影
镶嵌在大山斑驳的记忆里

也许
城市的生活更加精彩
让憨厚的汉子怦然心动
也许
那一叠钞票
足以改变贫瘠的山梁

爷爷背驼了
奶奶也聋了
这双雅嫩的小手
如何撑起这残缺的家
更何况
我还得担当起
漆下弟妹的爹娘

无数次梦里
我的爹呀娘呀
不知道你们心里
爱的牵挂有多重
我思念云集的泪水
滴穿每个黑夜的孤独

张玉书推荐:这首诗歌来自生活,别致的构想,独特的表达,写得真切,写得顺畅,写得感人。作者从生活中摄取特定的镜头,折射出一种社会现象,用独特的思维方式,带给读者一种深沉而冷静的思考,这是一段叙述,一番感叹,我仿佛听到来自遥远乡村的深切的呼唤。这是心灵深处的呼唤,犹如触摸到一种铭心的伤痛。

农民工

文/一剑秋风

真的不敢相信,这么一个
美丽的城市,您是怎样用汗水
一滴一滴,浇灌出来的
那一花,一草,一棵小树
它们都得和您一一握手

真的不敢相信,那么高大的楼房
您是如何一点一点扶起来的
一砖,一瓦,一袋水泥
上面都留下您汗水浸过的痕迹

十几年来,我常常在半夜里
被对面工地上传来的声音
撞击地疼痛
那一刻,我深信,您的眼睛里
一定充满了血丝,您的手脚
一定冻得比铁还硬

我也深信不疑,您对父母
妻儿的思念
那一刻,一定要比手上裂开的口子
要深得多,痛得多

而我,常常住在被您的手脚
一一亲吻过的楼房里
听着脚手架上,您用骨头与铁
敲击的声音
仔细地听着,仔细地疼着

张玉书推荐:论坛里写劳动者的诗歌作品很少。一剑秋风诗友这首诗让人耳目一新。构想别致,以农民工的生活为背景,让诗歌意义沿着诗人的笔下不断凸显。语言娴熟,运用自如,一些词语用得精当到位,例如:浇灌,浸过,撞击,充满,裂开,亲吻,敲击等,为营造诗歌已经作了有效的铺垫。没有艰涩的痕迹,平实而鲜活,自然而顺畅。有些句子写得精妙,例如:“一滴一滴,浇灌出来的”“您是如何一点一点扶起来的”“那一刻,一定要比手上裂开的口子,要深得多,痛得多”这些句子对表达主题做到相得益彰。整首诗歌有场面有感叹有联想,一种赞美之情在动感的诗行中游走。读这首诗歌,让我感受到,写诗歌不一定要堆积那么多华丽的词句。不要刻意追求什么意境,不要矫揉造作,只要能够用质朴的语言表达独特的诗意就可以了,这样的诗歌,老百姓都能读懂,所以就可以说是一首好诗。

@     迫降以后

文/墨岸朗月

梦想,迫降于开满鲜花的山坡
蝴蝶的唏嘘声,像月光生出的银刺
夜。莫名地疼

草丛中,隔离网上
一颗颗人心,挂着。像胆怯地赤铜铃
稍有风吹草动,便呼啦啦地响。。。。。。

2015.4.24.家

张玉书推荐:这首诗歌的题目拟得相当别致,牵引读者的阅读欲望。整首诗歌只有6句,写得简约,写得独特,写得沉稳,字里行间蕴含这一种独特的味。第一个小节诗人用“梦想,鲜花,蝴蝶,月光,银刺作为构建诗歌的特定意象,从而完善一种心情的透视,第2小节,诗人用”草丛,网上,人心,赤铜铃“这些动感的词语,让诗歌意境得到进一步的补充。诗中的一些词语用得精准,例如:迫降,疼,胆怯。挂着,在句子中起到画龙点睛的作用。诗歌表达有弦外之音,或者说是生活中的一种折射。从隐约的文字中,我仿佛看到一种曾经纠结的痕迹。对一种虚拟的失落,作者用别致的方式,轻轻说出一种无法表述的无奈。这首诗歌带给我感受:诗歌创作要注意构想,文字不在于长短,只要能顺畅地表达一种意义,让读者能够从中得到体味和启迪就行了。

张老师辛苦!山城子学习了!!{:soso_e181:}
回复 支持 0 反对 1

谢谢老师推荐鼓励,{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 0

问好张老师!亮起来学习!!
回复 支持 0 反对 1

谢谢老师推荐,遥祝老师春安。

美诗佳评。夜读,{:soso_e160:}学习问候。。。。

山城子 发表于 2015-4-22 19:00
张老师辛苦!山城子学习了!!

谢谢第一时间的关注鼓励,问候兄弟。

张玉书 发表于 2015-4-23 13:28
谢谢第一时间的关注鼓励,问候兄弟。

应该的——不客气!亲亲远握!!

张老师宝刀不老,苞丁解牛,游刃有余,前来欣赏学习。