微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 诗日志:啁啾帖

啁啾帖
六時四十分的校園在一聲聲啁啾中進入初夏,或者初夏在一聲聲啁啾中進入六時四十分的校園。
我總是熱衷於這樣的文字遊戲。
別人或許以為其中總有些故弄玄虛的緣由,而我自己卻並不這麼認為。當我走在從車庫到教學區的瀝青路上,我只是私底下這麼繞了一下舌,僅此而已。
“那麼你是在初夏的啁啾中進入六時四十分的校園,還是在六時四十分的初夏進入校園的啁啾中?”假想的抬杠者或許會如此揶揄。
在他看來我總是那麼無聊,總是以饒舌為樂事,內裡沒一點正經,遠不像表面那樣中規中矩。
他沒有猜錯,一個在正經事中消磨了大半輩子的人其實內裡很有些不恭,老拿這些別人看來無聊的事物做自己的心理體操——
比如說,我就是喜歡把不同鳥雀的啁啾歸為一種,躲在枇杷樹上的和劃過低矮紅花檵木籬笆的啁啾,我並不刻意去分辨。在我看來,它們都是六時四十分的初夏的一部分,它們所啁啾的,無非是小份的善意和美,是自然的無差別的饋贈。
另外,我把孩子們的朗讀歸為另一種啁啾——孩子們像一群守規矩的鳥雀啄食著六時四十分的初夏,他們用一份淳樸的心情在合唱。雖然時常會有一些逃逸出去的聲音,但是因為整個合唱的磁場是那麼強大,那些或粗豪或尖細的逃逸者,一個也沒有脫離青春天籟的和聲。

老朋友晚上好  明天细赏{:soso_e160:}

心蝶周末快乐:)

比如說,我就是喜歡把不同鳥雀的啁啾歸為一種,躲在枇杷樹上的和劃過低矮紅花檵木籬笆的啁啾,我並不刻意去分辨。在我看來,它們都是六時四十分的初夏的一部分,它們所啁啾的,無非是小份的善意和美,是自然的無差別的饋贈。
另外,我把孩子們的朗讀歸為另一種啁啾——孩子們像一群守規矩的鳥雀啄食著六時四十分的初夏,他們用一份淳樸的心情在合唱。雖然時常會有一些逃逸出去的聲音,但是因為整個合唱的磁場是那麼強大,那些或粗豪或尖細的逃逸者,一個也沒有脫離青春天籟的和聲。

诗意浓郁别致内涵 欣赏佳作 老朋友 周末快乐

谢谢心蝶点评鼓励,多指正:)

来赏 老朋友 晚上好{:soso_e160:}

有个性的作品 出新出彩 加为精华 理由后续

作者用一个时间作为线索,完成了诗性的回归。把日常生活中一些意象,层层铺展,由点及面,在组合、互溶、剥离中露出事物的核,使读者体验到生命的坦诚与快意。在移步换形中把情感的叙述、议论掺杂进去,渗透出浓郁的生活气息。成熟的作者,去除了急功近利的思想,給作品注入了鲜活的水。具有前瞻性、多义性,以及更为广阔的人性关怀。

很喜欢朋友的作品 期待更多佳作 祝福