请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案195号】:涅壬

作者简介:涅壬,真实姓名:金欣乐,内蒙古包头市人,1999年8月31日出生,中国网络诗歌学会会员,《中国诗》杂志社签约诗人,诗作《城乡起跑线》获2015年1月“瑞雪”主题诗赛二等奖。部分诗作入选中国诗歌精选和中国网络诗歌精品,目前发表诗作五十余首,小说一部。

联系方式:
邮编:014030
地址:内蒙古包头市一机二中
电话:15048167017
电子邮箱nykptkhy@163.com个人主页:http://blog.sina.com.cn/u/5436455592

共六首诗,包括一首组诗

黎明的倩影

你用初晨的双手
扶起黎明信物
青春的湖水即将清澈
来自于亮光的水纹
扶摇直上
在书写着一种通彻

盛开的角度
有一种孤傲追逐

占据空中的声音
本是最为嘹亮
那些泥土中的造型
英姿勃勃
你会是那个分贝吗

触手可及的倩影
在量化出没

想你的时候

想你的时候,蹲下来
焐热执着的情绪

一张纸,于是
拥有一双结实趐膀
拿起来,举过头顶
世界级别的高度

不觉得手无缚鸡之力
那些属于身体的智慧

一阵风吹过来
越过一个又一个阶层
高高卷起
一些曾放飞过的斤两

十一月,声音爬入格子

原野,小草亭亭
挥起手中的萤光棒
给所有的站姿
加温

初秋从远方起程
将仆仆风尘的疲惫
仍进
厚厚的云层

一些声音爬入格子
有过胡夫金字塔的算计
十一月的碾压
圈出属于自己的领地

剪纸

将快乐从地上拾起
用红纸铺展,折叠
一把剪子,常常
能点燃出生活的炊烟

那些栩栩如生灵魂
以抓举形式向前
沉浸在亢奋中
无论白天还是夜晚

谁说窗上没有马蹄声
那绝尘而过的扬鞭
载走从前
卸下火红火红的明天

城乡起跑线

雪下时
我在城乡结合部
许多小孩伸出手接雪
我分不清他们肤色
哪个是城市
哪个是乡村

小小手掌纹
穿梭过一个相同季节

一片片雪花
在添充着城乡缝隙
祖先留下的老钟
不止一次在村口眺望
沾满雪的喉咙
吞下曾经苦难的岁月

一次先期抵达的雪
刷出城乡崭新起跑线

古城组诗

1、夜过古城

那刻,月亮离沙漠很近
古城的世界在云彩下张望
弯下身去,向前
用足印一行一行地评估

许许多多的风
凭原始的力量创办下实体
打出一幅广告
长长的摆姿,还很新鲜

这里,有过小草招展吗
抑或,溪水也该潺潺
一些丢失掉的岁月重量
还在从古城出出进进

2、天明,回望古城

古城的土壤
已记不清自己的年纪
沿着一个方向
沙丘成为永久的概念

没有什么植被

从前的胡杨失去了水分
都在端视
远方的白云,还有蓝天

这里的一切
彻头彻尾属于沙漠
回望古城
只有驼队兴致勃勃通过

3、我从古城带走老鹰

我用相机带走白天和夜晚
却带不走这里的古城
那个离沙漠很近的月亮
在我离开后晚上还会升起

胡杨还要凝望天空
沙丘修改着不同广告词
这里还会有人要来
这里还会有人要离去

我整理了一下背囊
最后抚摸了风化的老鹰
老鹰也曾到过这里
可我该将它带到哪里去呢

4、离开古城

天空越来越向上伸高
白云急冲冲地穿行
古城的世界渐渐模糊
成为一个圆点

我的步履有些沉重
支撑着鼓鼓的背囊
呼吸是热的
而目光神圣并坚定

古城人的故事
我早已从书本上淘尽
但故事里人我景仰
尤其是离开古城一瞬

5、盹回古城

起风了,一阵盖过一阵
周围扬起沙尘
我在古城的势力范围
做了回蒲公英

于是在沙丘背风处扎营
于是坐下,于是打起盹
一盹将我盹回古城
一样建筑,不一样阵容

是枝条拴住了沙漠野心
古城四周才有牛羊蹄痕
我醒来时,古城辖区
还在扬尘,风没有停

6、又回到古城

沙尘掠夺了营地
我不能成为沙漠俘虏
反反复复,迷路了
我是沙漠旋转的陀螺

古城的魔咒
比鬼门关凶灵还狡猾
一点点沮丧
背囊永远留在了沙漠

风还是停了
而我却又回到了古城
一切如初
来时的感觉脱颖而出

7、古城中人

古城里的人
做着上辈没有做完的事情
烽火台随处可见
是后来人们休闲的奢侈品

我抚摸到小草
如同抚摸到了古城的眉毛
沙漠已经逼近
古城一次次地面临着抉择

我丢掉了背囊
可我没有失去古城
我肯定要离开这
可古城人却没有走出古城

8、让我牵挂的古城

风沙扫描过我们这些人
还有永泰,巴丹吉林
一行行,一页页
最清晰的标识还是古城

白云张开巨大翅膀
以时令摆幅将这里覆盖
缺衣少衫的古城
一天天在等待中衰老

这里很少有雷声
最热闹是小草摆龙门阵
风沙还要扫描
也会刻录后来一些事情

9、曾想背起这座古城

我的背囊背起黄昏和黎明
也想背起这座古城
但沙漠拒绝了我的诚恳
将我的努力一下打回原形

那该诅咒千遍万遍的沙尘
还我面包,水和户外帐蓬
还我MP4,SD卡和广角镜
还我那只我抚摸过的老鹰

古城,有围墙的古城
想起你的模样我就心疼
这是一个早晨
我和周围的一切刚刚苏醒

---------------------------------------------------

也读读著名诗人郭沫若名篇“天上的市街”
网文管窥

远远的街灯亮了

好象闪着无数的明星

天上的明星现了

好象点着无数的街灯

我想那缥缈的空中

定然有美丽的街市

街市上陈列的一些物品

定然是世上没有的珍奇

你看,那浅浅的天河

定然是不甚宽广

我想那隔河的牛女

定能骑着牛儿来往

我想他们此刻

定然在天街闲游

不信,请看那杂流星

那怕是他们提着类笼在走

为什么要将著名诗人郭沫若名篇“天上的市街”附上?主要是一位商人朋友,在他经营的企业遇到了产品营销的挑战,他说,看了《古城组诗》和《天上的市街》给他的企业带来活力,从而扭亏为盈。他说,在企业产品转型升级前,读这样的诗会有正能量的收获!我还知道,这位商人读《营销策略》,看《乔家大院》和《长征》等影视书刊。也正是这样,我写下《古城组诗》评点,可能我的见解还没有深挖出诗的内涵,仅以此与大家共享。与子午线上荡秋千诗作者交流,他的内心其实很广博,也很单纯,也很执着,也很自我,也很从一,也很不懈,读了他的诗,觉得我们内心其实还是脆弱,需要向他学习的地方太多太多了!我们其实还没有很好地认识到我们自己,他曾给我朗诵过这样一段诗:我曾爱过你/即使现在我也承认/我爱情的热火还存留着一撮余烬/然而,不可让它再增添你的忧伤吧/我不想再剌伤你的心/茫然无望地钳住喉舌/尽管我曾深爱过你/用那尽人皆知的妒忌与怯懦的剧痛爱过你/我爱你爱的如此温柔/如此诚挚/我乞求上帝再给你一份这样的爱。不知道这首诗为谁所作,但只要爱过,便足够了,为所有鲜花、为春夏秋冬、为日月星辰、为在一方小撮小资的际遇、为懂得的色彩和文字、为过去、为时今、为那厚积薄发的明天!读《古城组诗》,其实给我们的思索太多太多了!不想讲什么了,只想读一首这样的诗:“whenyou are old,at evening candle-lit,beside the fire bending to your wool,read outmy verse and murmur ‘ronsard writ this praise forme when I was beautiful.’and not a maid but at fhesound of it,though nodding at the stitch on broidered stool,will startawake,and bless loves benefit.whose long fidelities bring time to school.I shallbe thin and ghost beneath the earth,by myrtle-shade im quiet after pain,but you,a crone will crouch beside thehearth,mourning my love and all your proud disdain.and what comes to-morrow whocan say?live,pluck the roses of the world to-day.”

【论诗】读《古城组诗》之我见
网文管窥

读了这首<古城组诗>,正如诗艺中讲"诗如画",如在《夜过古城》中讲:“那刻,月亮离沙漠很近/古城的世界在云彩下张望”。诗画有它通融性,从抒情介质上给以客观现实的外貌勾勒,绘图塑造形象的介质是色彩与线条,而诗在塑出形象的介质是运用文字.所谓的色彩与线条,就如同建筑材料用于建筑艺术,受限性存在.但语言这种元素有它充分表述的空间,在诗声上可以开阖深厚、复杂、宽广、微妙的抒情具象。诗是来源于生活,它是将现实的真实性通过作者心中的充要表答。如在《天明,回望古城》中讲:“古城的土壤/已记不清自己的年纪”。诗的领域无限而宽广,有生活的地方,就会有诗声。如在《我从古城带走老鹰》中讲:“胡杨还要凝望天空/沙丘修改着不同广告词”。这首《古城组诗》从诗的内容上讲,诗的感情充沛,作者赋予了强烈感情,对古城发生的事情进行了全面思索。如在《我从古城带走老鹰》中讲:“我用相机带走白天和夜晚/却带不走这里的古城”。从踏足古城,准备离开古城,以及后来又回到古城的点点滴滴,情感张力饱满。如在《曾想背起这座古城》中讲:“我的背囊背起黄昏和黎明/也想背起这座古城”。从情感的独立性上讲,真实的情感总是具体的和独特的,它是独立的,不是缺乏个性。情感的独立性是情感真实性的体现与延伸,是情感真实性的不断吐纳。如在《让我牵挂的古城》中讲:“风沙扫描过我们这些人/还有永泰,巴丹吉林/一行行,一页页/最清晰的标识还是古城”。从诗的形象上来讲,它是景物形象中的情感直接表达,诗中,配置了这样的文字天平,让诗读起来有一种亲切感真实体验。如在《古城中人》中讲:“我丢掉了背囊/可我没有失去古城/我肯定要离开这/可古城人却没有走出古城”。景物形象是想象的产物,景物形象来源于生活,但它是现实生活中形象的感触模仿。“围炉诗话”说过“文出正面,诗出侧面。意思犹五谷也,文,则炊而饭;诗,则酿而酒”。这是一个很不错的比喻。景物形象的变形主要来自想象,想象塑造出的景物形象往往似乎是违背生活逻辑,其实不然,是现实生活合乎诗人感情逻辑的发展。与生活形象而比,又似非而是。它既异常,水寻常,它既不象,又更象,它既不真,又更真。如在《又回到古城》中讲:“沙尘掠夺了营地/我不能成为沙漠俘虏/反反复复,迷路了/我是沙漠旋转的陀螺”。至于诗的旨意,诗当然有它的内涵,诗更富有它的哲理。诗歌的表述是情感的晶体,在诗里,没有独立于感情之外的思想。诗不是以说服人,而是以情动人。感情,构成诗的美感田园。如在《盹回古城》中讲:“是枝条拴住了沙漠野/古城四周才有牛羊蹄痕/我醒来时,古城辖区/还在扬尘,风没有停”。那么,这首诗,给我的感觉是什么呢?我觉得有以下几个方面值得我诗界领悟与学习。

第一,这首《古城组诗》呼唤了生态地方,平安地方的伟大情怀。组诗九节,一百零八句。以古城和沙漠为焦点,通过深临其境,用充沛的语言、生动的形象、逻辑的深度与广度,进行了深邃的思考与抒发。那凝结着机智语言的晶体,闪烁着智慧光芒。

第二,这首《古城组诗》读来朗朗上口,时见韵的生成与配置。尤其是第九节,简直神来之笔,在韵的搭配与融合上颇见匠心。并且,诗人能站到时代的高度,对美与丑,真与假,实与虚,进行了多次考量。在韵中生成,在韵感中起伏,让人读后感从中来,思绪万千。

第三,这首《古城组诗》表达了遇到困难,要自我加压,懂得迎难而上。在身处困境,面对困难时,要勇于减去身上的负荷,调节心境,走向坦途。诗中始终以一种昂扬上前的劲势,将来时的梦想守护。

第四,这首《古城组诗》直击了生存与生命需要真实,不可以避开而粉饰自我。古城为什么背不起?沙漠为什么那样狂掠?是什么原因造成了这样的局面?诗中表达了只有深入实地,才可以获得最可靠的实况。

第五,诗需要大众化,这首《古城组诗》用生动而形象的语言,讲述了古城,抒发了情怀,这种贴近生活和贴近大众的诗声,读来让人感慨万千,思绪萦怀。什么是诗?用这种贴近大众情怀而表达出来的文字才是诗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

{:soso_e163:}欢迎新诗友!{:soso_e160:}
回复 支持 1 反对 0

谢谢您!
回复 支持 0 反对 1

不客气。多往论坛发作品与大家交流!{:soso_e163:}

帮你简介编辑了一下。祝交流愉快!!

雪妍 发表于 2015-5-19 09:55
不客气。多往论坛发作品与大家交流!

好的,谢谢您!

雪妍 发表于 2015-5-19 10:00
帮你简介编辑了一下。祝交流愉快!!

感谢您的编辑!

雪妍编辑好!感谢您的交流,感谢您的高亮设置!

年少有为,前途不可限量

{:soso_e163:}