请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中国诗人档案224号】:向家青

向家青(原名:向家清。网名:墨西哥大臣)
地址:重庆市巴南区融创欧鹿花园城 铂爵郡9栋31-3
电话:15823727165(二级心理咨询师)
作品散见:《星星诗刊》《诗潮》《西江月》《重庆政协报》《重庆法制报》《速读》《三峡都市报》《中国文学》《中国诗赋》《河南科技报》《鸭绿江》《作家新视野》《青年文学家》《作品》《新诗》《银河系》《中国诗界》《北方诗歌》《渝水》,香港《新月文学》、台湾《乾坤》等。
重庆市作协会员、安徽省网络作协会员、中国诗赋学会会员。重庆南岸区网络作家学会副主席、区作协理事,重庆巴南区新诗学会副会长(区作协支部干事)、四川嘉陵江诗歌研究协会理事。中国作协网络文学创作培训班结业学员。《峡江潮诗刊》主编。

出版个人诗集:《流动的时光》《你是风儿我是沙》《四叶草》。长篇小说《新生死诀》《那年那月那段风花雪月》等网络签约。
个人诗观:诗歌不能拯救世界,但是诗歌能拯救自己。

代表作品:
⊙凝视(组诗)
文/向家青

拽着一丝惶恐
穿越缺爱的风沙,时光的刀剪再怎么锋利
也不忍心把视线剪灭

许多年的孤独,苦闷,失望
只有学校旁边的大厦
陪我慢慢长高,那些过家家,丢手娟
抓石子的游戏,牵动书桌边单薄瘦削的眼神
一篇作文还剩一行
聚集的云烟就已经散尽

⊙青山湖

湖水无涯,野鸽,野兔
摇头晃脑呤唱
是谁,在初秋的时节,把一抹潋滟藏起?
打渔的打渔,闲话的闲话
只有那片娇羞的嘴唇,托起红红晚霞
信马游缰,一对相依的小情人
在湖水的倒影中说着悄悄话

⊙天香园

醉得太久的野草
仰视那个花丛中游历的女子
只有在秋天飘红的梅花
才能读懂她的心跳

她看天,白云变得温馨
她听水,流水变得静逸
这时的天香园
只有我的一个期盼加上那女子的回眸一笑
才相配

⊙罕王峰

梦山,在南昌城边
总是在最惹眼的地方,悄悄醉成一抹崎岖的峰
冷不防摸摸罕王的脸颊
回头很久仍然通红

一场暴风雨,或者一丝目光的触摸
遗留耳边,断然离开的时
才发觉
这份恋情早就十分浓密了

⊙转身的瞬间

转身的瞬间,我想起了峡江的姓氏
忘记了沙滩扑腾的海燕
想起了涨潮时抢回的爱情
忘记了路口那一抹遮阴的屋檐

一场暴雨穿透阳光的封锁,淹没了
那些不该敞开的门
不知所错的我,像一只离群的狼
漆黑的夜带着伤口乱窜
卷满泥土的裤腿肆意狂热的眷恋

是不是已经离现实和梦想太远
谴责和控诉可以把命运撑圆
灵魂自我挣扎,仅剩的一点豪情
在腐朽的磨砺下一点点溃散

⊙祈祷

祈祷的声音源于某种欲望
比佛像更高更远的
是那些被岁月打磨掉的年轮

身体站得笔直
躺下的,只剩一堆瘦瘦的白骨
也许只有酒醉
方能麻木那份虚无的积极
佛光融合脆弱的神经
一句短短的俚语
难道会让岁月的脚步渐渐消沉……

⊙花落

与生俱来,我熟悉的土地
一片桃花滑落
潮水退去,魂还在
除了那些旧的土墙,老的庭院
祖母坟前挺立的苍松,模糊了我双眼
离乡背井的风啊
穿过绵绵的雨
是否还能唤回你柔柔的香?

⊙伤逝

瘦廋的英子,在村口呼唤着一个名字
伤心流泪
那个叫幸的女子,还没吃完满月的酒
就去了他乡
十年了,只有每月的汇款单佐证
她还活着的消息

英子喜欢坐在路边发呆
即使下着绵绵的雨
总想着
难道除了那些彩色的票子
就没有别的东西值得漂泊身影留下么?

⊙假如你爱上了伊人

假如你爱上了伊人,那就顺便也爱上秋水潋滟
我今生的诗情画意,和你的柔情相比,仅只一段键盘的距离
即使梦已不见,我也放下所有神伤
原谅我不敢对你坦言,不敢直视你的双眼
只在峡江涨潮时节,把一曲思恋的故事------
自编自演

那个白了少年头的莽汉,敞开不够宽阔的胸襟
带着一丝陶醉,穿越浪漫七夕
绕个圈闯进来,把坦荡荡的心事
说给风听

问好诗友。欢迎加入!{:soso_e160:}