请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2017年12月卷(总第67)《出神的瞬间》

【中诗简牍】2017年12月卷(总第67)《出神的瞬间》

本期责任编辑:小雪人

一、榜单

【状元卷】

1  诗两首-------贵州/纳兰寻欢
  【榜眼卷】

1 《白日梦》(外一首)------广东/杨祥军
2 《我们总期待看到光》(外一首)------江苏/钱松子

【探花卷】

1《自己的晚年》------文/李斌平
2《小雪》------文/周香均
3《深秋》------文/胡有琪
4@悼余光中------文、湖北车行
5《碑》------湖北/ 满江蓝
6《 染发剂有毒》------(湖北武汉)牧驴山人
7 《冬日欢歌》------文/静静的雪在燃烧

二、【编辑小记】

2017年的最后一次中诗简牍编辑,我本来想用一个明亮的题目作为告别过去的一年,开启2018的新年,比如《篝火》或《我们总期待看到光》。但是,天又开始下雨了,让我又一次陷入到国家公祭日的次日:一个冬雨的早晨,我第一次因为读一首诗《祭》而哭泣。我并不想说这首诗歌在铺天盖地的祭奠诗歌中多么出色,但是,他将一种民族的悲伤深切地寄托入个人的感官与内心世界,或说这首诗歌是“深入个体生命的国家意识,比西伯利亚更为辽阔的悲伤。”。同时,诗歌动人的元素在于细节中的细节。单一的细节是人对外界的感观反应,但是多个细节之间的纵横交织是诗人的诗性呈现,比如《东门》、《篝火》、《自己的晚年》等。

这期的榜眼卷我选了《我们总期待看到光》。因为诗人对诗歌不同流派的偏好会影响对诗歌的包容性,所以可能很多诗友会认为这首诗歌生涩、断裂,但是作为中诗简牍的选稿,它符合选稿的文本要求,更符合中诗简牍对于诗歌理、法、辞、意上探索性的期待。这首诗歌表达了从此岸到彼岸的精神泅渡。诗歌的意象元素看似散漫,其实内在之间存在着紧密的,或对抗或递进或彼此关照的联系。句与句之间的递进关系存在梯度,并无断裂之感。这种元素彼此之间的二元空间关系中即是诗性的空间也是诗歌绵长的发动机,也是张力的存在处。同时,作者十分讲究句式中的断点的逗号与句号对于诗歌表达的影响。

《我们总期待看到光》

江苏/钱松子

总是力求透彻,——起句是与题目相呼应,透彻约等于光
  为此抵押风、流云、人字梯和空中花园。-——透彻的风景包括风与流云的自由,人字梯的肉身修行到空中花园的灵魂世界
  天冷了,河上不长浪花,——此句是虚实相交。实写作者所见观景桥的河,虚写内心冷到不起一点浪花。
  观景桥被夜色收回,挤不出一滴水。
  “一寸光阴一寸金”,
  但不成气候。我们搬来了对岸,——“搬”字用得好,说明并非修成正果,而是虚度光阴得不成气候。
  解释遥远,并一再强调,
  灯火比身世略轻。——灯火又是回到“光”与“透彻”。结尾有点自嘲也是嘲讽世人,“吃不到葡萄,说葡萄酸。”

虽然诗歌的解构只是对文字的解释,对诗歌意境是有极大的破坏性,但是,有时候解构也是因为珍惜诗歌也珍惜作者的情怀.当然,看山是山,看水是水也是在不同读者眼中的风景.

本期的探花卷,选稿是更多地倾向了鼓励中诗简牍榜的新人,虽然作品质量上存在或多或少的不足,且并不比一些中诗简牍的老朋友的投稿作品更好。但是,我们希望诗歌一直在路上,希望在新的一年里,老朋友们在前期上榜后在作品上精益求精,新朋友们能坚持不懈。

在此,祝福中诗网的诗友2018新年快乐!

小雪人笔于2018年1月3日

三、上榜作品:

【状元卷】

1  诗两首

贵州/纳兰寻欢

《祭》

今天的阳光很好,普照万物,阴影的部分,刚好祭奠你。
  今天的心情很好,无忧无虑,出神的瞬间,刚好祭奠你。
  去掉日历,今天约等于昨天,误差的部分,刚好祭奠你。
  去掉爱恨,肉体约等于精神,将它们混合,刚好祭奠你。

《东门》

几十年了,东门
  依然是县城最繁华之地
  鸡鸣狗盗之徒,又来摆摊设点了
  他们是我的老乡、亲戚、仇人
  他们都长着衰老的脸,狡黠的眼
  他们曾经在尘世里深深伤害过我,又把我忘记

【榜眼卷】
1《白日梦》(外一首)
广东/杨祥军

他赤身裸体
在悬崖上舞蹈
他大喊:我要跳下去

他真的跳了
重重砸在我的胸口

《篝火》

呀,篝火
把夜色点燃了
我们可以去围着跳舞
唱歌,喝酒,谈情说爱

我们围过去
几个拾荒的老人,在篝火上煮水
在火堆里烤红薯

呀,篝火
把黑暗烧了一个洞

2《我们总期待看到光》(外一首)
江苏/钱松子

总是力求透彻,
为此抵押风、流云、人字梯和空中花园。
天冷了,河上不长浪花,
观景桥被夜色收回,挤不出一滴水。
“一寸光阴一寸金”,
但不成气候。我们搬来了对岸,
解释遥远,并一再强调,
灯火比身世略轻。

《变换论》

秸秆还田,土地增肥。
“能站起来的,就不要坐下”,
头顶上的天空最像胃口。
在鱼米之乡,除了以身为饵,还有什么?
秋收到了起义的高度,
简单就是经典。
当念头泄去体力,瞬间的轻松,
是岁月又换了一套衣裳。

【探花卷】

1《自己的晚年》
文/李斌平

其实离晚年已不远了
就像去三里外的小镇上
买点可有可无的东西
一只喝茶的杯子
抑或一只养金鱼的玻璃缸
这些不起眼的易碎的小东西
我都紧紧地抓着
怕失手   怕天黑前赶不回家

怕哗的一声   往事碎了一地

2《小雪》
文/周香均

深夜里,我磨刀劈柴
只为在石头里寻找温暖
只为不费一截木头和一根火柴
就能相互道声
晚安,明天继续磨刀劈柴
只为一只羊,两只羊
有一片绿草,继续往南生长

3《深秋》
文/胡有琪

在山顶上  
一只蚂蚁在啃一枚秋阳
嘴里  一片残红

此时  我看见四周那么多的山匍匐着
一声不吭  眼里都含着霜

4 @悼余光中
文、湖北车行

您将诗人的名片,抛在黄河
将黄色的故土,嵌在诗中

如美丽的荼靡,开在母亲的坟前
如血痂,种在诗人的掌心

极静之后,邮票再也找不到绿色的邮筒
旧年的船票,泛黄如风中落叶

您终没能,“睡一整张大陆”
唯有鹧鸪,鹧鸪,鹧鸪声声替您回乡

一湾浅浅的海峡啊,夜夜涛声依旧
远方尚远,而灯火已熄灭,我在余光中

5《碑》
湖北/ 满江蓝

死去的已经那么久了
何必让一块无辜的石头
跪在雨中泪水长流

每一行字都是一串呼捄
每一个黄昏徒染一层黑垢

我宁愿在世间罪行累累
也不要浮云里千歌万赞来羞辱

一片金菊在严寒里抱紧枝头
我是站在冬天的山岗上的一块肉碑
标注它们争分夺秒地死亡

6《 染发剂有毒》

(湖北武汉)牧驴山人

我承认我在染发

我要强调的是这与虚伪无关

就像天空与空洞无关一样

我知道染发剂有毒

更知道体内的洁白

无法阻止

我想掩饰的仅是

一页降书

7《冬日欢歌》

文/静静的雪在燃烧

游走人间
    那个怀揣火种的人
    把温暖传递给他人
    或小狗小猫
    或一株不知名的绿植
    她含笑而立的时候
    头顶有祥云翻涌

祝贺上榜师友!欢迎诗友继续支持!

小雪人 发表于 2018-1-4 14:07

致谢!                        

谢谢小雪人,谢谢中诗网,谢谢诗歌!

纳兰寻欢 发表于 2018-1-4 15:27
谢谢小雪人,谢谢中诗网,谢谢诗歌!

祝贺纳兰!

小雪人 发表于 2018-1-4 14:07

谢谢鼓励!!!

祝贺各位诗友上榜,新年快乐!编辑辛苦了!

【中诗简牍】2017年12月卷《出神的瞬间》|《中国诗歌》第1403期 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... a472c869c2ab55cd#rd

感谢小雪人编辑。祝贺上刊的诗友们