微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 微尘录(组诗节选)

*微尘录(组诗节选)

文/杨桦

*入寺

上山,入寺
佛说,你过来

一片黄叶,早早伏于阶前
当我被钟鼓和风铃生擒
当我在经卷前挣脱

佛微笑如昨,佛什么都没说
我逃跑的样子,不必慌张

*活着

最初我们耐心打磨
缓慢的日子

后来我们
被呼啸的时光无情雕刻

*春困帖

光阴是最温柔的镣铐

金光灿灿
锈迹斑斑
挂满花环

*望秋

秋天多好啊
母亲的庄稼结满粮食

我的粮食
一粒粒,长在白纸上

在梦里,母亲抚平我竖起的一根白发
就像轻轻扶起一棵歪倒的玉米

*祭父帖

你走时
天塌一角

你走后
所有的塌陷我撑着

我是你
未燃尽的部分

*失眠症

我只是不小心
把自己摁进沙漠

一遍遍
被雨声吵醒

*中年书

开始厌恶闹钟和沙漏
恐惧燃着的香和所有的河流

四十年滴水穿石
四十年一泄千里

*托梦记

我只有到梦里,才能和你见一回
见一回,如同病一场

愈来愈遥远的父亲,你仍将慈爱给予我
将孤独和安静还给我

你叫我来,不说劳苦,不诉离伤
只不过让我逃离嘈杂的尘世,躲避一小会儿

*宿命帖

你给我世间最安稳的摇篮
我无法给你最结实的棺材

父亲。我们都需要
用寂静安放肉身

*离乡记

后视镜里
你越来越小,缩成一颗忐忑的黑痣

母亲的忧伤我知道
我背叛了庄稼和泥泞,丢弃了耕耘的能力

*小满帖

嘘!请保持安静
我的大麦小麦,微苦的芨芨芽马齿菜

母亲的粮仓正在灌浆
母亲的村落正在哺乳

*背光

影子也是有重量的
这么多年,我背着它走路

它是灵魂
溢出肉身的一部分

只有背对光芒
我才能与之交谈

*无名车站

撕裂,缝合;缝合,撕裂
南下,北上;东来,西往

离别,重逢
重逢,离别

这些转瞬即逝的日常
你不来,仿佛从未发生过

远去的列车装着爱情或战争
仿佛不再回来

*乞讨者

市井繁华
人群纷纷涌向高处

唯独你坐在落日背后
塌陷成漆黑的深井

又像离群的乌鸦,无地自容
伏在孤寂的云端

如果现出原形
我必定是你怀里那把破败的胡琴

*铁钉

咕咚咚,咕咚咚
丁木匠一生敲下无数钉子

直到越来越硬的肝,像羊角锤
一寸一寸,把他往黄土里敲

来不及求饶
来不及喊疼

*鼠洞

支气管四通八达,破败凌乱
像当年刨开的老鼠洞

刨出花生,黄豆,玉米,棉花
刨出嗷嗷待哺的一窝婴儿

刨到最后
二叔把自己葬了进去

*托生

热烙馍卷活壁虎
狠狠心吃下去,治不孕

每当看到在脚手架爬上爬下的儿子
老秦嫂叹一声:吃进肚子的壁虎投胎了

*复仇

乡村厨师老王学会做的第一道菜
就是切黄瓜

抚着空荡荡的右裤管,老王说
这么多年,宰掉的黄瓜还是回来报仇了

*驾鹤

一招白鹤亮翅
飞砂走石

乱纷纷落在血管里,堰塞成湖
孤伶伶老拳师驾鹤西去

老话说,眼里揉不进沙子
心也是

*白云苍狗

乐天派孙小嘴
眼里住着成吨的雪和白云

白内障患者孙小嘴
一辈子往外扫雪,驱赶云彩

直到把自己
扫成空旷的雪山和云海

*蛀牙

镊子,铁锤,老虎钳
血淋淋一颗蛀牙拔出来

这么硬的牙
这么深的洞

李老三呸了一口血唾沫
真见鬼了,牙还在,虫在哪?

*结石

善女人何仙花
一辈子吃苦

一辈子的苦在肚里
炼成石头

肚里的石头越长越大
像十月怀胎

善女人何仙花不明白
到底该替石头疼,还是石头应该替她疼

*骨刺

瓦匠陈弄丢了瓦刀
多出来的半块砖凸在墙外,刺眼

活像腰椎上的
骨质增生

在梦里,瓦匠陈
一会儿是砖头,一会儿是瓦刀

*捣药

月亮大又圆
又能看见玉兔捣药了

村民王二拐,每天拄着拐杖来医院
给他七十多岁的老娘抓药

他油亮亮的拐杖一杵一杵,比玉兔还快
仿佛整个医院是他的一个巨大的药臼

*荆条拐杖

赵铁锤先天失明
一条疙疙瘩瘩的荆条拐杖是他的眼

赵铁锤比别人看到更多的事物
多过拐杖上重重叠叠的虫眼和伤疤

他朽木的眼,被狗咬过
被蚂蚁蛀过。一个趔趄把他掀翻到沙河里

铁锤娘在坟前哭喊:儿呀,别怨娘
下辈子给你砍一根结实的荆条来

2016年2月至2017年8月写于山阳

具象生动,诗情饱满,品读一组精彩佳作。问好诗友,亮读推荐!

好诗!平静而深刻。

标题上注明了节选,幸亏你选了25首,再多我就不知道需要写多少文字才能概括那些作品了。因为实在有很多好作品,我需要挑选一下对哪些作品重点分析,稍后补交精华评语。

作者大概是医生,更多关注了乡亲们的肉体疾苦,对痛点的把脉精准。我无数次听见从文字里传来痛苦的呻吟。也许医治肉体也不能根除苦难,于是想去问问佛,可是佛什么都没说。修炼到有了佛性就是无我的境界,心动了必有慌张,还是要面对俗世的苦难。《活着》用简短的四行字把生活与时光的矛盾分段给我们展示,强烈的对比手法有过山车的大起大落感觉。极简的文字释放出了极大的能量,延展充分,深得诗之精髓。“秋天多好啊/母亲的庄稼结满粮食/我的粮食/一粒粒,长在白纸上/在梦里,母亲抚平我竖起的一根白发/就像轻轻扶起一棵歪倒的玉米”,这是《望秋》的诗句,共六行,却让我驻足良久,文字的韵味,情感的饱满就像灌浆充盈的玉米,圆润如珍珠闪闪发亮,可以按摩心灵的文字,有被击中的感觉。《祭父帖》里最后两行,“我是你/未燃尽的部分”是对生命的延续最形象妥帖的把握,有力有神,情理之中意料之外,入木三分的刻画。《托梦记》的结尾我与之有同感,“你叫我来,不说劳苦,不诉离伤/只不过让我逃离嘈杂的尘世,躲避一小会儿”。每当我们坐在亲人墓地时,尘世就不存在了,只有亲人是“活着”的,那是灵魂的复苏,那一刻你会觉得灵魂是存在的,很奇妙。也正是极深的情感,才会有《宿命帖》里深刻的感悟吧:“你给我世间最安稳的摇篮/我无法给你最结实的棺材/父亲,我们都需要/用寂静安放肉身”,生死两茫茫却寻找到了共同的居所“寂静”,这个寂静对于尘世的活人来说,诱惑太多,置身其中是十分困难的,好在父亲躺在更深的寂静里给了启示。这种启示,大概就连寺庙也没能给予,有深刻韵味的文字。《背光》,“影子也是有重量的/这么多年,我背着它走路/它是灵魂/溢出肉身的一部分/只有背对光芒/我才能与之交谈”,这是简单到可以透明,而又可以让人流连忘返的诗句。芒/我才能与之交谈”,这是简单到可以透明,而又可以让人流连忘返的诗句。乌克兰著名诗人亚当.扎加耶夫斯基《在大教堂前》里面有一段诗:我们坐在大教堂脚下/轻声谈论着灾难/前程,未来的担忧/而有人说这是最好的/我们现在所能做的——/在明亮的影子里谈论黑暗。这种当下所处环境与远处社会更加黑暗的明暗对比,效果具有很强的震撼力。诗人放鹿中原的这首作品,给我的冲击甚至超过了前面说的那首,可见有多么大的力量,他的力量没有投向外部世界,而是深入挖掘了自身所处的场域,动与静,灵与肉,生与死的边界模糊化处理,极大地释放了思想可达之境。《无名车站》也是一首很有魅力的作品。车开过,仿佛撕裂了伤口,而后缝合,离别重逢,反复痛苦的过程。这些,你不来,就像没有发生一样了无痕迹,给人无论生或者死都不会再回来的错觉。这些瞬间的感觉写出来竟然有那么多不可思议的触动,可见诗是有魔力的。写了这么多,还是无法将那些好诗一一赏析,是一点遗憾。赏读诗人丰盛明媚诗作,感悟人生深刻醇厚意蕴。问好,祝福放鹿中原!

威武的一组,疼痛一幕幕……摘了一俩句:我们都需要用沉默安放肉身,你不来,仿佛从未发生过。问好

王子全 发表于 2018-1-25 19:21
具象生动,诗情饱满,品读一组精彩佳作。问好诗友,亮读推荐!

谢谢王老师点评推荐!问好并祝福!

具象生动,诗情饱满,品读一组精彩佳作

收藏佳作!!欢迎老师!