请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2018年1月卷(总第68卷)《立春》

【中诗简牍】2018年1月卷(总第68卷)《立春》
本期责任编辑:老家梦泉
一、编辑小记
  “嗨哟,嗨哟,嗨哟……”,立春的号子一喊,【中诗简牍】2018年开卷之作就要和大家见面了,容我代表编辑组同仁向广大诗友们问好,新年快乐!新年快乐!!!
  转眼新诗已过百年,从借鉴西方到消化、吸收,到回望传统,逐渐形成了“民间立场”和“知识分子写作”两大派系,且一直争论不休。学院派诗歌意象宏大,它构建的是一个永恒的“场”;而民间写作关注当下,运用口语化语言写作成为他们的“工具”。目前口语类和意象类都各自在向自己的极端发展,这是我们不太愿意看到的。但不管怎样的发展,对于读者来说,只要是好诗,运用何种方式都没有太大关系。比如一些口语、意象水乳交融的合体,我个人感觉这是最有希望。
  在诗歌创作中有抒小我之情,有抒大我之情,有抒形而上思维之情的,也有它们相互交错的,即诗家洛夫说的:以小我暗示大我,以有限暗示无限。不管那一种,都要有自己真切的生存、生命体验,都要经过自己心灵的蒸发,熏陶,都要用诗家语(非散文语,当然允许有少量散文语式的叙述)呈现出来,最好像大地长出的一棵树,山间流出的一道泉,那样自然而然的呈现出来,就像王维的:明月松间照,清泉石上流。只有这样,我们的每一个诗句才是有温度的,有感情的,才能感动触发读者。这期【中诗简牍】,大多属于这类作品,比如状元卷王志彦的一组,意象的跨度与语言的精炼达到了一个新的高度。在他的作品中,“熟悉”与“陌生”就在咫尺之遥,他用自己的深度思考展现了对现实的拷问!他的作品难度一首比一首深,比较喜欢第一首,它只有四句,实际上是五句,包括题目:

《万物都有无限苍穹》

我也有。一日在山下
溪流进入深爱,我在杨树林里
读诗,接吻,把故乡带在身边
一群孩子帮我将暮色覆盖

它浓缩,凝练,营造的意境很美,有大幅度的跳跃,虚实相间中,将诗意的话梅,塞入读者的口中,酸酸甜甜的,回味悠久、悠久,这是单纯的口语及意象所不能比及的。当然这类诗逾往深处走,就要警惕了,避免在任何一首诗中埋下一个晦涩的地雷。

这期的榜眼卷江苏阿华的一组:几乎没有读者看不懂的句子,但充满经过提炼的,灵动的,包含温度的诗句:
比如:

渺茫和虚无走进小村
向晚的风,随意肆掠老人和孩子的空间

比如:

墙上的日历一直没人翻过,炊烟刚出头
咳嗽,就挤出屋子
练习人生最后的等待

比如:

小桥,挑着进村的路
河流,拐进几米外的林子

比如:

离开小村,小脚的婆婆弯着腰,臂上的
竹篮,不知悲欢
眼神,仿佛早年的炊烟袅绕

比如:

没有人知道
老婆婆几时走的,啥时候,丢下几只鸡仔
走不出栅栏

远处,我们都不敢靠近
怕老婆婆的魂魄站着,怕空着的地上

一片叶子的落下
草也会挤出几滴泪水

这些都是这组诗比较出彩的诗句。整诗的结构是叙事式的逐层呈现,紧凑,没有太大的跳跃。诸多细节、意象形成烘托,诗意、形象自然而然就闪亮起来,它没有俗套的尾句升华、道白,一切尽在整体营造之中。关键是,这组诗是有温度的,有对生存,生命的终极关怀,有些诗句读后令人唏嘘不已。当然,如果能在“修饰”上再简练一点,则会更有阅读的空间。

榜眼卷姜华的一组,我也非常喜欢,特别是最后一首《麦田》:

一场大雪过后,所有的锋芒匍匐下来
它们只是转了一下身子
用另一种姿式去承受苦难

选择在冬天弯腰的麦子,让风坐在高处
身负火种的植物,懂得什么叫忍耐
就像我的父亲

春天,所有的灵魂都站在草尖上张望
那些从北方出走的麦子
叶片上,挂着感恩的泪水

它和阿华的诗有着共同的特色,只是棱角重些,用力更猛些。

至于探花卷,每一首都有自己的入诗角度,语言特色,可谓色泽纷呈,留有读者们自己品尝了。总体感觉,这期是所有中诗简牍中较为精彩的一期,编辑下来,自己仿佛也前进了一大步,但愿诗友们也有同感,就写到这里吧,再长就不是编辑小记了,预祝诗友们春节快乐,春节快乐……

老家梦泉于立春日草就,次日更改。

二、上榜名单

【状元卷】

1 《万物都有无限苍穹》(外二首)/(山西)王志彦

【榜眼卷】

1 《只有檐口小鸟,时不时叫几声欢》(组诗)/江苏 阿华
2 《早春》(3首)/姜华

【探花卷】

1 《山坡》/青羊
2 《当我老了》/张世德
3 《冬日书》/白象小鱼
4 《望秋》/杨桦
5 《新年帖》/梅德平安
6 《青灯》/胡明珍
7 《一场雪在夜里悄悄落下》/吴殿平

三、作品展示

【状元卷】

1 《万物都有无限苍穹》(外二首)
   文/(山西)王志彦

我也有。一日在山下
溪流进入深爱,我在杨树林里
读诗,接吻,把故乡带在身边
一群孩子帮我将暮色覆盖

《火焰》

这个冬天,我从山顶下来
见到了真正的火焰
它大于群峰俯冲时带来的陡峭
小于一只蚂蚁夜晚中的守望
如果你还没有见到这样的火焰
就放下心中的刀斧
等待一只分娩的羊
从落日体内牵出一道霞光

《琴谱》

大雪如魂。不仅是心头的雪
或者是被西风伤及腿骨的雪
躲在夹缝里的事物,有着洞开的绝唱
而逆风走来的雪,不会像我们一样
隔过栅栏,将落日直接送过山岗

更高处的雪,如史册
有着温暖的炭火。你看那浩荡的佛心
给每一颗忏悔的灵魂
准备了认罪时练习的琴谱

【榜眼卷】

1 《只有檐口小鸟,时不时叫几声欢》(组诗)
    文/江苏 阿华

《留守》

渺茫和虚无走进小村
向晚的风,随意肆掠老人和孩子的空间

墙上的日历一直没人翻过,炊烟刚出头
咳嗽,就挤出屋子
练习人生最后的等待

菜篮子,空空的蹲在门口
千纸鹤,想飞却张不开翅膀

有一阵子,我能将咳嗽压下去
有一阵子,小黄狗叼着骨头
像人一样,叫唤它的孩子

《她和他》

小桥,挑着进村的路
河流,拐进几米外的林子

提着半篮洋芋,她没进家门
像叶子,飘进另一个院子

她无儿无女,习惯每天黄昏
来与他照面,问安

她和他,做邻居二十年
只有檐口小鸟,时不时叫几声欢

《老婆婆》

鸟叫三遍,风吹三次,祠堂四面漏雨
烛火摇散了虔诚

离开小村,小脚的婆婆弯着腰,臂上的
竹篮,不知悲欢
眼神,仿佛早年的炊烟袅绕

跨一条沟,过一道坎,神的姿态安于祠堂
老婆婆,缓缓低下银白发丝的头

她膜拜,她露出从没有过的欣喜
与诸神交谈

《栅栏围着的空地》

栅栏围着的空地
泥土与小草,互相说着远处的风

没有人知道
老婆婆几时走的,啥时候,丢下几只鸡仔
走不出栅栏

远处,我们都不敢靠近
怕老婆婆的魂魄站着,怕空着的地上

一片叶子的落下
草也会挤出几滴泪水

2、《早春》(3首)
       文/姜华

《竹林》

临水而居的竹子,选择在春天出头
冬天的脸板结如绝句。竹林七贤
坐在林子深处论道

有节有气的植物,体内蓄满火焰
愤怒时爆裂的声音,让一把刀
伏在石头上哭泣

把家训刻成竹简,挺直腰杆行走
倒下或死亡,也不会弯曲

父亲遗下的那把篾刀,挂在厦屋墙上
日夜闪着寒光。而我内心空虚

《丁酉冬日,大雪》

几乎没有什么征兆。一场大雪
从正月初四黎明扑来,其中几朵
落在了我的鬓角上

58岁的凉意,去年就过来了
冷风哭了一夜,我楼顶种的一箱芹菜
刚返青,又枯了

难道又是一个意像。城东青龙山
早已白茫茫一片,灵崖寺困在山巅
像一枚坐化的千年灵芝

《麦田》

一场大雪过后,所有的锋芒匍匐下来
它们只是转了一下身子
用另一种姿式去承受苦难

选择在冬天弯腰的麦子,让风坐在高处
身负火种的植物,懂得什么叫忍耐
就像我的父亲

春天,所有的灵魂都站在草尖上张望
那些从北方出走的麦子
叶片上,挂着感恩的泪水

【探花卷】

1 《山坡》
   文/青羊

山坡是需要从站立的角度看的
并且,需要以那潭湖水的镜面为参照
一两株立正的树,是扶不起它的倾斜的
我在这里绕来绕去,主要是绕不过它
我必须踩着他,才能走出一条路
必须翻越它,才能量出它的高度
我必须接受它的倾斜,接受顺着它的倾斜
流淌下来的草色和雨水,以及滚落的石头
就如我必须接受生活的定义,以及
生活给我的所有一切

2 《当我老了》
   文/张世德

每天提着太阳,从东往西,把人间照亮一遍
夜里,挂出明月
让仰望的人唱着,笑着,或者忧着,哭着
……星星,都是我的密探
人间的悲喜,由流星报送到我面前

3 《冬日书》
   文/白象小鱼

旧民居灰蒙蒙,在冬日寒风中显得格外阴冷
在它们中间,寺院的黄墙像一床温暖的被子
阳光照耀在上面
像一种暖色冲刷着另一种哲学上的暖色
靠墙的椅子斑驳,晒太阳的老人安静
身后寺内的木鱼声,仿佛是一条长长的灯芯
梵唱是盛开的灯花,拔亮蹉跎岁月
人间慈悲盛大,南国风物是一匹匹无形的马
千骑卷平冈般,奔向日暮时的辽阔
起身回家的人,波澜不惊

4 《望秋》
       文/杨桦

秋天多好啊
母亲的庄稼结满粮食

我的粮食
一粒粒,长在白纸上

在梦里,母亲抚平我竖起的一根白发
就像轻轻扶起一棵歪倒的玉米

5 《新年帖》
    文/江苏  梅德平安

一本旧历,就是一本
过时的流水帐

在里面
你还能翻出什么呢
无非是,断须的蟋蟀,寥落的残阳,半卷泛黄的月色
喘息的西风,枯燥的落叶,臣服的溪水。还有
冬眠的野草,此刻匍匐在
2018接管者的脚下

6 《青灯》
      文/胡明珍

一朵桃花
开在灯芯上

抱着诗稿向大雪眺望的人
他像一截空了的桃木

风停下来。呀
春天

我在深夜里,照见了她的骨

7 《一场雪在夜里悄悄落下》
    河北/吴殿平

我一直在纳闷
它偏偏下在晚上的原因
其实它分明知道,为了这场雪
田野和天空,村庄和北方都已达成和解
还有结痂的河道,蒙尘的冬青子,甚至
一束梅花所隐忍的嘶鸣

我想它一定是和其它的雪不一样
只想让一把利刃迅疾出鞘
然后给这个喧嚣的世界
一个出其不意的洁白和宁静

祝贺上榜者感谢所有支持中诗简牍的诗友!新一年里,欢迎新老诗友继续投稿支持!我们坚持以诗心做中诗简牍!

祝贺上榜诗友……祝贺出刊……

谢谢编辑老师厚爱!祝贺上榜诗友……祝贺出刊……

祝贺上榜诗友……祝贺出刊……

热烈祝贺(中诗简读)出刊,恭喜各位上榜的诗友!

祝贺出刊,,祝贺上榜诗友!

祝贺诗友,问候老师。

祝贺出刊,恭喜各位上榜诗友,祝新年快乐,一切如意。
新的一年,再渡携手同行。