请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 小雪人读历卷【中诗简牍】笔记7: 《说说过去》/随便

7【中诗简牍】2012年10月卷:状元卷作品
《说说过去》
文/随便

说,诺水三千,你真的饮到一口了吗
说,一浪过来喝一口,得到一滴挂在眼角
说,挂在眼角悬到秋天,对着太阳看海
说,大海,你真的能装下我的一个故事吗

白沙曾评价:‘’随便是一位打通了古典与现代诗写空间秘密通道的诗人‘’。从中诗简牍前七期的上榜作品看,随便诗人上了两次状元榜、一次榜眼,这评价名符其实。
      前几期选评作品时,我并没有选他,因为上榜的作品,虽是现代诗与古典兵法《三十六计》的打通,但文本在诗思上并无作者意识上的独特性,只是以古典兵法为骨,再附以形与肉,同时在写作技巧上也无闪光处,比如《空城计》、《美人计》、《城外有冦》。而这期随便上榜的五首中,我却独独对《说说过去》情有独钟。因为这首文本在写作角度上更贴近读者内心,在创作技巧上有独特性。
         文本是对‘’弱水三千只取一瓢‘’的重构。这句话源起佛经中的一则故事,警醒人们“在一生中可能会遇到很多美好的东西,但只要用心好好把握住其中的一样就足够了”;又形容爱情,《红楼梦》中贾宝玉借用此典表示对林黛玉的喜爱。
       此文本从浅层读,是与古典的两种喻意的情与思的打通,从深层读,作品透出更深一层禅悟:‘’一花一世界,一叶一菩提‘’。
       从写作技巧上,文本处理巧妙,在词语间有一种张力,在句子间有一种旋力。比如:
第一,通过容量词上大小对比,拉伸空间与情感,比如:三千与一口、一浪与一滴、大海与一个故事。
第二,动词精选‘’悬‘’,彰显细微,以情动人。从前两行旳容量词上的处理之后,‘’挂在眼角悬到秋天‘’这句情感上的催发会让读者停留并共鸣。
第三,文本语句有内在的回环与机巧。通过容量词由大及小的压缩,文本由里及表,层层撑开诗核,在情感上产生出催芽式的种子效应,在立意上从旁白处透视出禅悟。
       这次对于随便的中诗简牍多首优秀作品的选择上,我体会到:诗文本需要在词句间找到一种动力,在内部找到一种凝聚力,在诗歌里找到诗思上真正思考着的自己。

2018年9月2日凌晨

附1:【中诗简牍】2012年4月卷:状元卷
《空城计》
文/ 随便

最后一名哨兵被我放了大假
看到你的斥候,在城门张望
“空城计”!空中传送着短讯
这座城真的空了好久
所有计谋在枯井里的竹简上腐烂
你只管来取,不就是要这座城吗
它不值一滴血,给我留一头青牛

附2:【中诗简牍】2012年6月卷:榜眼卷

《美人计》

文/ 随便

整个战场,就连那些流成长河的热血,都是黑白
只有你这一滴美色,点红楚河汉界
整个战场,马蹄、箭羽、士兵的眼神,全是钢铁
敌不过你那一招香柔。美人无计
剑柄上刻着一个王,锋口上闪烁着我的那个郎君

附3:【中诗简牍】2012年10月卷:状元卷
《城外有寇》
文/随便

王,立剑风雪
城门外,狂草“拔剑者王*”
剑柄有剧毒,拔剑者亡

(王*:去声、动词。)

小雪人慧眼如炬,来赏∽

赏读!问好小雪版主!

谢谢欣赏!  发表于 2018-9-9 09:17

建议雪人另外弄一个总贴,把每一期续集都贴上去,便于置顶,方便读者翻阅和交流。这是一项实实在在的工作,对论坛和广大诗友都十分有意义!

海之岸 发表于 2018-9-2 12:44
建议雪人另外弄一个总贴,把每一期续集都贴上去,便于置顶,方便读者翻阅和交流。这是一项实实在在的工作, ...

我都不知道能写到几集呢。要不贴在第一集里吧!其达与实,评的有些地方还要再细微切入下,就是有时不知如何表达与组织!

小雪人 发表于 2018-9-2 13:02
我都不知道能写到几集呢。要不贴在第一集里吧!其达与实,评的有些地方还要再细微切入下,就是有时不知如 ...

就在第一集里吧,要以跟帖的形式贴上去,便于浏览,也可以随时看到你更新的动作。

大家都热切的希望你做一个大工程,坚持就是胜利!评论的质量不用太在意,自己的想法最重要,有自己的特点就是好的。

海之岸 发表于 2018-9-2 13:08
就在第一集里吧,要以跟帖的形式贴上去,便于浏览,也可以随时看到你更新的动作。
...

原来本来就是打算在正文中持续添加,但是,后来发现加了3次后想在手机上修改很费劲,,而且 中诗歌的正文有行数和字数限制,后来才打算单个帖子发的.
写6的笔记的时候,存手机时和朋友微信结果手机上保存的1-6全部被误删了,幸好当时前5都已经发论坛了,不然让我再回忆估计也找不到状态了.所以加贴很危险,不小心有可能全军覆没..

且行且品且悟 发表于 2018-9-2 07:36
小雪人慧眼如炬,来赏∽

欢迎一起来评论!!呵呵

小雪人 发表于 2018-9-9 09:16
欢迎一起来评论!!呵呵

只会瞎掰,就怕写评,要向雪人学习!