请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 尘土(外四首)

尘土

我又回到这里
像个重度贫血的人又回到母体

尘土,顺着鞋跟爬上裤脚
顺着奔马和收割机的轰鸣爬上脸颊
对于两手空空的我
没有嫌弃,它们拥抱我

让我在田野,在一个个灰头土脸的
人中间,不至于太突兀
在一盆水前
不至于太羞愧

旋风过后

火车以鸣笛一再提及远方
从山顶下来,你还是走了
篱笆上爬满了蓝色的喇叭花
你只掐了一朵咬在嘴上,而后又
扔掉发蔫的她

“整个城市都毁啦。
你现在仍旧不爱我吗”
我知道一棵树是留不住风的
但我不知道

风过后,冰雹砸出的血
是如何凝固的,那两片强壮,结实
性感热烈的叶子是如何停止颤抖的
什么时候开始呼吸,还是
再没有呼吸过

黄昏的色调

京田诚一用一把尺八牵出
飘飘渺渺的灰纱
此时,闭上眼睛的人
就不要睁开了

雪落。两个老人走在去教堂的路上
女人枣红色金丝绒旗袍
男人黑礼帽

我的故乡
狗尾巴草高过了太阳
羊群叮叮当当
拖着一股土黄色的尘烟
涌向村庄

醒来

一颗越升越高的气球爆裂了
一个寻死的人下跪了,流泪了
他们都触到了地面

此时,有小学生走向学校
有青年男女手挽着手
有老人推着孩童
花开着花,果接着果

贫穷,衰老,卑微的奥古斯托斯立于街角
他喜欢极了眼前的一切
仿佛光照在身上
他有一面镜子放射的冲动

原谅

面对跪伏
你必须回敬以跪伏
闭目,世界是黑白的
光那么亮

一枚搁浅的海螺
一片藏起欲望的海
一座空空的庙宇

贪婪。伤害。掠夺。战争。
还有什么不能原谅

钟声安静
苍穹小弥沙一样,圆圆的穹顶下
有一颗葡萄内心

深沉的语境下渗透浓烈的情感,意境的拓展不落痕迹,比起以往的柔婉又增添了几分力度。《尘土》是一首优秀作品,抽时间细品。

城市渐渐长高,乡村越来越矮小,城乡二元结构带给人们的冲击是深刻的,这是每个人都不愿看到的景象,但是又不得不面对。此类题材很多,多到可以形成一股潮流,人们把它归纳为乡愁。这首《尘土》好就好在没有停留在“愁”的层面,而是坚决地拥抱这土里土气的山乡,并以此为荣。诗人没有停留在生活的表面,而是在深入触摸内心深处蕴含的情感波澜之后,用一系列新奇的意象,呈现了诗人独特的感悟,不落俗套,有化腐朽为神奇的功力。再一次证明,生活是丰富多彩的创作源泉,同样的生活图景,有的人停留在表面,有的人轻松自如地下潜。生活绝对不缺乏美,只缺乏发现美的一双眼睛。“我又回到这里/像个重度贫血的人又回到母体”,把回归故里称作回归母体,就像重度贫血的人回来补充血液的亏欠,不但新颖独到,还浸透着浓浓的情感,只有母亲是永远的温暖,故乡永远是人生的原点。“尘土,顺着鞋跟爬上裤脚/顺着奔马和收割机的轰鸣声爬上脸颊/对于两手空空的我/没有嫌弃,它们拥抱我”,这一段尘土飞扬,是很多人遮掩口鼻急忙回避的镜像,而作者把它们当成是对她的拥抱,浅显的文字蕴含炽热的情感,非常感人。尘土是低到不能再低的位置,是生命出发的所在,如同母亲温暖的怀抱,幸福感由此而来,这种境界看着简单却难以做到。也与老祖宗留下的“人往高处走水往低处流”这一传统理念背道而驰,是价值取向的重新命名,有其深刻的社会意义。“让我在田野,在一个个灰头土脸的/人中间,不至于太突兀/在一盆水前/不至于太羞愧”,拥抱过土壤,吸收过母体的养分,才是个健全而丰满的人,不至于因为贫血的苍白而显得突兀,用形象生动的笔触将主题引向深入。结尾两行更是晶莹剔透;文人,知识分子拥抱最底层的情怀力透纸背,感人至深,回味无穷。诗人每隔一段时间就送来这样一份葳蕤兰草,芬芳四溢,养心养眼,是广大诗友之幸,中诗之幸,感谢精彩呈现,问好,祝福!

城市与乡村之间,一个在一天比一天长大,另一个却在呼声中一天天缩小,是不是矛盾中互换?

好诗赏读,问好!

欣赏精华!问好诗人!

海之岸 发表于 2018-10-12 01:39
城市渐渐长高,乡村越来越矮小,城乡二元结构带给人们的冲击是深刻的,这是每个人都不愿看到的景象,但是又 ...

谢谢海之岸老师细读!祝福问好!

忐忑 发表于 2018-10-11 20:31
好诗,学习。

谢谢老师!问好!

冯歌 发表于 2018-10-12 06:42
好诗赏读,问好!

谢谢!问好!