请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 暮秋辞(组诗)

暮秋辞(组诗)
文/赵华奎

◇一滴露水

一滴露水抱着晨光。它所暗示的物语
比一纸泛黄的字迹更潦草
我缺乏充分的理由将它领进秋日的午后
安抚在一粒果实上,提取暗香

许多人醒来,追逐着鸟鸣穿行于深林
追逐着一些闲散而恬淡的时刻
一滴露水悄无声息,暗自洗亮
日月的惺忪睡眼,呈现一片柳暗花明

如果没有风吹来,我便不会听见叶片
像雨落珠盘,簌簌作响
也不会就此抛离另一个蓬勃的自己
一步一步陷入秋凉

且让我安如静土,遵循万物成长的节奏
用以掌控一个黎明营造的格局
而无论我怎么辨别
目光仍时深时浅,恍惚不定
难以捕捉一滴露水里藏匿的锋芒

◇秋水吟

流水托出请辞,并借一根竹篙,撑舟
话别记忆里的一片草长莺飞
大江两岸,没有白帝城,没有万重山
没有啼不住的猿声
清晨出发的人们,纷纷打开清瘦的诗卷
永远也跟不上醉酒的李白

草木掩于一卷之中
跨越寂寞的生长期,一年就出道一次
并向寡言的土地,交出形形色色的果实
天蓝,亦无欲无求
就索性敞开辽阔的胸怀,放牧万朵白云
阵阵雁鸣

我泛舟,顺流而行。如同一阵秋风
意在清扫枯草败叶,消除泡沫爆裂的痕迹
欲望的人们,企图用身子尝试太阳的体温
用眼睛量算它爬升的距离和方向
高天之下,谁在厚土上勾画出千万条路径
每一粒人影,跃然而上

◇暮秋辞

已是秋日最凉时刻。一个偏硬的冷词
还蛰居于泥土深处,正在密谋一场冬事
我以指尖试水,似可及又不可及
下一站,它将举戈抵临

亦是适宜登高望远的时刻
适宜遍插茱萸,倍加一个人的思乡之苦
满山都是等待的石头,从一而终
或盘坐,或翘望
兀自落入日月的地老天荒

看见秋菊,被一场偏执的露水击中
一夜之间
艳黄与灿白,就颠覆了人们荒凉的视野
我将另一个悲伤的自己,藏于其中一朵
竞放,对那些逝去的亲人的惦念

他们都在菊花丛中打坐。尘世没入纷乱
我却没入寂寥
没入最后一场低调的秋潮

诗意辽阔,晨读好诗。

沙从兵 发表于 2018-10-20 07:30
诗意辽阔,晨读好诗。

谢谢老师,早上好。

诗行有才情,文笔自然,恬淡,流畅,健硕。   
《一滴露水》  小诗柔美清纯,文笔细腻质朴,诗思高洁灵动。诗行呈现静美和平的画面,有声有色,动静相宜,有唐代山水诗的风格,抒发了诗者清远旷达乐观有追求的情怀。
阅读诗行,仿若秋日长长的画卷正徐徐展开,读者如同进入诗人创造的辽阔空间,追逐着李白的诗意,去纵横于万重山水间。

《秋水吟》诗写描景写物,自然真切,文笔注重细节雕刻,有温度有光彩。文笔也有粗犷的线条勾勒,比如,放牧万朵白云/阵阵雁鸣   比如,谁在厚土上勾画出千万条路径/每一粒人影,跃然而上   等等,多姿的笔意,交汇出精美的构图。诗思豪放,开阔,文采斐然。学习,推荐!

《暮秋辞》,诗行有情感,有画面感,文笔流畅,结构紧凑。

山梅子 发表于 2018-10-20 09:15
诗行有才情,文笔自然,恬淡,流畅,健硕。《一滴露水》小诗

谢谢老师批阅和鼓励,问好。

山梅子 发表于 2018-10-20 09:15
诗行有才情,文笔自然,恬淡,流畅,健硕。    《一滴露水》  小诗柔美清纯,文笔细腻质朴,诗思高洁灵动。 ...

谢谢老师评诗,收藏了,再谢。

暮秋辞,这一组诗歌,三首各有特点。《一滴露水》 ,文笔比较清新,自然。露水的特点就是,黑夜诞生,太阳出来后,就消失了,给人以短促之感。诗里写道:我缺乏充分的理由将它领进秋日的午后。露水不可能坚持到午后。《秋水吟》这一首,蕴含了许多古诗的意境,读起来,给人以深厚的古典文学熏陶感,耐人寻味。《暮秋辞》这一首,略感忧伤,但是,意蕴不错,给人以想象空间。结尾道:我却没入寂寥/没入最后一场低调的秋潮.  余韵绕梁,推荐精华。

夜雨诗意 发表于 2018-10-20 16:00
暮秋辞,这一组诗歌,三首各有特点。《一滴露水》 ,文笔比较清新,自然。露水的特点就是,黑夜诞生,太阳 ...

谢谢老师批阅和鼓励,问好,敬茶。