微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 特朗普诗人(外四首)

特朗普诗人(外四首)
                              文/杨祥军

语言的跳跃性,思维的荒诞性
表达的疯狂性
内心极度扭曲挣扎与无耻

他说没有人比他更懂诗
所有的诗人,集体沉默抗议

我只是想安静一会儿

霓虹灯照耀不到的角落
我把头埋在双膝之间,不动

旁边的残疾老乞丐爬过来
把他白天讨来的十元钱
塞到我手里

你真幸运

我被行道树的枯枝砸中,鲜血直流
报警后,城管也迅速赶来
我不愿住院。他们丢给我一千元
围观的民工说:你真幸运
我们每天这里过,都没这运气

笔误

杭州的雷峰塔
关着白娘子

朋友写诗,写成雷锋塔
他说笔误了
我说对着哩。嘿嘿!

消灭蟑螂的正确方法

谎言引诱法;鼓动危机法
巢穴灌灭法;诱捕头领法
黑旋风大规模杀伤法。等等

我把各种方法及说明打印
准备寄给香港警察

问候诗友。好诗。欣赏。

琴群 发表于 2019-11-5 10:19
问候诗友。好诗。欣赏。

谢谢老师来读,午安

琴群 发表于 2019-11-5 10:19
问候诗友。好诗。欣赏。

午安问好

你真幸运

报警后,城管也迅速赶来

诗人用五行完整的描述整个事件,然后给读者留下发表意见的空间。
这大概是我们每个人身边都会碰到的常态化事件。这事件里蕴含了什么道理,我们也都心知肚明。
这个小诗,恰好满足了读者的心理——啊!你看我读诗,多有心得啊

简单说两句,个见,问好

佳作荐读

顾念 发表于 2019-11-5 21:55
你真幸运

多谢老师来读并评。敬茶

我只是想安静一会儿

霓虹灯照耀不到的角落
我把头埋在双膝之间,不动

旁边的残疾老乞丐爬过来
把他白天讨来的十元钱
塞到我手里

你真幸运

报警后,城管也迅速赶来

杨祥军老师的很多小诗,都擅从貌不惊人的日常事件中,挖掘出令人心惊心颤、心动心酸甚至是震撼之处,也在简洁的语言背后,打开一个足以思考的空间。比如这首《我只是想安静一会儿》,诗人短短几句白描,便十分鲜明生动地刻画了这位老乞丐的形象,“旁边的残疾老乞丐爬过来……”,以及他惊人的举动,“把他白天讨来的十元钱塞到我手里”,老乞丐的形象刹那间跃然纸上。而短诗也戛然而止,无一字赘言。但留给读者的唏嘘感慨,我相信是丰富的,无言的,甚至是多层次的。比如,老乞丐已经是是社会最底层,此刻居然转换了角色,向无助的“我”,伸出同情的援手,身体的残疾,生存的艰难与他心地的善良,对陌生的“我”友好的关心,强烈的对比赋予了诗歌张力。还有另一重对比也是颇具深意------“我”在此时此刻的状态,甚至还不如这位老乞丐,“霓虹灯照耀不到的角落/我把头埋在双膝之间,不动”,从一个侧面烘托出生活给予“我”的困境,或是精神上的压力,或是情感上的缺失,此时的“我”是忧郁的失落的,而老乞丐则是满足的愉悦的。这种戏剧化、浓缩化的矛盾和对比十分有效地突出了作品内核,也提升了它的想象空间。
      《你真幸运》也是杨老师类似风格的作品。如顾老师推荐所言,这大概是我们每个人身边都会碰到的常态化事件。这事件里蕴含了什么道理,我们也都心知肚明。这里我只想补充一点,诗歌只有立足于现实生活,立足于社会生活各个层面尤其是最底层,立足于有血有肉的人物,真实的场景,才具备鲜活的生命力,和诗歌应有的厚重感。推荐精华,问好杨老师

徐一川 发表于 2019-11-7 22:42
我只是想安静一会儿

霓虹灯照耀不到的角落

谢谢徐老师的点评。我只是写一些朴素的词语,谢谢得到理解。问好早安。