微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 兰州

兰州

最后一站。我选择兰州,带上籽种和诗歌
这里有一条叫母亲的河,长满眼睛和
花朵。这里有古道西风,日夜搬运丝绸
骆驼摇响铃铛,唱一曲花儿歌。白牡丹
在朶妹子心上,开了一朵,又一朵

敦皇壁画上飞天彩绸,变成祁连山顶云图
走廊经年疾走的风,把兰州的表情
和方言,吹绿又吹蓝

那些史前存放的彩绘和经卷,隐藏着飞天
密秘。一个名讳,被历史滤尽了泥沙
风流和功名,载入史册。兰州
一种植物也能把世界看低

前朝的足迹,已被风沙吹远,文成公主的丝巾
在沙漠深处,淌出一条隐喻。一条河流
牵动的江山,柔韧、坚硬、辽阔

一座城住在山里,长成了城里的山,隐藏了
多少秘密。一只夜鸟的歌声,让我
洞悉了一方地理,内涵多么神秘
隐忍、潮湿和叙述的难度

出门在外的日子,兰州,在一页纸上
捧出水声。想家时,我把目光西移
一条大河从纸上陷入眼睛

若干年后,你会在黄河岸边找到一块骨头
如一块记事碑,深深戳进泥沙里

一座城住在山里,长成了城里的山,隐藏了
多少秘密。一只夜鸟的歌声,让我
洞悉了一方地理,内涵多么神秘
隐忍、潮湿和叙述的难度

好诗
赏读
问好师友

实在的和发在内在的,具备撼人之力。问好~~

蓝田RINUAN 发表于 2019-11-25 14:37
一座城住在山里,长成了城里的山,隐藏了多少秘密。一只夜鸟的歌声,让我洞悉了一方地理,内涵多么神秘隐忍 ...

谢谢

这个兰州,有啃头,多交流

先收藏,再慢品!晚上好!

胡明珍 发表于 2019-11-25 14:55
实在的和发在内在的,具备撼人之力。问好~~

谢谢

【陈敬良点评】:看得出,作者在未到兰州之前对这个地方的期待和神往。而当亲身体验之后,心灵的那条河流再也摁不住其激荡的涛声了。于是,他领着我们的目光,进行了一次沉重与沧桑、辉煌和惊奇的穿越之旅;于是,他一路感叹:“内涵多么神秘/隐忍、潮湿和叙述的难度”;于是,他的神、魂、身、心尽融入这片土地之中:想家时,我把目光西移/一条大河从纸上陷入眼睛。作品诗写的触角多维,在虚实之间来回穿梭,转换自然,总能在写到穷处来一次出人意外的跳跃或飞翔,将诗意或铺开或提升,比如:“在兰州/一种植物也能把世界看低”等等。

精华支持,晚上好!

品读欣赏,学习。问好老师,支持精华