微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 梦回湘家荡

梦回

姜华

一片蓝悬在天上,里面有我的旧梦在
奔跑,一群水鸟用方言导航。一支
用毕生提炼淤泥的荷,试图从一阕词里
飞出。却被宿命和爱,一次次召回

家荡,我要用一万亩良田,一万亩水域和
一万亩森林喂你。当秋天来临,那些芦苇抽空了
心事,用头上的雪把我染白。它们一个个如
儿时伙伴,伸出手,拉我去荡里采菱捉虾

再也回不去了。客居西北的我,唯有从
体内掏出火炭,把身上羽毛烘干。在秋天
变成一只南飞的雁。我的前世娘子
仍站在水边,用软语,轻轻唤我

一片水域是体内病根。人过中年,我还有
几次飞翔。家荡便是上帝开出的处方
站在渐凉的风中,我仍在努力把目光
向南延伸,锁定嘉兴一片水色

风来时,所有的芦苇和花草一起摇头
像一场浩大的太极。秋天,一个人行走
家荡上,那些水不停地用荡漾
摇晃我,一遍,又一遍

上苍啊,在如此辽阔、或卑微的生命里
依然延续着血浓于水的根须。一片
水域,正在掏空汉语中所有修辞
这个秋天,被裹上浓郁的宗教

子夜,月亮掏出了所有的银子。家荡上
千兽禁声,水声微澜,众神平安

厉害,大气恢宏的绝唱,问候姜华老师

在这首诗歌里,诗人放进去的,不仅仅是虏获人心的词句,还有深入骨髓的对家乡的思念及热爱之情。点赞学习并推荐优秀!

炫东 发表于 2019-12-1 10:50
厉害,大气恢宏的绝唱,问候姜华老师

谢谢

嘉兴,湘家荡,那一片乡愁,在老师的笔下,感人肺腑。读了好几遍,那么美,那么美的诗。

刘洪泉 发表于 2019-12-1 15:29
在这首诗歌里,诗人放进去的,不仅仅是虏获人心的词句,还有深入骨髓的对家乡的思念及热爱之情。点赞学习并 ...

谢谢

优美,深情,支持优秀。问好姜华老师

雾语素心 发表于 2019-12-1 19:21
嘉兴,湘家荡,那一片乡愁,在老师的笔下,感人肺腑。读了好几遍,那么美,那么美的诗。 ...

谢谢

风来时,所有的芦苇和花草一起摇头 像一场浩大的太极。秋天,一个人行走 在湘家荡上,那些水不停地用荡漾 摇晃我,一遍,又一遍  上苍啊,在如此辽阔、或卑微的生命里 依然延续着血浓于水的根须。一片 水域,正在掏空汉语中所有修辞....点赞!

雾语素心 发表于 2019-12-1 19:21
嘉兴,湘家荡,那一片乡愁,在老师的笔下,感人肺腑。读了好几遍,那么美,那么美的诗。 ...

谢谢