请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 唯有山脉像我年轻时候(组诗)

悦读组作,欣赏问好!

我看见了
自己年轻的时光和形象——山脉
重叠连绵

问好师友
品赏佳作

葬我于路过的田野与群山间

葬于一片稻子收割完毕的稻田里
大地旅行中,我途经这里时,突发其想。

就在这一片丰收过后的大地里。
把我埋葬吧。让我在土里休息一会儿。

这里就是我生活的世人所向往的远方
一定是人间最远的地方。

立个碑刻上:苦海葬于此。
他是一个为阳光和蓝色的群山
非常就容易变得激动不已的人。

也是一个想当画家的人。
在他写诗的地方,想画那里的山峦
稻浪,大豆,玉米,江水,森林。

我的墓土,在群山与田野间。
周围风景,都是我自己画的。

田地,都是我种上的豆麦稻。
阳光,都是我冶炼的金铜铁。

可以解除我在人间所定的一切婚约。
我只与我美丽的诗歌永远相亲相爱。

我只是假装做一个死者,死去一会儿。
请把我从土里挖出来继续为人间吟游。

佳作荐读,推荐语后补
推荐语:

一首诗的完成,激情和感染力是至关重要的。在这首诗里我们读到的是一个激越且热情的诗人,以埋葬之名,但字里行间都是对这个世界的热爱,在他写诗的地方江山如画,喜欢这样的诗歌。

唯有山脉像我年轻时候,题目就诗意盎然

葬我于路过的田野与群山间

葬于一片稻子收割完毕的稻田里
大地旅行中,我途经这里时,突发其想。

就在这一片丰收过后的大地里。
把我埋葬吧。让我在土里休息一会儿。

这里就是我生活的世人所向往的远方
一定是人间最远的地方。

立个碑刻上:苦海葬于此。
他是一个为阳光和蓝色的群山
非常就容易变得激动不已的人。

也是一个想当画家的人。
在他写诗的地方,想画那里的山峦
稻浪,大豆,玉米,江水,森林。

我的墓土,在群山与田野间。
周围风景,都是我自己画的。

田地,都是我种上的豆麦稻。
阳光,都是我冶炼的金铜铁。

可以解除我在人间所定的一切婚约。
我只与我美丽的诗歌永远相亲相爱。

我只是假装做一个死者,死去一会儿。
请把我从土里挖出来继续为人间吟游。

收割完毕的稻田,丰收过后的大地,一派广袤、辽阔、一望无涯的壮美气象,极具画面感。诗人怀着对大自然景象的无比眷恋,对诗歌和文字的无限热爱,要将自己“葬于”此处。一个“葬”字,好似一把火,燃亮全篇,成为全诗的诗眼,让诗人火热、奔放、坦荡的赤子情怀,渲染得无比鲜活浓烈,读者亦能从中感受到一种强大的穿透力,向上的活力和感召力。诗歌开篇直接切入,极具诗人感性色彩和浪漫情结,“葬于一片稻子收割完毕的稻田里......把我埋葬吧。让我在土里休息一会儿”,诗人把自己对脚下这片泥土、对田地;对大豆、玉米;对山峦、阳光;对江水、森林;对大自然万物的神往,以盎然丰沛的诗情进行了充分的宣泄,“田地,都是我种上的豆麦稻。阳光,都是我冶炼的金铜铁......可以解除我在人间所定的一切婚约。我只与我美丽的诗歌永远相亲相爱。”而结尾处,“我只是假装做一个死者,死去一会儿”,诗人以此提升主旨——每个人的一生,都是不断“死去”又不断重生的过程,我们不断地脱胎换骨,也不断地返璞归真,“......从土里挖出来继续为人间吟游”。整首作品直抒胸臆、结构流畅、气韵贯通、首尾圆融,又富有个性色彩。美中不足的是个别长句读来似不够顺畅,如“他是一个为阳光和蓝色的群山/非常就容易变得激动不已的人。”可尝试调整为:“他是一个非常容易为阳光和蓝色的群山/变得激动不已的人。”
      推荐精华,问好苦海诗友