微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 《形与影》之“影说”

影说(一)

人类从大地腹中,掘出了成吨煤炭
汲出了源源井水……但大地的影子
仍锁在大地之中

即使人类掘到岩层最深处,燃起一丛丛矿灯
也不能品尝大地的影子,只是加入了蚯蚓鼹鼠的行列
为大地的影子所囚禁

现在,让我们躺下来,让躯体和影子一同贴近土地
闭上眼睛。渐渐地,你会感到躯体生出根须
而大地的影子,启示般冉冉浮升

影说(二)

你枕着石头,宁静地躺在树下
树影亦宁静地覆盖你,拂去你的尘埃,疲惫
你的梦中,泉水潺潺流萦
山谷回应,招引远方采莲女的歌声

树影钟摆一般,继续它的轨迹
你将醒对满天霜风,一轮落日
而你枕着的石头,将继续你的梦境,
在有着你体温的影子里

影说(三)

这些石头,草叶,水波……
都是我的旅途驿站

我属于一个手风琴的空间,从你的躯体出发
向着广袤的世界远征
如果你的身下燃一盏灯,我即能火箭一般
飞向宇宙边缘

然而,我期待这样一种光源
能分解人体的黑暗,寻到心,肺,肝,胆的影子
石头,草叶,水波之上,轻盈摇曳

影说(四)

虚无有一道缝隙,让我自由出入
我刚刚移开,它又自行闭合

这是多么美妙,世界没留疤痕
我悄悄移动,我就是世界的一道缝隙

我滑行着自己的缝隙,如一首乐曲
在时空的巨大封闭里,有着一条蚯蚓的快乐       

影说(五)

你看,我像一片云吗
还真有些飘逸的意思

可一会儿,又成一只鼹鼠了
躲躲闪闪的,还像自己的幽暗洞穴

日暮时,我将膨胀为一条巨鲨
甩着尾巴,准备一顿饕餮

哈哈!我就是人类的哈哈镜
哈哈一笑中,露出人的本形

影说(六)

我现在过得很好
一如上帝

我从容穿越垃圾,污水,官场,妓院
而不会红脸。因为
道袍,西服,中山装,超短裙,比基尼
乃至赤身裸体,于一条影子
其实是一种衣料
早晨,谁先把我领出被窝,我就跟定谁
夜晚,我又隐遁夜幕,重寻主儿
如街头出没的妓女

明天?我也不知道投奔何去——
去杀人?为干瘪的躯壳输血
去交配?为影子的世界繁衍后裔
去抢劫?使影子的子孙无限富裕

影说(七)

现在,已没有人从树影的移动分辨时间了
他们迷失于钢筋混凝土的森林,甚至已找不到自己
的影子。本来,在太阳的金色发条下,人的影子,
鸟兽的影子,草木的影子,同为大自然的时针,从
不需校准。但人类终于把自己的时间囚进了一只圆
盒,怕风,怕水,怕撞击,怕锈蚀……它所努力凑
合的格林威治节拍,与阳光,与空气,与流水何涉
难道能从中听诊到鸟鸣,花朵,果实
现在,人类就凭着这畏畏葸葸地爬行的三根金属触
须丈量世界。但我可笑地看到:贪官,老板,妓女
小偷,推磨盘一般焦躁地推着它,希望磨出遍地金
粉;而芸芸众生则被之无情地驱逐,如被横扫的垃

影说(八)

譬如
一张一百元的人民币疆域
长16.6cm,宽7.7cm,面积127.82cm2
几位大头像,枕着
背面的一幅山水
夹层,必隐防伪标志——而这
才是真正的心脏,其余
皆为影子

说明白点儿,就是除了防伪标志外
谁都可以上去居住
只要控制一台印刷机的权力

影说(九)

即使人类完全地赤裸躯体,五花八门的疤痕,脓疮
皮炎,皮癣,皮癌,胎斑,花柳……亦将使影子羞
愧,想躲缩起来
但这人类的内部世界却同样糟糕:血液的影子被皮
肤掠夺着;神经的影子被血液抹杀着;骨头的影子
被肌肉包裹着;大脑的影子被颅骨围困着……

影说(十)

是的
你的三角肌闪亮地凸起
但另一端却可怕地凹陷

影子的坐标上
人的肉体之值从来为负,人类的全部作为
只是一条影子的重量

影说(十一)

我所做的一切
为了减轻人的体重,减少与引力的联系
它直通通地下坠
如一块冷铁

现在,我感到了一缕微风的吹拂
感到了所有事物的轻微波动
我建立着人与世界的联系——如一粒微尘
光线里闪烁

影说(十二)

像影子世界一般,每个人都曾有某段野心,与拿破
仑交叠;有某句文字,与杜甫交叠;有某个噩梦,
与祖先的恐惧交叠;甚至有几行脚印,偶尔踩着了
上帝
所有的事物之间,都有一扇门。一些人从容地把它
们走成一条曲折游廊;另一些人则陷入了影子的迷

影说(十三)

没有谁
愿意与一条影子作战
因为他击向目标的棍子
总是落在石头
或自己的脚背

但人类却无时无刻
不在与自己的影子作战
正义,主义,理想,梦幻,头衔,荣誉……
无论换上什么时装,总在
抹杀你的真实

人的一生
就是影子重重叠叠的围困中突围的一生
且混战中愈来愈纠缠不清,以至于
许多人竟披了影子的战袍,将人的队伍
杀的落花流水

影说(十四) 

给影子看相,颇有意味。因为人类的智慧,尚未进
化到粉饰自己的影子。政客堆出的笑容;妓女脸上
的敷粉;将军满胸的勋章……均不足以改观他的影

——儿童的影子蹦蹦跳跳;老人的影子犹犹豫豫;
诗人的影子醉意朦胧;哲人的影子徘徊不前;贪官
的影子闪闪避避;盗贼的影子避避闪闪;平民的影
子总呈爬行状;妓女的影子总是往下躺

影说(十五)

一个谜语:
可以装入不同的容器,比如口袋,抽屉,胃,子宫
大脑,天空,黑洞……
可以输入不同的密码,比如鲜卑语,拉丁语,西班
牙语,英语,汉语……
可以从不同的窗口观察,比如文学,美术,音乐,
物理,化学,数学,生物学……
可以无穷地放大或缩小,比如宇宙,银河,地球,
草木,微尘,分子,原子,粒子……
可能只是置换的舞台布景,比如季节,土地,大海
星云,疆域,民族,历史……
可能只是一些激素的分泌,比如嫉恨,爱情,泪水
精液,理想,霸权,斗争……
可能只是透过玻璃的光影,比如彩虹,海市,梦呓
诞生,死亡,进步,天堂,地狱……
可能只是事物的摩擦或交换,比如呼吸,风声,雷
电,鸟鸣,祈祷,性交,呻吟……

影说(十六)

镜中之像,仿佛与你孪生,并时常使你困惑,究竟
是谁被囚禁;而你的影子,与你总在似与不似之间
摇曳,以至于你常在人群中领错了影子
镜中之像,可以随你变换各色时装;而你的影子永
远只有一件灰袍
你无法拥抱镜中之像,镜中之像亦不会主动亲近你
你同样无法拥抱你的影子,而你们却不自觉在相互
依偎
镜中之像,只有当你与镜子相对时,才存在,并有
着陌路人的冰冷,警告你们之间永远隔着一段无法
克服的距离;而你和你的影子却是与生俱来的,是
从根部的黑暗绽放的一对花叶
镜中之像,可以在无数的镜面居住,细胞一般分裂
并与你有着某种对称;而你的影子的数量是有限的
它们可以被不同方位,不同亮度的光源同时领出,
披着深浅浓淡的灰袍。但无数的光源,将使它们消
失于虚无
镜中之像的体温,就是一片玻璃的温度;而一条影
子的体温,是它所接触的每一事物的温度
你无法逼问镜中之像,却可以相互挤眉弄眼。尤其
在一面小丑的哈哈镜前,哈哈一笑中,有一种卸下
负荷的漂浮之感;而你的影子,你尽可以无视它乃
至戏弄它,但最终仍是你弯下腰来,对着一片泥土
晃动的沉重

我滑行着自己的缝隙,如一首乐曲
在时空的巨大封闭里,有着一条蚯蚓的快乐   

哈哈!我就是人类的哈哈镜
哈哈一笑中,露出人的本形

问好眼中不掺砂老乡

影说(六)

我现在过得很好
一如上帝

我从容穿越垃圾,污水,官场,妓院
而不会红脸。因为
道袍,西服,中山装,超短裙,比基尼
乃至赤身裸体,于一条影子
其实是一种衣料
早晨,谁先把我领出被窝,我就跟定谁
夜晚,我又隐遁夜幕,重寻主儿
如街头出没的妓女

明天?我也不知道投奔何去——
去杀人?为干瘪的躯壳输血
去交配?为影子的世界繁衍后裔
去抢劫?使影子的子孙无限富裕

来读一大组关于“影”的多维辩证!问好诗兄!

谢陈敬良兄

镜中之像,仿佛与你孪生,并时常使你困惑,究竟
是谁被囚禁

但最终仍是你弯下腰来,对着一片泥土
晃动的沉重

我所做的一切
  为了减轻人的体重,减少与引力的联系