请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 借一滴阴雨

借一滴阴雨

从天而降的阴雨与寒冬无关

今夜咖啡馆有许多女孩,她们与我无关
愿意被人发现的秘密,不被打湿的面孔
折叠成扁舟的纸巾,照不出影子的灯光
守护着取暖的人。我只不远不远的呼吸着

今日,我哆嗦着编了一条不像脏辫的脏辫
吃了一块不像面包的面包,说了一些
不像我这个年龄该说的话。和不是我这个年龄段的姑娘
做得最多的一件事,是昏睡
在别人的床上,做自己的梦

令我感到寒冷的,是白色的光
让人群单薄,树与街道摇摇晃晃
梦在光芒尽头窸窸索索

我又开始重新回忆一段重复走过的路,和
一幢重复进入的建筑。此时,阴雨的一半是音乐
音乐的一半,越来越深地走进夜色

对面无人。我有太多的话想说
无人的椅子、桌子、墙

被阴雨冻僵的花园

音乐的一半,……走进夜色,有佳句

涛博哥哥/邹中海 发表于 2020-1-15 21:48
音乐的一半,……走进夜色,有佳句

问好师友。。。

诗性的叙述,意绪饱满,有人生况味。问好师友

彭云霞 发表于 2020-1-15 22:06
诗性的叙述,意绪饱满,有人生况味。问好师友

谢谢云霞师友。。。

彭云霞浅评:
         从“一滴阴雨”始,诗人展开了冷静从容的诗性叙述。首节开门见山,直叙“阴雨”与寒冬无关,引导读者思索,与什么有关呢?是生活吗?这里的“阴雨”,转化为心象,是落在人心中的雨了。次节的场景描述,细致而形象,现场感真实而自然,带入感较强。诗人以局中人兼观察者的角度,进行多层次的心灵独白。舒缓的语言兼用了隐喻、暗示、通感等多种修辞格,虚实相生,给读者预留了想象空间,延展了文本内涵。诗语富弹性,既有世态人情的省视,更有成长的伤痕契入。诗人慢慢沉淀下来的思量里,有大众共通的情感体验。那些理想主义者已经咽下去了的孤独与苦痛,以浅淡的文字,不露声色地呈现了出来,没有煽情,却能让读者产生共鸣,推人及己,心隐隐作痛。全诗的情感在末节达到沸点,而诗人的表述仍如此从容:“对面无人/我有太多的话想说/无人的椅子、桌子、墙/和/被阴雨冻僵的花园”,孤独成像,被诗人以白描的手法淡淡地叙说出来,痛感十足,可谓是大道至简的高超写作手法,有四两拔千斤之效。
        全诗首尾呼应,其意象与情感、审智的融合、拓展、互补与架构谋篇处,值得我们借鉴。

学习,点赞。遥祝新年大吉!

彭云霞 发表于 2020-1-16 01:30
彭云霞浅评:
         从“一滴阴雨”始,诗人展开了冷静从容的诗性叙述。首节开门见山,直叙“阴雨”与寒 ...

谢谢云霞师友。辛苦了。新年吉祥!

纸墨情缘 发表于 2020-1-16 09:55
学习,点赞。遥祝新年大吉!

问候师友。。。。