微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 以小草的姿势,活着的人(四首)

前言:

人间是美好的。有白云,鸟鸣;有姹紫嫣红,也有高山流水
生命是脆弱的。但在真情、真爱面前,又是坚强的
我无数次沉默、愁绪,再沉默、再愁绪。有时,改变不了的现实,只能写一点无用的文字
哪怕一无是处,哪怕对着深邃的夜空,想想窗外有没有熟悉的声音和徘徊的脚步

我一直活在翘盼的日子里,平凡,小我。也从来握不住远道而来的轻语轻吟
现在,我有失去的感动,有被遗忘,再也伤不起的回忆 ——
就是那些,过去平静,默默无闻,甚至以小草的姿势活着的人,在瞬间挡住灾难
在死后,一年、两年、无数年,被忘却了,无人提起

我知道,这个庚子年的不幸。知道,这个寒冷而又无法避开的,太多、太多的人
就是平日里,我从来不曾熟悉的人,是他(她)们,让我透过一扇窗子的时候
看到比水柔软的眼神,比石头更坚硬的臂膀,比遗忘更可怕的灵魂,无影无踪

我的无用的文字,卑微的文字,改变不了寒冷的季节
风依然再吹,雪,依旧年年下,待到清明时节,我只用一滴泪水
寄往需要回家看望亲人的天堂。并说:我爱着、想着、没忘记啊!。。。。。。

折翼的天使,在天堂飞翔

------痛心!武汉29岁女医生夏思思,感染新冠肺炎去世

文|江苏 阿华

光线从窗台折进来,可不可以借你的眼神
讨要一次青春的美
在空中,鸟鸣,让安静的城市失去时光的妖娆
让我轻微的语言,碰不得停止的心跳,回到原来的样子

一截时光,太短太吓人
甚至,还未沐浴春暖花开
二月的路上,雪花,摁住家人的惦记
你的包里,泡面还在那儿面对疫情

其实,你不想在天堂里看来世
其实,你只要平平安安地回家,喊一声妈妈

折翼的天使,在天堂飞翔
喊你,还是喊日暮提着的安宁
我不敢抬头,我怕泪水模糊俊俏的脸蛋
在天国,愈走愈远

无法举行的婚礼

--------痛心!彭银华医生和妻子原本定于正月初八办婚礼,但因疫情来袭,他延迟婚期,上一线,于2月20日21时50分在武汉市金银潭医院去世。

提着季节分娩的疼痛,我不需要灯火
不需要冷得发颤的雪花,带走你微笑的面容
给我一扇门吧!让红色的请帖,动起来
让挂在门楣的二月,像爱人的手,接你回家

风怕林子,雪怕晴
而你,像一块坚硬的石头.“......我年轻,我先顶上”
“疫情不散,婚期延迟”
俨然这个庚子年的疫情,怕了血气方刚的你

人生的羁旅,笃定是一条潺潺流动的溪流
是喜悦,是疲惫里,爱人心疼的目光
是我,无法用轻微的诗句,在你的生命中
抛洒幸福的甘霖

神放下了天梯,假如你心愿未了
我愿忘记痛苦和忧伤,为你留住二月的雪花
为你,弯下腰去,卸下情感的呼唤
坚守太阳的素辉,打开黎明清澈的蓝

你把自己给了这个寒冷的雪天
也把推迟的婚礼,画上了最后的光环
因为你相信,只要春天回来,你的
灵魂还在。。。。。。

你让我哭了

--------痛心!2月24日16时30分许,湖北十堰社区网格员等工作人员上门排查时发现,谭某华死于家中,家里还有一个五六岁的孙子,靠喝凉水,吃饼干才没有饿死

孩子,你不知道什么是病毒
你听话的陪着死去的爷爷。你的手很凉
你的目光,惊讶地看着门缝外的飘雪
一定是饥饿让你熬过了三天的时光

由最初的哭声,到懂事的为爷爷盖上棉絮
静谧承载的夜晚,一座城市,惊慌失措
你看爷爷,爷爷在天堂看你。看你
六岁的脸庞,被一场风暴阻隔在黑暗之中

你让我哭了,哭这个本该温煦的春天,有点冷
哭一个孤单的脸颊睡下。不知天明,阳光会不会叫来鸟鸣
叠一只纸鸢,给你会飞的翅膀,给你远处的蓝天
给你春暖花开,像星星眨眼,感受人间的爱

明净的歌者

-------致一线抗疫的医护人员

歌者
以一种庄严的姿势
把岁月和忧伤简化成平凡的故事
感动并撕咬着失去灵魂的人

当-----
时光的味道切透人生的沧桑
背影,忙碌在黄昏的雪里
一手握紧坎坷的昨天
一手点燃疫情下的梦想
于是,春天在雪融的冷酷里走来
于是,众多的弱者学会了坚强
而我,也在宅家的日子
昏昏沉沉的惊醒
仰视天空的深邃和辽阔
奢望天使眼神的平安

我不会感觉夜色的漫长
也不会低垂着额头叹息风风雨雨
做一粒朴素的种子,等待阳光的温煦
然后面对潮湿的泥土,说声:谢谢!
博客:http://blog.sina.com.cn/u/2261168030
此组诗获“全民抗疫”三等奖作品:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... scene=0&xtrack=1#rd

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

学习诗作,一起为生命祈祷。愿上帝宽恕那些美丽的人。

诗骨寒 发表于 2020-2-28 06:30
学习诗作,一起为生命祈祷。愿上帝宽恕那些美丽的人。

谢谢,安好!

你的包里,泡面还在那儿面对疫情

你把自己给了这个寒冷的雪天
也把推迟的婚礼,画上了最后的光环
因为你相信,只要春天回来,你的
灵魂还在。。。。。。

由最初的哭声,到懂事的为爷爷盖上棉絮
静谧承载的夜晚,一座城市,惊慌失措
你看爷爷,爷爷在天堂看你。看你
六岁的脸庞,被一场风暴阻隔在黑暗之中

歌者
以一种庄严的姿势
把岁月和忧伤简化成平凡的故事
感动并撕咬着失去灵魂的人

诗写饱满,深情,抗疫必胜。

贵夫人 发表于 2020-2-28 22:59
你的包里,泡面还在那儿面对疫情 ...

谢谢,安好!