微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 椰林

椰林

今年,南海局势骤然升级。进入4月以来,南海局势持续升温。美国、越南、菲律宾和马来西亚等国在南海争端上,动作接连不断。。。。
              ------
中国新闻网

高而静默的群体雕塑
任凭风浪的冲击而葱郁
南方无白杨
谦谦君子的椰林
悄悄撑开虹一般的伞
承接头顶太阳的垂照
及足下海水的浸蚀
安安稳稳笔挺纤长的身躯
把南方的天穹撑得牢牢

四月里有太平洋强台风
媒体重复预测将来的天气
旋流狂飙持阴暗的刀子
试图割破南方的裙裾
这片伟岸的椰林就愤怒得山峦起伏
让一片片包裹沙石飞扬咸腥海水
的自然恶魔
重重摔在地上
流露无奈的神情
面对古典美人般含威不露的矜持

所以我的步入
伴随着一腔热血的冲动
我身上有了钢铁的坚强
听椰林     竖琴调拨的合唱
雄浑深沉而诱人绕绕缠缠萦回脑际
我突然觉得南国的五月之夜如此可爱
渗透柔柔软软的温情
双手环状如箍紧紧扣住
节节粗糙节节相连节节不朽的
是风一道道磨挫水一天天腐蚀
而活而硬的铠甲

纤足轻轻走近你的身边
看椰子鼓鼓钢青的光泽
孕育甜蜜孕育生命的秋之花
升起恬适的奉献的渴求
我知道只有七色光的烘烤和八级浪的浇铸
才能有如是香纯如是完美的
和平鸽与橄榄枝的图腾
秋风从头顶飒飒而过
我便坐在树下享受你的结晶

江南月爱剪相思
浅浅贴在拂柳的楼台
而南方浓浓淡淡的夜色中
畅游铿铿锵锵的涛声
椰树之绿叶童童如盖
隐几多衷情几多向往
我发现置身之处
是高高兀立的椰林遮下的凉浸浸的绿荫

海、椰林漫步的美感与爱国的情怀,交织穿插,贴切、可感,优美的风景与争端形成强烈的对比,给人留下深刻的印象,叫人怎能不爱国。一首优秀的正能量诗作!问好诗友!

谢谢师友点评!

而南方浓浓淡淡的夜色中
畅游铿铿锵锵的涛声
椰树之绿叶童童如盖
隐几多衷情几多向往
我发现置身之处
是高高兀立的椰林遮下的凉侵侵的绿荫

好诗品读
问好师友

谢谢师友鼓励!

国防部:美国防部意图把南海水搅浑 中国军队坚决反对

作品着眼“南海椰林”这个具有标志性意义的事物,以情感驱动,逐节深入:第1节,从“群体雕塑”到“谦谦君子”,从“悄悄撑开虹一般的伞”到“笔挺纤长的身躯把南方的天穹撑得牢牢”,诗人以逐步拟人化和象征的手法,描摹了椰林坚毅挺拔的姿态,产生十分强烈的画面感;第2节,笔锋一转,“四月里有太平洋强台风......旋流狂飙持阴暗的刀子/试图割破南方的裙裾/这片伟岸的椰林就愤怒得山峦起伏”,隐喻手法暗示了当前的南海局势,进一步呈现了椰林犹如卫士般不屈的气势;第3节和第4节,是“我”因受到椰林的感染而开始融入,椰林给予“我”力量,让“我身上有了钢铁的坚强”,“是风一道道磨挫水一天天腐蚀而活而硬的铠甲”,这是物我的合一,诗人融情于景,抒怀言志,“只有七色光的烘烤和八级浪的浇铸/才能有和平鸽与橄榄枝的图腾”,不禁让人感叹,这个世界,何时才能够停止战争?要付出多少代价才能换回和平?而唯有和平,“我”才能“坐在树下享受你的结晶”,这是整个作品情感爆发的最高点,也是全诗的内核所在;末节舒缓温情,余韵袅袅,“江南月爱剪相思/浅浅贴在拂柳的楼台......绿叶童童如盖......”整个作品结构完整统一,一气呵成,情感抒发收放自如,张弛有度,以富有地域特色的意象、浪漫又唯美的诗性语言,紧扣当前国际争端并予以有力地呈现,具有浓郁的现实意义。其中个别长句的遣词若再精炼、流畅些就更好。推荐精华。问好“秋色临波”诗友!