微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

积木随笔 | 琉璃姬:讲两个悲伤的故事

讲两个悲伤的故事

文 | 琉璃姬

悲惨的人懂得时间的寂寞

悲惨的人一直悲惨着

By  琉璃姬《讲一个故事》

积木随笔集

积木随笔 | 琉璃姬:一朵永不凋零的花,折返身姿,再次绽放
积木随笔 | 琉璃姬:喷涌的思想
积木随笔 | 琉璃姬:他必须先于别人看到一条看不到却存在的河流
积木随笔 | 琉璃姬:梦与认“识”

DIY:一部手机

2017年的时候,我父亲送了我一部手机,型号是华为M9,当时这款型号的手机刚刚上市,也是那年我个人生活遭遇了一些变故,心灰意冷,时隔五年回归了写诗的生活,我父亲当时非常支持我读书写作,工作之余找一个兴趣爱好,不总是泡在酒精里,精神上有所充实,因此他送了我这部手机。

我在新浪网注册了一个微博,当时就在微博发表文本,也分享一些个人的绘画,自拍,游戏,生活,喜欢的读物,微博有一个功能,可以将作者发表时使用的手机型号显示在页面上,所以我的动态上总有一个华为的标签,过了一段时间后开始有网友不断关注我,显示关注来源是华为手机推荐,这群网友们非常热情,他们主动帮助我转载诗歌,我记得2017年一首散文诗《一场雨后,世界脏兮兮》当时被网友们转载900多次,阅读量达到四十几万,并受到江苏电视台的邀请,那时候很多微博用户头像都挂上了五星红旗,尤其华为网友们几乎都挂,在当时爱国文化随着影视作品的宣传热度,是一种潮流与时髦,我没有挂,他们会问我为什么不挂?我说爱国不需要贴在脸上吧,爱国首先要爱人,我写诗热爱中国文化也是爱国啊,微博相当于个人的自媒体,自己心灵的房间,也需要一些随性,私人的空间是不是?

他们也会常常在我的诗歌下面发表一些与诗歌艺术无关的观点与“正能量”批评,这让我觉得非常的惭愧,因为过去我并不是个关心国家大事的人,我只是个喜欢写作关心生活的普通人,写写生活中的小主题,思考自己对语言美学的理解,人畜无害,过着一种有诗意的生活。

随着网友们热情的升级,我在微博逐渐失去了一些自由的空间,我不能分享个人生活,不能随便发表自己的言论,因为总会遭到一些网友们的三观不正的批评,甚至上升到人身攻击,“你是不是基佬,大龄未婚,个人形象不男不女的?”“你怎么能宣传这款美国游戏,你怎么能介绍美国诗人,你还是中国人吗?”“你发的读物都是小资情调,是要不得的……”诸如此类的留言,上纲上条,我当时整个人都是懵逼的,我感到网友们管得太宽,对我个人的写作与生活,造成了一定程度的打扰与侵*权,因此我公开在微博说明,我用华为手机并不是我爱国,也不是我想进入某种意识特征的交友圈子,我即谈不上爱国也谈不上不爱国,我就是个普普通通的中国人,说完这番话后,我遭到网友的围攻,辱骂,甚至有青少年断断续续到我微博留言暴力威胁我,我把很多网民都拉黑了,之后我找到了微博设置小尾巴功能,将显示手机型号修改为“猫星人火箭7号。”

说说华为手机的质量吧,拍照功能非常好,手机操作系统比较卡,需要每天进行软件清理,也需要改进,每年手机内置电池都会鼓包一次,送去维修,就在今年,因为加的微信群太多,导致手机内存过大卡屏死机后,无法正常开机,彻底无法维修,在维修店我与师傅聊天,他直言不讳告诉我华为技术上有短板,故障问题比较多,如果怕折腾,推荐我换一部苹果手机,当时我开玩笑说,师傅你这样的言论不怕我是个爱国民众吗?师傅对我说,我是个修手机的,我只了解硬件与技术,只对消费者负责,手机就只是个商品,是个通讯工具,与爱不爱国没有任何关系,你说是不是?

这样的简单的道理,这么朴素的话,什么时候成为了我们对生活强烈的渴望。

我拿着报废的华为手机,一个人走在昆明市北京路上,对了,那天我没有带现金,因为无法维修,师傅一分钱检测费用没有向我收取。

后来我还是没敢买苹果手机,我换了部三星手机。

DIY:悲惨人生

网络上流传着一句话,小时候不懂鲁迅,读懂时已是书中人。

十年前我还在打工时,认识一哥么,一个社会底层的哥么,我们都在一家化妆品公司上班,我是秘书,他是保安,都是受气的职业,我们年纪相仿,下班总约到一块喝酒,偶尔也会一起骂骂娘。

他总是对我说“我这辈子一定要出人头地!如果三十五岁我还是没有成功,我宁愿选择报复社会。”咬牙切齿的说。

这句话,这种狠,现在回想起来,却是无数人生悲剧的根源,如今,我看到无数的年轻人仍然在重复着这样极端励志的激情,一点也没有改变。

年轻,激进,心比天高,像云南的天空,有几朵云,一会儿就消散了。

他没有学历,没有家庭背景,没有际遇,个子高高的,其貌不扬,只凭借一腔热血,在我离职跳槽时,他还站在公司门口,站得笔直,高大,象座雕塑,这个身影,我至今难忘。

人活着一定要成功吗?成功只有一种单一的标准吗?平凡是可耻的吗?生活就是擂台与丛林吗?普通人就没有生存的价值吗?社会的价值导向,与十年前,并无太多改观,名人比作家多,商业比知识受推崇,当官比做学问光荣,造人比造神难。

四年前,我在民政与前妻办手续,在门口又遇上了他,这时候他仍是一名保安,一阵寒暄后,我们已经三十出头,他没成家,而我没了家,彼此眼睛里再没有年轻时闪烁的那种光芒,他背有些驼了,而我也满脸胡茬,像两个未老先衰的人,不知道为什么,那一刻我想到了大先生笔下的闰土,想到了时间的残暴性。

尽了全力,然后比平凡更低一些,人生是写实的,没有太多理想主义。

我们互相添加了微信,他知道我在写作,我也知道他每天都有一堆破铜烂铁的情绪,他从来不看我写的东西,因为我太普通太平凡了,不是主流文坛里的名诗人名作家,天复一天,年复一年,我们都成为了彼此的看客,不再聊天。

直到前几天,我终于把他拉黑了。

原因是他突然活起来了,然后开始吃*人。

从民族主义宣传到动员朋友圈买鸿星尔克,这位老朋友突然热血澎湃,每天都在微信朋友圈里疯狂叫嚣着战争,疯狂表达着对国家的忠诚,疯狂叫嚣着要打死一切不爱国的中国人,多像二战日本军国主义下的激进份子,对一切主流媒体宣传后,持不同看法与分歧的信息,都不经过自己思考就表现出尖锐的仇恨,很自然他也到我编辑的读物下面疯狂辱骂,我从与他曾经患难之交的朋友,成为了他眼中假想的敌人,假想的平凡之恶。

这个时候,他刚好满35岁。

从弱势群体到义和团,从不甘平凡到依然平凡,从底层群众到举刀向更弱者,这样的故事,似乎我们都听到或者看到太多,时至今日,我仍然愿意为底层写作发声,因为这种悲剧性的根源,不是底层,而是造成底层,造成人性趋向恶劣的错误导向。

我看到了他的一生,也看到了我的一生,其实,比平凡还要,更低一些。

琉璃姬(刘家琪)20210728 于工作室

赏析佳作,问好诗友!

qq复活的依然 发表于 2021-7-30 19:43
赏析佳作,问好诗友!

问好师友,周末好