微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

疫情期来自上海的三首小儿诗

文/飘泊游子

昨晚我收到在上海的侄女用微信发来她女儿自名小诗人陈歌,她今年五岁半上幼儿大班,疫情期写了三首小儿诗,上海疫情管控,小诗人不能上学,爸爸又不在身边,她想爸爸,孩子的世界是多么纯真啊。我读后很感动,于是抄录了下来:

我的爸爸  
小诗人  陈歌

我的爸爸睡觉像猪,但他不拱泥巴。
我的爸爸工作像小蜜蜂,但他不蜇人。
我的爸爸速度像蜗牛,但是他不会背着房子跑。
我的爸爸走路摇摇摆摆像鸭子,但是他不会游泳。
我的爸爸爱蹦蹦跳跳像小兔子,但是他不吃胡萝卜。

如果     
小诗人 陈歌

如果所有的楼房变成一幢楼房,
这幢楼房一定比珠穆朗玛峰还高。
如果所有的西红柿变成一个西红柿,
这个西红柿一定比切后面包还高。
如果所有的冰箱变成一个冰箱,
这个冰箱一定比西天佛祖个子还高。
如果所有的大树变成一棵大树,
这棵大树一定比海洋还大。
如果所有的家变成一个家,
这个家一定比地球还要大。
如果所有的变成一片海洋,
这一片海洋一定比这个世界还大。

我爱爸爸
小诗人  陈歌

新冠来了,爸爸你在浦西,我在浦东。
我想你了,想骑在你脖子上玩。
我想你了,想你大手牵我小手去公园玩。
我想你了,想你带我去海边游泳。
我想你了,想吃你做的油油鸡炒饭。
我想你了,想你点的小笼包快餐。
我想你了,想送你一条漂亮的腰带。
我想你了,想送你一部漂亮的手机。
我想你了,想送你一份神秘的礼物。
这份神秘的礼物就是,我爱你爸爸。

当您读完特别是《我爱爸爸》这首时,您有何感受啊?我读了一遍又一遍,我的眼睛湿润了。这次疫情,像小诗人陈歌这样思念自己爸爸的上海小朋友不知有多少,这份真挚的父女情真催人泣下。
这三首小儿诗,我不想做过多的评解,请您用心去品读一个在封控区里的孩子心吧。

2022.04.30.深圳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我爱爸爸
小诗人  陈歌

新冠来了,爸爸你在浦西,我在浦东。
我想你了,想骑在你脖子上玩。
我想你了,想你大手牵我小手去公园玩。
我想你了,想你带我去海边游泳。
我想你了,想吃你做的油油鸡炒饭。
我想你了,想你点的小笼包快餐。
我想你了,想送你一条漂亮的腰带。
我想你了,想送你一部漂亮的手机。
我想你了,想送你一份神秘的礼物。
这份神秘的礼物就是,我爱你爸爸。

文/飘泊游子

昨晚我收到在上海的侄女用微信发来她女儿自名小诗人陈歌,她今年五岁半上幼儿大班,疫情期写了三首小儿诗,上海疫情管控,小诗人不能上学,爸爸又不在身边,她想爸爸,孩子的世界是多么纯真啊。我读后很感动,于是抄录了下来:

我的爸爸  
小诗人  陈歌

我的爸爸睡觉像猪,但他不拱泥巴。
我的爸爸速度像蜗牛,但是他不会背着房子跑。
我的爸爸走路摇摇摆摆像鸭子,但是他不会游泳。
我的爸爸爱蹦蹦跳跳像小兔子,但是他不吃胡萝卜

无可匹敌的纯朴感情!

童真,童趣,点亮,提赏。

qq复活的依然 发表于 2022-4-30 22:39

感谢师友,问好!

qq复活的依然 发表于 2022-4-30 22:41
我爱爸爸
小诗人  陈歌

谢谢

水一空 发表于 2022-4-30 23:40
无可匹敌的纯朴感情!

孩子的诗读起来,真好!