微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中国诗歌网“新诗放歌60年”网络诗赛

2009年是中华人民共和国建国60周年。在这60年间,我们伟大的祖国和人民以艰苦奋斗的优良传统,以一往无前的开拓创新,以前所未有的科学实践,实现了中华民族伟大的复兴。改革开放的辉煌成就,奥运圣火的熊熊燃烧,神舟飞船的太空漫游,以及亿万民众的团结一心……
  为隆重纪念新中国成立60周年,展现60年社会主义事业取得的辉煌成就,让我们用诗歌为伟大的祖国而歌。
  一、征稿内容:讴歌共和国60年来翻天覆地的变化,以及在中国共产党领导下中国人民的伟大创造和精神风貌。表现对祖国山川、故土家园、亲人朋友、工程建筑等的展望与怀想,歌颂与低吟。
  稿件要求内容健康向上,注重诗歌质地,体现语言魅力。欢迎各种不同风格的作品参赛。
  二、征稿体裁:本次征稿仅限新诗(不收旧体诗、散文诗)。总体不超过100行。
  三、征稿时间:诗赛从即日起至9月15号。
  四、诗赛活动结束后,将聘请诗人、诗评家和报刊编辑组成评选委员会,按照公正、公平、择优的原则,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名,优秀奖16名,颁发获奖证书。获奖作品在《中国诗歌》季刊第四期刊发。
  五、 投稿网址:http://www.zgsgxh.cn

中国诗歌学会中国诗歌网
2009年2月

支持,鼓掌。

支持,鼓掌。

支持。

希望各版主转往自己常去的论坛。谢谢。

支持中国诗歌网“新诗放歌60年”网络诗赛。

支持!转发“潮流论坛”。

预祝本次诗赛圆满成功!

祖国啊祖国

祖国啊祖国

文/刘星元

当伟人宣布中华人民共和国终于成立了
中国人民终于站起来了的时候
当第一面五星红旗升起在天安门广场上
让烈士的热血随风飘扬的时候
当国歌第一次在中华大地上响起
让我们每一个中国人热血沸腾的时候
当历尽苦难的中华民族终于屹立于世界的东方
人民再不受列强奴役的时候
我真想放声歌唱--
祖国啊!祖国

当土地改革的春风吹醒沉睡的大地
农民终于获得了梦寐以求的土地的时候
当保家卫国的志愿军们终于战胜了美帝
从前线佩带红花凯旋归来的时候
当东方红人造卫星带着民族的祈望
自由翱翔在广阔的寰宇的时候
当原子弹和氢弹在我们独自克服了种种困难
终于在大西北升腾起蘑菇云的时候
我真想放声歌唱--
祖国啊!祖国

当骇人听闻的文化大革命终于烟消云散
中国人民终于迎来了举国欢庆的时候
当十一届三中全会拨乱返正
国家工作的中心重新被确定的时候
当家庭联产承包责任制被推行
农民劳动生产的积极性又被调动起来的时候
当企业的改革正大刀阔斧的进行
乡镇企业如雨后春笋般出现的时候
我真想放声歌唱--
祖国啊!祖国

当改革开放的春风扑面而来
沉睡已久的中华大地重又复苏的时候
当渔村深圳在人们的惊叹中一夜崛起
以大都市的情怀向世界招手的时候
当中国终于加入了世界贸易组织
以宽广的胸怀向世界张开臂膀的时候
当中国的农民终于可以不再去交农业税
每一亩庄稼都能得到一定的补贴的时候
我真想放声歌唱--
祖国啊!祖国

当我们面对南方几十年不遇的特大暴风雪
依旧无所畏惧、勇于担当的时候
当我们经历了恐怖的八点零级汶川大地震
依旧众志成城、抢险救灾的时候
当第二十九届奥运会在首都北京成功举办
中国人终于圆了百年奥运梦的时候
当神舟号航天飞船接连不断地升空
中国人终于圆了千年飞天梦的时候
我真想放声歌唱--
祖国啊!祖国

我们拥有九百六十万平方千米广阔的土地
我们拥有五千多年灿烂辉煌的文明的历史
我们的民族是拥有五十六个民族的中华民族
我们的国家是拥有十三多亿同胞的泱泱大国
所有的苦难我们都一同分担
所有的喜悦我们都一同分享
因为我们是同胞兄弟、骨肉相连
因为我们拥有共同的名字:中国人
我真想大声歌唱--
祖国啊!祖国

山东省临沂市苍山县大仲村镇北邱庄刘星元
邮编:277717
刘星元,山东省苍山县人,喜爱诗文,作品散见于《中国铁路文艺》《作家林》《岁月》《辽河》《燕赵诗刊》《邯郸日报》 《渤海早报》《鲁南商报》《当代职校生》《躬耕》等刊

“新诗放歌60年”网络诗赛

我对大地说,我是人民村的人民(组诗)

不用说,那些光脚丫的诗歌
我们大都发表在干裂了的裤裆丘
这个像大裤裆模样的百亩稻田里
还要在泥粉色的梦的田垄上
署上我们永远引以为骄傲的地址和大名
——人民村  人民

在人民村茅凤山这旮旯小地方
我居然能够充当一个前线指挥官
那些衣衫褴褛饥肠辘辘的兄弟伙们
跟随在我麾下北战南征
为的是取得一场泥丸仗或水漂战的胜利
为的是分得一颗水果糖一把干胡豆的胜利果实

春旱连伏旱接秋干
我们就在裤裆丘的田角开挖出一个大水凼
摆一排空木桶,没日没夜守候那慢吞吞渗出来的泥腥水
用以解决洗菜做饭洗衣喂猪浇地之必需

雨后天晴的日子
大人们上山捡柴(后来我们长大也捡柴)
细娃儿就在树蔸下拾野山菌
碰上受伤的野兔子或者野山鸡
便是人民村人民的节日
(上山打猎人人有份,这是人民村的规矩)

总而言之的统而言之
人民村的炊烟是袅袅的
人民的饭碗里是漂浮着油花的

人民村的垭口,鼓荡着清明风
那一个个木板房的三合院早已改换成了广东样式
瓷砖穿衣的新洋楼很气派地掩映在绿竹丛里

大牛呢,打工去了
二虎呢,打工去了
幺毛呢,打工去了
狗娃呢,做生意去了
小燕子呢,大学毕业留在城里了

会唱一大箩山歌的老表叔呢
会绣鸳鸯会打鞋底的老婶娘呢
大片洁白如雪的扁竹竿花围满一个个土堆堆

站在人民村茅凤山的院落里
有花香有鸟语有鸡鸣
惟我无语

听说要撤乡并村
我立马跟乡里说人民村的人民希望保留住人民的人民村
当然隔壁的临溪村是一个非常浪漫诗意的名字
可人民对人民村祖祖辈辈饱含了深情
甚至可以让临溪村的人民来领导人民村的人民
……

乡里迅速传来消息:强村带动弱村,临溪并入人民
这是人民的选择
这是组织的决定

人民村里来了几个当家人
挤在县城我的小小办公室
领头的是胡子拉碴的老书记
刚见面就悄悄拿出两条二十四响盒子炮(香烟)还有两个手榴弹(瓶装酒)
先是把我穿开裆裤的时候那些陈芝麻烂谷子翻出来寒暄
然后为人民的干部曾经带领人民的民兵到我家里催收超支款一个劲地道歉
话头儿转了一大圈终于扯上人民村的人民有了难要我帮忙挤上农村电网改造末班车还有回家的村道也比较烂……

我说我是在人民村长大的人民
人民村的事就是我的事为何人民还要向人民磕头作揖
在外头谋事的人民要让人民的父母官回去告诉村里的人民
我就是身在金窝银窝也决不会忘记曾经温暖过的狗窝窝

过了一些时日,人民村的人民捎来了信
感谢在外谋事的人民给人民村做了一件大好事
村里有了好电源,养鸡场柑橘园再也不愁那酷暑天
如今人民还自发筹钱修筑村里的水泥路
在外头的人民不妨驾驶着大车小车常回家看看

我说感谢我做啥子
要感谢得感谢为人民操心的共产党
要感谢得感谢人民村人民的养育情
无论是否生长在人民村
我们每一个公民都是祖国大家庭里的人民
何况我——
生,是人民村的人民
死,也永远改不了籍贯在人民村

(作者简介: 山 君,四川省作家协会、中国诗歌学会会员;在《人民日报》等国内外报刊发表或获奖文学作品数百件,作品入选多种选本;出版诗歌散文集《种豆南山下》《种豆南山中》两部。通联:635100四川省大竹县文体局 王山君,电子信箱:wangshanjun69@163.com)