微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 袁辉

朗诵诗的特点?

袁辉 发表于 2022-12-9 19:46
如果拿具体诗歌的朗诵,加上朗诵音频的示范,就更好了!

袁编辑晚上好!这部分知识还未结构完毕,例子在后面。

朗诵示范,还希望能这样的高手来示范呢?!

倪誉晏 发表于 2022-12-8 17:59
好的朗诵诗歌讲究语势的起伏。在汉语中,字有字调,句有句调,其实整篇诗文、散文等还应该有整体的语势语调 ...

再次学习!

倪誉晏 发表于 2022-12-8 18:07
我们的朗诵作品如果都是一种语势,那就会显得很单调,往往都是很多的语势的结合体。就比如小学生写诗歌,小 ...

再次学习!

(一),朗诵语流语势

我们抛开重音的轻、重、缓、急、虚实等多种表现重音的形式,假设将重音全部同质化,即是我们把所有的重音形式假设归为一个单一的重读,先只来关注语流语势。
以洞箫横吹老师的《也许》为例子。

标有颜色的字体都是重音部分,而黑色字体部分,在朗诵时是一语带过,就会避免小学生读课文。

重音的寻找是我们将一个句子简化,将主谓宾划出,根据主谓宾来寻找确定,同时结合我们所有表达的意思,来确定心理重音,和逻辑重音。红色字体部分是心理重音,其它字体是按主谓宾重音寻找包括形容词修饰部分,而逻辑重音是需要根据我们要强调哪部分来确定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

袁主编,晚上好!您说的朗诵音频讲解,我再思考一下怎么弄?这个洞箫横吹老师的这篇重音,我还需要详细分解吗?我一直把握不准大家的理解程度与我的分析程度,需要达到一个什么程度?

倪誉晏 发表于 2022-12-11 18:08
袁主编,晚上好!您说的朗诵音频讲解,我再思考一下怎么弄?这个洞箫横吹老师的这篇重音,我还需要详细分 ...

通俗易懂即可,主要从朗诵如何通过声音传达出作品独特的韵味等方面着手阐释。

倪誉晏 发表于 2022-12-11 15:05
(一),朗诵语流语势
我们抛开重音的轻、重、缓、急、虚实等多种表现重音的形式,假设将重音全部同质化, ...

重音,还需要根据诗意表达的重点来确定。

袁辉 发表于 2022-12-13 15:13
重音,还需要根据诗意表达的重点来确定。

袁主编下午好!那我就简单说一下语法重音、逻辑重音和心理重音就行了。

袁辉 发表于 2022-12-13 15:09
通俗易懂即可,主要从朗诵如何通过声音传达出作品独特的韵味等方面着手阐释。
...

先简单重音铺垫一下。