微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

削泥为山方见奇----浅析左岸诗歌语言的技巧

左岸是近期在诗歌论坛活跃频繁的一位诗人,他的诗歌语言一直以语言奇峻峭立,诡秘独特、大气开阔、蓬勃有力著称。他的诗歌,从繁杂的意象出发,营造出一个个有力的景象和情节,在意象和情节的营造里,表现出作者对这个世界环境的关注,对生命的同情,以及对生活底蕴的不断挖掘,来表达个人情感的感受。他的许多诗歌作品,着力于从个人感受的角度来表现生活,较为细腻地刻画人物性格与心理活动,表现普通人在生活中的诸多不如意,或者是与他自我与他我、现实与理想,追求与碰壁中掘取诗歌价值、人生价值的取向的。“在生活里,我不是个好拳手
    抗击打能力却超强,生吞活剥过枝头的黑月
    握不住工厂
    几缕救济的残烟。说评书的
    游击队,时隐时现。我相信,风只要一来
    树木都是旗帜”( 《别碰我身上的裂缝》)他的诗歌除了上述的特征以外,他还善于从单镜头到多镜头剪接,来形成视角语言的过程,给人以视觉、心理、以及感受的冲击波的。在西方电影史上,有着写实主义和技术主义两个传统。写实主义者主张到现实的场景中去,一般不搞完整的电影剧本,强调在拍摄中随时发现戏剧性元素,重视演员地即兴灵感的作用和自然流露的情感,反对演员地刻意表演。他们不重视电影的娱乐价值,否定主观的教育和宣传意图。技术主义者则把娱乐观众、进行某种教育和宣传作为制片的目的,把技术或技巧放在重要位置。他们主张精心编写剧本,在摄影棚里采用貌似真实的布景和演员的刻意表演,充分利用蒙太奇等手段,给观众造出完美地生活幻觉,唤起观众热爱、痛恨、赞成、反对、快乐、痛苦等强烈情感。左岸的诗歌应该是属于后者类型的,也许他在不自觉地应用这些元素进行着自己独特语言的诗歌创作,但他的诗歌,确实是应用着一些镜头的巧妙嫁接和自觉的组合。“惧怕红色,就是否定父亲
    在我获得更多的弯路以后,眼泪第一次
    剩下无声。灰色的东西易于隐藏
    易于窥视隐私,易于谴责一群马没有固定的背景
    我饲养着一团火

偏执来自
    无法选择风向的树木,铁锤拒绝睡眠
    一九九0年以后,没有一张纸甘心空白
    停下来,墙上的反光
    有着老枪的斑驳。它与我饲养的一团火,最亮处
    看到一双眼睛后面的
    阴影,想象他的主人,因过度的激愤
    而颤栗

火在我身边,它不嫌弃我的贫寒
    相互依偎,直到我用尽最后一块骨头
    喂养它
    它用灰烬保持我了的原样,这一切,我不知道”( 《我饲养着一团火》    )他的诗歌像现代多元化的社会一样,纷繁复杂,斑驳陆离,反映着中国现代社会及诗歌的梦想和愿望,显示着中国文化与社会价值的博大精深:激进主义与保守主义、现实主义与浪漫主义、写实主义与技术主义、纪实化思潮、传统主义和后现代主义等各种各样的哲学思潮、美学观念、艺术风格相互交替,同时并存。有些诗歌能善于把握读者心理、震撼读者的阅读感受。他的部分诗歌普遍站在人性和人道主义的立场上,关注下层普通人的生活和命运,把镜头对准现代社会尖锐的社会现实问题,如失业、贫困、老人等的现状进行解剖式的揭露;或者是抓住生活中瞬间的某个镜头进行单帧式的缓慢播放,给读者视觉给以强大的冲突。在表现方式上,这类诗歌摈弃了任何戏剧化的人工雕琢,采取了纪实性、特写性、朴实无华的风格。这种诗歌的出现同存在主义、佛洛依德精神分析学说、非理性主义、西方马克思主义等文艺思潮和哲学观念有较为密切的关系,是这些思潮和观念在同诗歌表现手法相结合的产物。这种诗歌写作方法,是要求以现代主义精神来改造诗歌,要突破传统的诗歌形式、结构和手法,用现代诗歌手法和技巧来表现着理性的主题。这类诗歌往往是刻意描绘现代人的处境、心理、爱情,用片段的意象替代叙说,用连绵的跳跃的意象构造大量的、连续不断的画面。在创作艺术和表现技巧方面,诗歌用无逻辑组合或非理性的意识活动来替代或打乱逻辑的情节结构,以及跳接、自我介入或其他主观随意的手法来破坏传统技巧。诗歌的立意和表现手法虽然都比较新颖,但一般读者都能看懂。他的诗歌,注重哲理,对人的心理状态有细腻的分析,能吸取现代电影的技巧和手法,倾向于现实主义的风格。“一九六六年,学校开进来工宣队
    老师都要上讲台表忠心
    他颤颤微微地走了上去
    没想到,遭到一阵暴风骤雨般的呵斥
    因为他先迈右脚走路,被定为
    一个地地道道的右倾机会主义分子
    由于他不老实,被送进了牛棚
    现在,轮椅上的他,不用害怕了
    行进的时候两个轮子一起滚动”( 《春天里长出的新头颅》)他这个时期的诗歌,着力于个人感受的角度来表现社会、揭示诗歌主题,较为细腻地刻画外部世界和心理活动,表现普通人再这个特殊社会中的不幸命运、既揭示了社会的残酷,也带有某种阴郁伤感的情调。同时,也表现了人民在现实残酷社会中的悲惨命运,充满了对历史和人生的回味于思考。他的艺术富有创造性,风格技巧多样魁丽。他从写作的构思上,能从分解的立体主义(在不破坏绘画平面性、不模仿客观物象表面的情况下,同时描绘出一个物象的几个方面,从不同的视点去看一个物象一样,从而能创造出一种能界定定量感于其间关系的诗歌语言。),把诗歌诸多的语言因素、结构因素、意境因素、修辞因素等诸方面有机结合起来,形成一个个特有的场面,诠释着诗歌生命艰难的历程。他的诗歌,能在严谨的造型中、用夸张的手法表达宏伟磅礴的气势。他笔下的现实社会和人物都是在极端扭曲和不安的,都是在特定的诗歌语言背景、生命特有背景、诗歌构思背景下涌现出来。运动与交换、拆分与重组,简立新的空间概念等,使他的诗歌具有了激进的、超前的特征,他用超现实主义以词语来表明他追求的是一个与我们每日面对并为之奔劳的物质生活世界相对立的、奇异的精神世界----超现实。并取得了很好的效果。他的这种超现实的写法以致潜移默化地改变着现代人对诗歌结构的重建想法和精神世界。左岸凭着对中国传统文化的热爱,发掘的自由、抒情、愉快、幽默,即是令人苦恼和窘迫的生活困境场景,也毫不缺乏诗意,时时飘逸着清新之美。他的诗歌具有幻想的幽默,诗中的动植物、甚至没有生命的物体,都生机盎然。他用抽象的符号(物件)和鲜明色彩,创造出了活泼而充满生命力的诗歌和音乐的艺术境界。他的有些诗歌,是他用细金属棒构成开放透明的词语建筑轮廓,配以意象、迅速转换镜头似的各种现象的组合,语言奇丽的正确配置,整个作品充满奇特的想象和超现实表现手法,揭露着现实社会的瞬间现象和宏大的场景。在诗歌里,他采取以半写实的,立体主义的,寓意的和象征的形象,把复杂的社会场面简单构勒出来。他的这种化零为整,削泥为山,使一草一木,一人一场景都在组合、分坼中丰满起来,形象起来的艺术风格,是值得我们去借鉴和学习的。当然,也许是受纸刊媒介或者是网络论坛的恶习,他的诗歌中因为营造奇特的意象而出现的一些生涩、偏执、难以正确连贯解读的语言,也是值得我们在借鉴和批评中取糟纳精的。 当然,左岸诗歌能有这样可喜的成就,也是与左岸诗歌内容与他热爱祖国传统文化、善于吸收外来文化精髓、自我修养人格的保持、提倡人道、维护正义的人格是分不开的。  附左岸部分作品: 《别碰我身上的裂缝》

别碰我身上的裂缝
    尽管它带着囚徒越狱的疯狂
    让它继续伸展,发自肺腑的歌唱,一定
    比融化的冰块更决绝

在生活里,我不是个好拳手
    抗击打能力却超强,生吞活剥过枝头的黑月
    握不住工厂
    几缕救济的残烟。说评书的
    游击队,时隐时现。我相信,风只要一来
    树木都是旗帜

别碰我身上的裂缝
    我要看它一点点把我分成若干个几何体
    好从容地,找出一块适合做我的
    新奴隶

《我饲养着一团火》   

惧怕红色,就是否定父亲
    在我获得更多的弯路以后,眼泪第一次
    剩下无声。灰色的东西易于隐藏
    易于窥视隐私,易于谴责一群马没有固定的背景
    我饲养着一团火

偏执来自
    无法选择风向的树木,铁锤拒绝睡眠
    一九九0年以后,没有一张纸甘心空白
    停下来,墙上的反光
    有着老枪的斑驳。它与我饲养的一团火,最亮处
    看到一双眼睛后面的
    阴影,想象他的主人,因过度的激愤
    而颤栗

火在我身边,它不嫌弃我的贫寒
    相互依偎,直到我用尽最后一块骨头
    喂养它
    它用灰烬保持我了的原样,这一切,我不知道

2009-3-17-晚21-30 《一场新的革命就要开始》   

走在三月的原野,春风直往怀里扑
    像久别的爱人,我的黑发不断向后奔跑
    一场新的革命就要开始
    到处都能听见陌生的声音,一颗膨胀的种子
    把压在身上的石头顶落,云的黑袍寻找它
    旧日的身体,加冕典礼不可避免
    一丝隐私催促着我,在一只新生的蝴蝶
    从我的眼睛飞出之时
    向一株孤零的蔷薇道歉

《枪声》

我的儿子长成十八岁
    有一天,他把《蛋白质女孩》一书合上
    突然问我,枪声是一种什么样的声音
    我有些愕然,其实我也从来
    没听过,只是大约告诉他
    都仰仗火药,很像燃响的鞭炮
    我在说这话的时候,口气很小,儿子听了
    心满意足地去玩
    玛瑟里顿头颅的游戏去了,我始终没说
    枪声是长眼睛的
    我怕他奚落我又开始玩弄诗句

《纪念》

一九六六年,学校开进来工宣队
    老师都要上讲台表忠心
    他颤颤微微地走了上去
    没想到,遭到一阵暴风骤雨般的呵斥
    因为他先迈右脚走路,被定为
    一个地地道道的右倾机会主义分子
    由于他不老实,被送进了牛棚
    现在,轮椅上的他,不用害怕了
    行进的时候两个轮子一起滚动

《飞鸟凉》

为了一次有价值的飞翔,一只鸟
    穿过风雨。飞着飞着,身体就凉了
    它很想回头,大地那么多小草似乎在喊着同一个名字

《春天里长出的新头颅》

春天造化一切,什么事情都可能发生
    万物突变,需要有勇气去适应
    我去年一次大醉走失的帽子
    与我擦肩而过,它竟然认不出我
    我开始担心,我长出的这颗新头颅
    千万别像某某某

问好!以文会友,很细腻的评论,耐人寻味。高亮大家评!

感谢司马先生的鼓励,握手问好

看见元业为我写的诗评,惊喜。可以说击中了我的要害,评我的诗的诗人不下三十人,我觉得元业是钻到我的灵魂里去解析,仿佛是另一个我的存在,让我震撼与刻骨铭心,使我得到重新审视自己的勇气,元业的评是一面镜子,我要天天照着自己,看面颊泥斑因真实而生动的原始样子。辛苦,谢谢。

原帖由 左岸- 于 2009-6-20 16:06:00 发表
看见元业为我写的诗评,惊喜。可以说击中了我的要害,评我的诗的诗人不下三十人,我觉得元业是钻到我的灵魂里去解析,仿佛是另一个我的存在,让我震撼与刻骨铭心,使我得到重新审视自己的勇气,元业的评是一面镜子,我要天天照着自己,看面颊泥斑因真实而生动的原始样子。辛苦,谢谢。

还望左岸兄多指点,元业握手问好

回复 1# 元业 的帖子

欣赏!:rose :rose :coffee

深入剖析,深入解读!:rose :strong:

原帖由 清泉 于 2009-6-20 17:42:00 发表
欣赏!:rose :rose :coffee  

问好清泉,多指教

试一下。他们说评论版的帖子不能移动。

再移动回评论版面。