微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周道模

【汉英微型诗】滑 坡

回复 木樨黄谷 的帖子

诗歌怎么写?好像《诗刊》杂志社有专门的理论学习班。

诗歌写作的确有一定的方法可循,无论是现代诗歌还是古体诗歌。但是,好的诗歌往往是浑然天成,也不见得其作者一定是熟稔技巧的高手。这是因为诗歌的写作和评判都有着明显的个体化倾向。

诗歌怎么写?好像《诗刊》杂志社有专门的理论学习班。

诗歌写作的确有一定的方法可循,无论是 ...
童天鉴日 发表于 2010-8-21 23:33

理论学习总觉高玄,都不如先从实际出发,把各个时代的代表诗歌都阅读一下,也许就能把握住时代的脉络。

龙泉明的《中国新诗流变论》,吕进的《中国现代诗体论》,程毅中的《中国诗体流变》,王珂的《新诗诗体生成史论》,许霆的《旋转飞升的陀螺 百年中国现代诗体流变史论》,都可以读读

回复 木樨黄谷 的帖子

谢谢木樨老师推荐。如有相关书籍之电子版,请在Q群给予共享之。

回复 木樨黄谷 的帖子

我们能读到的诗歌,或者已经给定的诗歌,不一定能代表那个时代。甲认定的XX年代的代表作有A,而乙可能选定B。许多人喜欢海子的率真,也有许多人讨厌他的矫情。但是,读别人选定的时代代表作,也是一种捷径。我比较喜欢韩作荣主编的年度诗选。

我们能读到的诗歌,或者已经给定的诗歌,不一定能代表那个时代。甲认定的XX年代的代表作有A, ...
童天鉴日 发表于 2010-8-21 23:51

童兄所言极是,这也是我先前在某贴里说的萝卜青菜各有所爱,后阐释时代,美的诗歌是给予特定读者美感的诗,不是所有读者。韩博的《借深心》我不喜欢,但很多人喜欢。所以要多读各诗论家的看法,不能拘泥于一。

我将把这些书都上传到网盘,带宽1M,上传100k/s很慢,请静待佳音

回复 木樨黄谷 的帖子

远握。谢谢分享。

周老师法眼。我对新诗很茫然,所以从诗论上下手,从西方译诗开始的五四新诗一路读过来的。现在正在读许 ...
木樨黄谷 发表于 2010-8-21 21:59

谢谢你和童天的深入探讨!在这个栏目我主要挂汉俳和微型诗,因为时代步伐加快,看见长的不想读。