请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

做一条慢长的鱼

自青海湖归来,海之蓝、天之纯、境之静,这自然之唯美,常萦脑海。除此之外,不能忘却的就是青海湖之鱼。
  由于地理位置的原因,这里鱼的种类十分的单纯,唯一的野生鱼就是“湟鱼”。
  从导游口中听到这个名字,我还以为是“黄鱼”,脑海中马上浮现小黄鱼的样子,还在想,这种鱼也很普通呀,早就吃过,内味没有什么特别的。导游大概已经洞悉我的心思,接着说,此“湟鱼”非彼“黄鱼”,乃是“皇上”的“皇”加上三点水。
  “哇!”一车人都发出感叹声。“皇”字在古代那可是一个至高无上的字,这鱼与它都沾上了边,那还了得!
    名字这么富丽堂皇,不知是否有“过鱼”之处。想也不用想,耐寒应该可以算上一点,由于青海湖海拔高,所以湖水温度低,且含氧低,一般的鱼儿绝不会选择这样的艰苦环境。不过,这还算不上非常之特殊。其二嘛,据说它曾治过乾隆爷的病,龙心大悦,它就成了“水中的皇帝”。这也还算不上特殊,能治病的鱼还有不少。最让我咋舌的就是:湟鱼一年才长0.1斤。天啦,十年才长一斤呀!
    这叫什么成长速度?放在今天这个速生时代、这个急功近利的时代,它简直可称得上“时代的弃儿”,一只猪从出生到上餐桌,100天就一百多斤,这才是“现代时速”,只可惜,这样的猪已少了营养,多了些毒素,以至于有一段时间,人们谈猪色变。说到人,人又怎么样呢?不是一样的在刻意追求速生快长,做家长希望子女个个都是少年大学生,什么东西都让孩子学;做生意的希望自己一夜暴富,什么事情都敢干;做娱乐的巴不能一夜成名,什么丑态都能出;做学问的恨不能一鸣惊人,什么言论都敢放……
    此刻,我莫名的对“湟鱼”心生崇敬之情。它那么的没有功利,任世界风云变幻,“我”自悠然,欣赏着360公里海岸美景,悠游在4500平方公里的海面,仰望着最纯净的蓝天白云,吸纳着天地之精气,一点点慢慢长大,这是一种何其幸福的成长。
从那一刻开始,我已经决定,做一条慢长的鱼。

2011年8月17日

喜欢了。偶也想过,但怕被人吃了{:soso__13772401010813869810_2:}

一点点慢慢长大,这是一种何其幸福的成长。

温馨的文字 喜欢 握握朋友{:soso_e181:}

万象 常来啊 与你的古韵诗融合一下试试{:soso_e163:}

自青海湖归来,海之蓝、天之纯、境之静,这自然之唯美,常萦脑海。除此之外,不能忘却的就是青海湖之鱼。

自然、新颖、纯朴,感受到大自然的纯美!文笔娴熟,老道!好诗!!问候!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

墨客 发表于 2011-8-17 13:53
喜欢了。偶也想过,但怕被人吃了{:soso__1377240101081386981 ...

谢谢!呵呵,十年才长一斤,能吃你的人太少了。

独特幻想 发表于 2011-8-17 14:03
一点点慢慢长大,这是一种何其幸福的成长。

谢谢支持!

心蝶 发表于 2011-8-17 18:03
万象 常来啊 与你的古韵诗融合一下试试

很好的建议,谢谢!

山海诗风 发表于 2011-8-17 19:50

...

谢谢您的图片和鼓励的话语!