微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

中秋祭月

中秋祭月

月缺,月圆。经年累月,累月经年。你这千古的风情,你这千古的沧桑。

你圆的坦荡,你残的飘逸。你与我很远很远,你与我很近很近。你神圣的很神秘,我卑微的很简单。今夜我拜祭你,今夜你来到

我心里。

我握着一支笔,这是我大半生的姿势,这是我宿命中的唯一表情。清清的月光下,霏霏的思绪中,一颗颗文字,一滴滴血液,汩

汩地从魂魄里流出,淹没了我不眠中的一个个月圆月缺的夜,淹没了我生命中的一寸寸苍白的阡陌。

我于一个个白昼中躺下,又与一个个夜晚里爬起。

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,望着你我心悠悠;望着你往事弥漫……

濛濛中我仿佛看见,万里寻夫的孟姜女,在逶迤起伏的燕山上,哀嚎动天,芳泪滂沱,哭碎了一生的挚爱,哭溃了一个霸道的王

朝。月儿,你那时是否合上了双眼?你那时是否青光凄凉?

渺渺中我仿佛看到,澄澄潋滟的湖光中,白娘子与许仙,同船。共渡。送伞。雨中。颠沛流离,修来百年善缘。命运的断桥,威

严的雷峰塔,断送了,镇压了,千年等一回的一世情缘。月儿,你那时的心儿,是否圆了又缺?明了又暗?

朗朗中我仿佛看见,迢迢茫茫的银河两岸,河东,织女把彩霞织进送郎的暖衣。河西,牛郎把辛勤酿成相逢的美酒。盈盈一水间,脉脉两情坚!坚守这一年一度的契约佳期,坚守这生死不弃的千古真情。月儿,你今宵把残缺圆成永恒,把清辉洒满人间。

皎皎中我仿佛看见,花好月圆的绿荫间,双双彩蝶翩翩起舞。撮土为香,草桥结拜的梁祝,同窗三载,极致了一个完美的相知;

十八相送,送出了一段永恒缱绻的情缘。送成了一个化蝶的美丽经典。月儿,你一千一万的故事里,有多少欢乐?有多少遗憾?

茫茫中我仿佛看见,明月夜,短松岗。尘满面,鬓如霜。孤独东坡泪两行。十年一觉相思梦,十年思念痛断肠。夏夜的风轻轻吹

过,草丛的树叶纷纷飘落,思念让孤独抵达彼岸,思念让凄凉感到温暖。那小轩窗,又梳妆。那秉烛夜谈,红袖添香。月儿,你

起舞弄清影,千里清辉满人间。

莹莹中我仿佛看见,帘卷西风中的李清照,轻解罗衣东篱把酒,望月赋新词。道不尽的相思,诉不尽的闲愁,那夜半凉透了的襟

怀;那才下眉头,却上心头的千千结,与谁诉说那乍暖还寒的凄清?孤雁南飞,她用一生的义无反顾奔向远方,那陌生的地方可

有蓦然回首时寻觅的亮光。月儿,你冷冷的青光,消瘦了红颜,凄美了宋词。

幽幽中我仿佛看见,簌簌夜风泊着江南花香,让梦里水乡的浪花,至嫩,至柔。幽兰中的董小宛,娉娉袅袅,从流脂淌粉的秦淮

河,款款羽化而出,婀娜婉约。一曲古筝,吟叹了千古哀怨;一曲爱恋,传颂了千古绝唱。滚滚红尘里,你锃亮了生命的底色,

混混乱世中,你铺出人间真情。贤妾良妇,形销骨立,当香魂飘散,却凝固为凄美的玉色香姿。月儿,你清清如天上河,你朗朗

如天上山。

对明月,把酒当歌,看人间,悲欢离合。一阕晓风残月,千种旖旎风情,更与何人说?一曲我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处

不胜寒。千百年来多少儿女对月兴叹!千百年来多少故事明明灭灭!昨夜的残月,是一场旧梦如风,是一场雪落无痕。今夜的圆

月,是一晌贪欢,是一瞥惊鸿。月圆了又缺,月明了又暗。梦去了梦又还,心冷了心又暖。一切是瞬间,一切是虚幻。

月圆了又缺......

月缺了又圆......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

无论月圆月缺,都是一篇篇感人的诗章、一个个动人的传说。
欣赏老师深情感人的一首佳作,问好!
{:soso_e160:}

如月心事 发表于 2011-9-9 19:06
无论月圆月缺,都是一篇篇感人的诗章、一个个动人的传说。
欣赏老师深情感人的一首佳作,问好!
{:soso_e16 ...

谢谢欣赏。祝福中秋快乐!

一轮圆月鉴情缘,历史悠悠个个传。

角度好立意高 情感深沉丰厚开阔大气 亮色荐读

美文 提读

祭月。拜月。 新颖的

波罗密 发表于 2011-9-9 21:12
一轮圆月鉴情缘,历史悠悠个个传。

谢谢欣赏。问候中秋快乐!

心蝶 发表于 2011-9-9 22:15
角度好立意高 情感深沉丰厚开阔大气 亮色荐读

谢谢版主鼓励。中秋快乐!

我握着一支笔,这是我大半生的姿势,这是我宿命中的唯一表情。清清的月光下,霏霏的思绪中,一颗颗文字,一滴滴血液,汩

汩地从魂魄里流出,淹没了我不眠中的一个个月圆月缺的夜,淹没了我生命中的一寸寸苍白的阡陌。

拜读散文诗作,佳节愉快.