请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

对我的内韵观点的曲解

可以说,现在几乎所有的人都不接受我的内韵的观点或者心存疑问,什么原因呢?我想可能是人们随意找到一首诗,都能在这首诗里找到内韵。
      新韵只有14个,与音调只有平仄和音节只有一至四个一样,随便说一句话或者随意写一篇散文,音调和音节都不会出了这个范围,内韵也是如此。我说唐诗中的内韵,首先它要是一首唐诗。如果我随便写一首五言的不是唐诗的四句话,比如:

有太
中有
映着世
放光芒

这里有内韵,但能说它是唐诗吗?

现在的自由诗,音节音调都可以随意,节奏写不好就成了散文,诗中的内韵自然就没有意义可言。即使写出了自由诗的节奏,还要读出韵味才能称为用韵的佳作。      
       我们把自由诗中的几个特性比方成数学中最小的五个质数2 、3、 5 、7 、11 ,把自由诗比作这几个质数的最小公倍数,用这个公倍数除以这几个质数中的任何一个,都不会有余数的。如果我们用2代表内韵,只要用比它大的偶数作被除数,和它相除的结果都没有余数,这能说明所有的偶数都是标准的自由诗吗?答案是:所有的偶数和代表诗歌其它特性的奇数相除,都有余数。
       这和解数学题是一样的,式子列错了,答案怎么会对呢?首先要有正确的分析,才会有正确的理解。

学习了,问好!

哈哈,数学都用上了!

我奉劝楼主,以如此认真的态度前研究一些比较实际的问题。

RE: 对我的内韵观点的曲解

斗室耕夫 发表于 2011-9-14 22:53
写诗不是做数学,难以有标准的答案。提倡内韵说的最大硬伤我觉得是没能说清楚怎样的内韵才是美的?举了很 ...

每写一首诗我都要对每一句甚至每个关键的词进行对比,选用,哪个更符合本诗的语言基调,更和谐,更丰满,我想这应该就是内韵之所在,与全诗的“主题环境”有关,仅仅用彩笔注字不可取

中华文字本身就是由若干同韵发音组成的,在任何文章与口头都随意出现,诗歌的用韵仅限于尾韵,拿到诗歌内部来分析只是浪费时间。

资深闲人 发表于 2011-9-14 23:03
我奉劝楼主,以如此认真的态度前研究一些比较实际的问题。

你还是劝劝你自己为好,研究研究学习学习怎样尊重别人。

清泉 发表于 2011-9-14 21:29
学习了,问好!

谢谢清泉老师,问好。